Рубрики

Нарочно не придумаешь: 9 смешных налогов, которыми государства облагают своих граждан

О налогах можно говорить много. Платить их приходится практически всем. Иногда даже не один. Единственная вещь, которую сложно понять, так это то, почему некоторые страны облагают своих граждан смешными и нелепыми налогами. Жителям других государств остается только по достоинству оценить это безумие. Вот только несколько нелепых и странных налогов, которые платят в других странах.

Социальные сети

Правительство Уганды 1 июня 2018 года обязало жителей платить налог на соцсети. Все, кто пользуется сайтами и приложениями, такими как WhatsApp, Facebook и Twitter, должны платить 200 шиллингов (примерно 3 рубля) в день. Налог можно не платить только за те дни, когда пользователи не заходили в интернет. Президент страны Йовери Мусевени ввел этот налог, чтобы противодействовать угрозе распространения недостоверной информации в соцсетях. Естественно, жители Уганды против подобного налогообложения, которое, по их мнению, ограничивает их право на выражение своего мнения.

Блогинг

Ведение своего блога в Танзании - дорогое удовольствие - для этого нужно платить по 440 долларов ежегодно. По новому закону все создатели онлайн-контента обязаны получать соответствующую лицензию и платить ежегодный налог. Причем закон относится не только к блогерам. Под него попадают пользователи соцсетей, все, кто зарегистрирован на форумах, создает видео и подкасты, а также подписчики на онлайн-контент.

Также они должны подписывать соглашение, согласно которому обязуются не размещать материалы оскорбительного содержания, к которым относят порнографию, наготу, насилие и призывы к нему, разжигание ненависти, поддельные новости, сквернословие или информацию, которая может просто вызвать раздражение. За регистрацию нужно заплатить 100 тысяч шиллингов (44 доллара США). За неуплату налога назначается штраф в размере не менее 5 миллионов шиллингов (примерно 2500 долларов США) или арест на 12 месяцев, можно также получить оба наказания сразу.

Налог на собак

В Швейцарии всем владельцам собак приходится платить ежегодный налог на питомца, иначе собаку застрелят. Сумма налога зависит от размера домашнего питомца. В некоторых муниципалитетах владельцев собак-поводырей либо освобождают от уплаты налога, либо они получают право на льготы.

Религия

В Германии католики и протестанты платят налог с доходов, за счет которого финансируются их церкви. Верующие выплачивают 8–9% от прироста капитала (с прибыли от продажи активов). Его собирает правительство, которое затем передает деньги церквям. Это очень большие суммы, так как примерно треть граждан являются католиками, и еще почти столько же - протестантами. Не платить налог можно только в том случае, если гражданин официально покинул церковь. Однако это имеет ряд недостатков. Все, кто официально покинули католическую или протестантскую церковь, автоматически лишаются некоторых льгот, включая право на религиозное погребение, они также не могут пользоваться финансируемыми государством детскими садами, посещать все церковные и некоторые государственные школы. Также в этом случае у католиков нет права на исповедь у священника и на причастие.

Несмотря на это, часть немцев согласна на потерю этих льгот только ради того, чтобы не выплачивать этот налог. По этой причине из церквей ежегодно уходят от ста до двухсот тысяч немцев.

Налог на воздух

В Венесуэле на самом деле не облагают граждан налогом на воздух, которым они дышат. Однако власти ввели особый налог, который получил название «налог на дыхание». Он составляет 127 боливаров (20 долларов США), а платить его должны пассажиры, которые вылетают из международного аэропорта Майкетии в Каракасе. По заявлению правительства, введение этого налога обусловлено необходимостью компенсации стоимости новой системы фильтрации воздуха, которая недавно была здесь установлена. Как сообщило Министерство водного и воздушного транспорта, благодаря системе фильтрации воздух в аэропорту продезинфицирован и дезодорирован, что не дает распространяться бактериям и, соответственно, защищает здоровье всех пассажиров. Однако большинство венесуэльцев этот налог не одобрило.

Налог на гаджеты

В 2013 году французское правительство рассматривало возможность ввести специальный налог за пользование смартфонами и планшетами. Планировалось, что он будет составлять 1% от стоимости устройства, а все собранные средства пойдут на финансирование французского искусства, в том числе кино и музыки. Налог основан на политике культурного исключения, которая была введена в 1993 году. Согласно ее положениям, французские теле- и радиоканалы облагались так называемым культурным налогом, который шел на финансирование и продвижение французских культурных проектов. Тем не менее, из-за распространения Интернета многие вещательные компании не пользуются традиционными средствами массовой информации. Соответственно, они не перечисляли налог, который был призван защитить французскую культуру от влияния американских фильмов. Предложение о взимании этого налога было внесено в проект закона о бюджете, который должен был быть рассмотрен французским парламентом в ноябре 2013 года. Однако не было никаких достоверных сведений о том, был ли он принят.

Взятки, украденные товары и другие виды незаконного дохода

Являетесь ли вы гражданином США с незаконным способом получения дохода? Или вам дали взятку? Согласно Федеральному закону США вам необходимо заплатить налог. Служба внутренних доходов США (IRS) требует, чтобы все, кто получает взятку, сообщали о ней как о своей прибыли и платили соответствующий налог. При этом налог нужно платить и с доходов от различных видов незаконной деятельности, например, с торговли наркотиками. Ожидается, что в случае кражи вор уплатит соответствующий налог от текущей рыночной стоимости украденного предмета. Вор освобождается от уплаты налога только если он до конца года вернет украденное.

Обложение налогом незаконных доходов является весьма спорным. Это противоречит пятой поправке, которая дает человеку право не обвинять себя в совершении преступления. Любой, кто занимается незаконными сделками, не должен раскрывать, что он сделал, чтобы заработать деньги. Он может просто указать его как «другой доход» и заплатить соответствующий налог.

Колдовство

Колдовство и гадание в Румынии - это хорошо развитый бизнес. Однако эти услуги не признавались правительством и, таким образом, не облагались налогом. Это изменилось, когда Румыния оказалась в рецессии. Чтобы заработать больше денег, правительство обложило налогом некоторые профессии, представители которых раньше налогов не платили. Это включало занятие колдовством, гаданием и астрологией, а также менее сомнительные работы, включая инструкторов по дайвингу, камердинеров и бальзамировщиков. В соответствии с новым законом им пришлось отдавать 16% своего дохода.

Телевидение и радио

В 1970-х годах в Германии был введен специальный налог относительно граждан, которые владели радиоприемником и телевизором. Он составлял около 20 долларов в месяц и использовался для финансирования государственных теле- и радиоканалов. В 2013 году из-за налога начались беспорядки, причиной которых стало требование правительства о всеобщей уплате этого налога, то есть платить его должны были даже те, у кого не было телевизора или радио. Это решение повлекло за собой многочисленные протесты и беспорядки, а некоторые граждане даже подали в суд на Beitragsservice, которая собирала налог от имени правительства. Beitragsservice угрожало штрафами и тюремным заключением тем, кто отказывался его платить. Немцы, протестуя против налога, назвали Beitragsservice как «GEZ-stapo», каламбур на GEZ (название налога). В свою очередь, немецкие государственные СМИ назвали протестующих GEZ-повстанцами.