Рубрики

Накопить капитал можно, не ограничивая расходы. Бабушкины советы и не только

Слова "планирование бюджета" повергают нас в уныние. Мы сразу представляем себе систему ограничений, необходимость экономии и отказ в оплате каких-либо развлечений или десертов. Оказывается, накопить средства и улучшить уровень жизни можно и не ущемляя себя ни в чем. Предлагаем несколько реально работающих способов.

20/80

Получили зарплату? Отлично, действуйте по плану:

  • Оплатите кредиты и долги, если они у вас есть.
  • 20 % дохода переведите на счет в банк.
  • Тратьте оставшиеся деньги, как сочтете нужным.

У вас небольшая зарплата и вы не можете накапливать по 20 %? Не беда. Начните с 10 % или даже с 5 %. Главное, чтобы выработалась правильная привычка и начал создаваться начальный капитал.

10/10/10/10/60

Это принципиально иная схема, согласно которой доходы распределяются следующим образом:

  • Самая большая доля (60 %) идет на основные расходы: коммунальные платежи, кредиты, питание, одежду.
  • 10 % выделяется на пенсионные накопления.
  • 10 % - на необходимые покупки и иные платежи.
  • 10 % - на расходы, которые не носят регулярный характер (ремонт автомобиля, подарки именинникам, медицинские услуги).
  • 10 % - на развлечения.

Если вы имеете большие долги или кредиты, начинать сокращение стоит с пенсионных накоплений. Их можно начать формировать после выполнения денежных обязательств.

"Десятина"

Речь идет о накоплениях, которые будут храниться на сберегательном счете. Его можно пополнять, но до определенного времени нельзя тратить. Экономия такой суммы (десятая часть доходов) довольна безболезненна для бюджета, но помогает реализовать в дальнейшем какие-либо планы и мечты.

Если получится, "десятину" можно довести до 15 % и даже больше. Главное условие, чтобы откладываемая сумма не влияла на качество жизни.

Деление дохода на две части

Этот способ подходит тем, кто не привык контролировать свои траты. Здесь все просто: ежемесячный доход следует разделить на две части. Одну взять на неотложные нужды, а вторую отнести на текущий счет в банк. Как только деньги заканчиваются, можно отправиться в финансовое учреждение и взять половину из тех средств, которые были отложены. Если не уложились, вновь посещаем банк и снова берем лишь половину из того, что осталось. В этом случае экономия осуществляется на бессознательном уровне.

Метод четырех конвертов

Он строится на принципе, что в среднем месяц - это 4 недели. Поэтому и конвертов необходимо четыре. Что в этом случае предлагается сделать?

  • Положить на банковский счет от 10 до 20% от ежемесячного дохода. Это то, что необходимо выделить на крупные приобретения.
  • Из тех средств, что остались, отложить сумму на регулярные расходы (коммунальные платежи, плата за детский сад, парковку автомобиля и т. д.).
  • Распределить оставшиеся деньги на равные части по четырем конвертам.

Теперь вы становитесь свободными в своих тратах. Каждую неделю можно брать по одному конверту и покупать еду, оплачивать проезд, развлечения, выделять детям на карманные расходы. Главное условие одно - не выходить за пределы отложенной в конверт суммы.

Бабушкин способ

Он является самым простым, но в то же время дисциплинирует, позволяя делать накопления. Все траты необходимо четко обозначить, выделить под них отдельный конверт и подписать. Это будет выглядеть следующим образом: "Развлечения, 2000 рублей"; "Питание, 15000 рублей"; "Коммунальные платежи, 5000 рублей"; "Лекарства, 3000 рублей"; "Бензин, 3000 рублей" и т. д.

Остается только расписать бюджет и разложить деньги (ежемесячный доход) по конвертам. Когда необходимо что-то оплатить, средства следует брать из соответствующего конверта. Что делать, если что-то было рассчитано неправильно? Вносить корректировку на следующий месяц. Всем понятно, что если закончились деньги в конверте "Развлечения", то ничего страшного. Просто следует отложить мероприятия до следующего раза. А если не хватило на питание? Придется вынуть из другого немаловажного конверта, при этом в следующем месяце это учесть. Скажем, пришлось закупать овощи и картофель на зиму, поэтому расходы увеличились. Тогда сумму можно не менять. А если произошло подорожание основных продуктов питания, то придется сделать перераспределение средств.

Весь остаток по итогам месяца следует перевести на сберегательный счет, так будут формироваться накопления.

Как начать?

Выберите для себя наиболее удобный из предлагаемых способ сбережения средств, но не отказывайтесь апробировать и другие. Используйте тот, который окажется для вас наиболее комфортным и оптимальным.