Рубрики

Мы были гениальной парой: 20 лет дружбы и работы Ильи Олейникова и Юрия Стоянова в "Городке"

Ах, как хочется многим из нас вернуться в «Городок»! Две жизни – одна судьба. Наверное, всем мы с самого детства помним юмористическую передачу «Городок», которая всегда заряжала позитивом и хорошим настроением на долгое время вперед. Шутки из коротких рубрик стали легендарными, как и главные актеры и авторы передачи Илья Олейников и Юрий Стоянов. Их фамилии навечно вплетены в историю российского телевидения.

Они были вместе на протяжении многих лет. Все переживали вместе: и печали, и радости и даже день рождения, который у них, между прочим, был в один день. И это были не просто рабочие отношения, а настоящая мужская дружба. По сей день о знаменитых актерах много говорят. И эти обсуждения вполне оправданы, ведь оба артиста - очень интересные и интригующие личности.

Из цирка - в театр!

Илья Львович Клявер (Олейников) - обычный мальчик из бедной еврейской семьи. Так как условия жизни тогда были просто ужасными, маленьким детям приходилось помогать взрослым не только по хозяйству, но и дополнительно подрабатывать, стараясь приносить в дом хоть какой-то дополнительный доход. Мальчик с самого детства тяготел к искусству, исполнял пародии на актеров и музыкантов, играя на аккордеоне.

В детстве, во время семейных торжеств все внимание было приковано именно к маленькому Илье. Тяги к наукам у ребенка не было, поэтому путь после школы был определен – искусство. Благо и опыт у ребенка имелся – работа в Кишиневском народном театре не прошла даром. С первого раза пройдя пробы в цирковое училище, уже на первом курсе молодой актер выступал с короткими миниатюрами и монологами.

После завершения учебы была армия, а дальше сотрудничество с маленькими местными творческими коллективами. На одном из первых выступлений состоялось знакомство Ильи с будущей женой Ириной Олейниковой. Карьера актера пошла в гору, семья перебралась в Ленинград. Через пару месяцев, следуя совету коллег по цеху, артист решил взять для себя творческий псевдоним, в качестве которого была использована девичья фамилия жены. С этого момента судьба «бывшего» Клявера кардинально изменилась.

Сотрудничество с Романом Казаковым принесло всенародную любовь и признание публики, а встреча со Стояновым так и вовсе перевернула всю жизнь актера.

Немного о Стоянове

Юрий Николаевич Стоянов родился в Одессе в 1957 году. Через пару месяцев он вместе с родителями перебрался в небольшое украинское село Бородино. После прохождения старшими членами семьи послевузовской практики Стояновы вернулись в родной и любимый город.

С самого детства мальчик был наделен жизнерадостностью и мог превратить любую грустную и печальную ситуацию в шутку. Уже тогда у него возникла определенная тяга к искусству. Его увлекала игра на гитаре, написание стихов и обучение в студии киноактера при Одесской киностудии. Но помимо этого Юрий был очень спортивным мальчиком. Занимался фехтованием и даже получил титул мастера спорта.

После окончания школы юноша поступил в ГИТИС, а далее без промедлений был принят в главную труппу Большого драматического театра, где работал актером по 1995 год. После череды мелких ролей в коротких эпизодах состоялась встреча, которая кардинально изменила жизнь тогда еще малоизвестного молодого актера.

Первая встреча

Впервые актеры встретились на съемочной площадке фильма «Анекдоты», но, к сожалению, на тот момент их общение ограничивалось лишь приветствиями и короткими беседами с парой-тройкой фраз. Участие в данном кинопроекте не радовало ни Стоянова, ни Олейникова, но другого выхода у них не было, так как других предложений не поступало.

Тесная плодотворная работа постепенно сблизила их. Они стали все чаще общаться, обедали в перерывах между съемками и вместе отдыхали на выходных. Дружили семьями и старались проводить вместе все свое свободное время, которого, к сожалению, было очень и очень мало.

Считается, что во время одного из рабочих перерывов к мужчинам и пришла идея о создании отдельного сольного проекта.

Так зарождался «Городок»

Сколько метаний и споров было пройдено перед тем, как появился известный всем телепроект «Городок». Олейников с самого начала знал и верил, что проект будет успешен и оправдает вложенные в него силы, время и средства. Стоянов же, наоборот, не хотел бросать театр, продолжая играть небольшие роли в мюзиклах и постановках, но это продолжалось недолго. Актер написал заявление об увольнении после очередной предложенной эпизодической роли. Их отговаривали коллеги и друзья, но, несмотря на все это, 10 мая 1993 года, а по другим данным -17 апреля, премьера все-таки состоялась. С этого самого момента родной и любимый всеми «Городок» стал неотъемлемой частью не только жизней его создателей, но и простых телезрителей.

У друзей ни разу не возникло споров о разделе доходов, так как Илья Олейников сразу предложил делить все деньги пополам.

Закрытие передачи

К сожалению, съемки передач закончились в 2012 году, когда этот талантливый актер ушел в мир иной. Последние дни его были наполнены творчеством и заботой друга, до последнего надеявшегося на выздоровление Ильи.

Конечно, это было большим ударом для Юрия Стоянова, потеря друга и соратника - потеря невосполнимая. Но он продолжает работу на телевидении, готовится к выпуску авторский проект актера.