Рубрики

10 мошеннических звонков, которые могут украсть деньги с вашего счета

Остап Бендер знал около 400 способов относительно честного отъема денег у населения. Великий комбинатор даже предположить не мог, насколько далеко вперед шагнут современные мошенники. Дело в том, что сейчас злоумышленники могут при помощи простого телефонного звонка облапошить простых граждан. Как происходит мошенничество в этом случае?

Проверка связи

Нередко звонки с незнакомых номеров начинаются с банального вопроса о том, хорошо ли вы слышите собеседника. Естественно, самый распространенный ответ в этом случае "да". Вот только так говорить нельзя. Дело в том, что мошенники могут записать ваш голос и использовать его в своих целях.

Звонок с налоговой

Часто во время звонка с налоговой люди теряются и начинают рассказывать все свои персональные данные. Эта ошибка может стоить немалых сумм. В этом случае лучше просто положить трубку и перезвонить налоговой службе по официальному номеру. Ни в коем случае нельзя раскрывать свои персональные данные кому бы то ни было. Это только усугубит итоговое положение дел.

Звонок с банка

Очень частый случай мошенничества. Причем вариантов кражи средств в этом случае может быть масса. Например, часто мнимый специалист банка для подтверждения просит назвать номер карты и ее защитный код (CVC), указанный с тыльной стороны пластика. Распространение подобной информации приводит к тому, что злоумышленники просто покупают для себя различные товары в интернете.

Часто мошенники звонят и с предупреждением о том, что с вашей карты только что произошло списание крупных средств. В ходе беседы они просят предоставить доступ к интернет-банкингу.

Проблемы у знакомых

В этом случае мошенники представляются кем-то из дальних знакомых. Причем имя они не говорят, а ждут пока жертва сама назовет "друга". Далее все происходит по стандартной схеме. Злоумышленник заявляет, что скоро приедет в ваш город и просит о встрече. Спустя некоторое время от него поступает еще один звонок с просьбой о помощи на незначительную сумму, например, на быстрый ремонт автомобиля, проколотого колеса. Естественно, возникает неодолимое желание выручить "товарища". Вот только делать этого не стоит.

Поддержка сервисного центра

В этом случае мошенники представляются работниками какого-либо сервисного центра и спрашивают вас о качестве работы телефона или компьютера. Если им поступает отрицательный ответ, то они тут же предлагают жертве установить специальное программное обеспечение, которое решит все сложности. Причем за установку драйверов и приложений не придется платить ни копейки. Далее на телефон жертвы поступает СМС со ссылкой на ресурс для скачивания. Установка подобного программного обеспечения приведет к тому, что на мобильное устройство или компьютер попадет вирус.

Звонки от внуков

Пенсионеры считаются среди всевозможных аферистов наиболее простыми жертвами. Они могут позвонить старикам под видом внуков, причем в этом случае на линии будут явные помехи, что помешает с точностью определить голос. После этого последует стандартная просьба о небольшой финансовой помощи.

Всего один гудок

Еще одна распространенная ситуация. Злоумышленники звонят и тут же кладут трубку. Естественно, у потенциальной жертвы возникает желание перезвонить по неизвестному номеру. Вот только в этом случае звонок может быть платным и средства с вашего счета спишутся в пользу аферистов.

Выигрыш в лотерею

Очень распространенный случай мошенничества. Жертве поступает звонок о том, что она выиграла ценный приз в каком-либо конкурсе или лотерее. Нужно просто заплатить за доставку груза или сразу же уплатить налог с выигрыша.

Благотворительность

Нередко жертвам поступают звонки с предложением принять участие в каком-либо благотворительном проекте. При этом мошенники не просят больших сумм, но рассказывают об очень тяжелом здоровье человека, для которого они и собирают пожертвования. Нужно просто помнить о том, что ни один благотворительный фонд не будет сам звонить людям.

Полиция

Нередко людям поступают звонки и от мнимых полицейских. В этом случае злоумышленники не просят деньги, они лишь пытаются выведать персональные данные человека.

Вместо итогов

Технологии шагнули очень далеко. Однако многие мошенники продолжают наживаться именно на эмоциях. Все виды афер, указанные выше, основаны на жадности, любопытстве, сердобольности или банальном страхе жертвы.