Рубрики

Бедные или богатые? Ученые выяснили, кто быстрее стареет

Привычный образ жизни, генетика и окружающая среда влияют на людей по-разному. В итоге одни стареют быстрее, а другие - значительно медленнее. Однако на этот процесс воздействуют и другие факторы. Например, ученые из Копенгагена недавно установили: старение напрямую связано и с благосостоянием человека.

Проведение исследований

В выборку попали 5 500 человек с разным уровнем дохода. Исследователи заставляли их выполнять разные физические упражнения и проверяли когнитивные функции. Тесты на память и физические показатели проходили в один день.

Полученные данные сравнили с доходами участников теста. Исследователи выявили средний доход всех людей из выборки. Выяснилось, что затяжные периоды нищеты и безденежья напрямую влияют на старость. Люди, испытывавшие в определенный период своей жизни некоторые финансовые трудности, хуже справились с проведенными тестами. Причем чем более длительным он был, тем худший результат показывали добровольцы.

Тесты в Канаде

Сходное тестирование провели и в Канаде. В одном из университетов этой страны обследовали 17 тыс. человек, относящихся к разным социальным слоям. Причем во время проведения теста их здоровье проверяли около 7 раз.

В этом случае выводы исследователей немного иные. Во время тестов ученые выяснили, что люди, испытывавшие определенные финансовые трудности, сталкиваются с разными проблемами со здоровьем в возрасте 42 лет. У богатых же этот порог немного выше и стартует от 52 лет.

Причем на показатель влияет даже то, были ли эти люди богатыми с детства или с ранних лет жизни сталкивались с определенными финансовыми затруднениями.

Выводы

Естественно, выводы в этом случае получились довольно простыми. Бедные люди не имеют доступа ко многим медицинским услугам. Из-за этого их здоровье несколько хуже, чем у богатых. Проблема заключается и в качестве продуктов питания. Еда напрямую связана со скоростью старения тела. Натуральные продукты стоят довольно дорого. Позволить себе такую пищу могут далеко не все слои населения. Большинство вынуждено есть дешевые продукты с ГМО.

Более высокие результаты когнитивных функций у богатых выявились из-за их постоянного стремления к накоплению знаний и обучению. Такая нагрузка положительно влияет на мозг человека, в результате чего улучшаются память и многие другие параметры.

Ученые отмечают также, что богатые люди внимательнее следят за своим здоровьем, имеют меньше вредных привычек и в большей степени озабочены вопросами профилактики, чем бедные.

Вместо итогов

Старость размером кошелька победить пока невозможно. Однако замедлить скорость увядания организма вполне реально.