Рубрики

Налоговые компании, работающие с криптовалютой, обрели новый статус

Январь в США - традиционное время для подсчета и уплаты налогов. Правительство Америки наконец-то внесло ясность в отношении криптовалюты и биткоина, а это значит, что владельцам электронных денег пришло время отправиться к налоговому консультанту и заполнить несколько деклараций.

Налоговый кошмар

Налоговое управление США стало одним из первых правительственных учреждений, которое внесло ясность относительно криптовалюты: на сегодняшний день биткоин и вся остальная электронная братия приравнивается к собственности. И как и в случае с предметами старины, искусства и недвижимостью, налог на владельцев всех видов криптовалюты зависит от того, как сильно выросла или упала ее стоимость на момент продажи.

С большей долей вероятности это ударит по высокочастотным трейдерам, которые продают и покупают биткоин за доли секунды, а также по обычным пользователям, которые тратят свои сбережения на регулярной основе. Для этих категорий граждан отслеживание колебаний цен на криптовалюту превратится в налоговый кошмар.

Изменения в протоколе SOC

Однако в новом году в мире криптовалюты произойдут ощутимые изменения. Некоторым, хорошо зарекомендовавшим себя стартапам, автоматизировавшим процесс покупки-продажи криптовалюты, будет присвоен статус, ранее используемый лишь для таких гигантов рынка, как Amazon Web Services, головного офиса фондовой биржи Нью-Йорка и Oracle Cloud Infrastructure and Intercontinental Exchange (ICE).

Речь идет о протоколе SOC или протоколе контроля над организацией обслуживания. Он был создан для того, чтобы обеспечить представителям крупных предприятий и масштабных проектов уверенность в том, что подрядчики услуг, с которыми они работают, следуют принципам учета и безопасности данных. Протокол анализировал прошлую деятельность поставщиков программного обеспечения и выдавал свой отчет об уровне защищенности сведений.

Адаптация к новому рынку

Одной из компаний, первой получившей новый статус, стал венчурный стартап Libra, основой деятельности которого стала разработка криптографических бухгалтерских программ. Не так давно представители компании объявили о запуске собственного протокола SOC.

Поскольку цена на биткойны и другие криптовалюты в 2018 году упала на 80%, компании, строго придерживающиеся регламента, являются первопроходцами в мире криптографии и прокладывают путь для других, менее успешных проектов.

"По нашему мнению, необходимость проверки этого класса активов является важнейшим препятствием на пути его широкого распространения, - говорит Джейк Бенсон, основатель и генеральный директор Libra. - И прохождение протокола SOC станет важнейшим шагом не только для нашей фирмы, но и для отрасли целиком"

Согласно принятым актам, отчеты SOC составляются силами сторонних аудиторов и должны соответствовать нормам, принятым Американским институтом сертифицированных общественных бухгалтеров (AICPA). Специалисты Libra в течение шести месяцев работали с консультационной и бухгалтерской компанией Friedman LLP. Результатом этого сотрудничества стала адаптированная к пространству криптовалюты политика, управления и услуги стартапа.

Сертификат или отчет?

Несмотря на то, что протокол SOC часто приравнивают к сертификации, по своей сути, он не дает никаких прогнозов по поводу качества обслуживания в будущем. Фактически протокол лишь ограничивается анализом деятельности компании в заявленном отрезке времени, в данном случае он охватывает период с 1 апреля до 30 сентября 2018 года. Отчет Libra о SOC доступен только для клиентов компании, подписавших соглашение о неразглашении.

Консультанты Friedman LLP отказались давать комментарии о своих подопечных, однако Libra предоставила официальное резюме отчета, который гласит: "Элементы управления Libra, подвергшиеся тестированию, в совокупности с пользовательскими настройками обеспечивают безопасность данных в необходимом объеме."

Этот протокол необходим, чтобы обеспечить уверенность клиентов компании, что правила шифровки сведений о транзакциях неукоснительно выполняются. Бенсон утверждает, что 200 клиентов Libra, в том числе бухгалтерские фирмы и хедж-фонды на сегодняшний день используют около 1 миллиарда долларов в месяц в криптовалютных транзакциях на базе программного обеспечения его предприятия.

Конкуренция в пространстве венчурных стартапов

Бывший блокчейн-лидер PwC и сегодняшний коммерческий директор Libra Джереми Дрейн утверждает, что, благодаря своевременной аттестации протоколом SOC, фирма имеет возможность продавать свое программное обеспечение традиционным финучреждениям, не входящим до этого момента в список их клиентов.

Чтобы дать представление о том, как развивается криптовалютное пространство после вступления в новую веху своего развития, Libra опубликовала данные своего крупнейшего публичного клиента Galaxy Digital, торгующего активами на Канадской бирже ценных бумаг.

Сам стартап Libra базируется в Нью-Йорке и располагает венчурным капиталом, который оценивается в 23 млн долларов США. Она является одной из самых известных фирм, имеющих сертификацию SOC. Однако она далеко не единственная в своем роде. Уже сейчас Digital Asset Custody Company (DACC) проходит проверку про протоколам SOC 1 тип 2 и SOC 2 тип 2, которые будут доступны по запросу при обмене криптовалюты в ближайшее время. Не отстает от конкурентов и Coinbase, уже нанявшая менеджера соответствия безопасности. Ожидается, что фирма получит сертификацию в течение следующих месяцев.

Экскурс в прошлое

Необходимость в таких мерах берет свое начало в марте 2014 года. В это время, когда стартап Libra начал свою работу, Налоговое управление США опубликовало официальное заявление, которое приравнивало биткоин к собственности. В следующем году госучреждением были внесены поправки, классифицирующие криптовалюту как товар. Таким образом криптовалюта вышла из неконтролируемого законодательством пространства и перешла под крыло Комиссии по торговле товарными фьючерсами (CFTC).

На тот момент пресс-службой Налогового управления еще не были опубликованы сводные данные о том, насколько успешной была компания по обложению криптовалюты налогом. И в 2017 году оно подало петицию в федеральный суд с целью заставить криптовалютного гиганта Coinbase раскрыть данные о 13 000 своих клиентов за последние два года.

Новая законодательная база

В марте 2018 года, Налоговое управление выпустило новую брошюру, напоминающую об уплате налогов на доход с криптографических операций, где помимо основных сведений было опубликовано предупреждение о том, что "каждый, уклоняющийся от уплаты налогов, будет осужден и приговорен к лишению свободы на срок до пяти лет и штрафу в размере до 250 тысяч долларов США. За подачу ложной налоговой декларации предусмотрены санкции в виде лишения свободы на срок до трех лет и штраф до 250 тысяч долларов".

Несмотря на то, что никакое программное обеспечение не сможет принудить людей уплатить налоги, Джейк Бенсон считает, что сертификация SOC, которую получила его компания, может привлечь новых людей и корпорации к криптовалюте.

"С технической точки зрения мы делаем все то же самое, что делали всегда, - говорит Бенсон. - Но этот протокол позволит нам выйти на новый уровень и начать обслуживать предприятия в той сфере промышленности, которая раньше оставалась в тени. Это большой шаг вперед."