Рубрики

Как риелторы используют эмоции покупателя: 8 советов, чтобы купить хороший дом

Покупка дома или квартиры своей мечты всегда вызывает бурю эмоций у людей. К сожалению, некоторые продавцы или риэлторы могут воспользоваться этим, чтобы сильно завысить цену на недвижимость. Однако если покупатель будет хорошо разбираться во всех ловушках, которые его ожидают, то он обязательно совершит выгодную сделку. Нужно лишь руководствоваться определенными рекомендациями от квалифицированных психологов.

Не доверяйте фотографиям на сайте

Суровая реальность такова, что риэлторы могут воспользоваться наивностью покупателя и продать ему дом, который сильно отличается от той недвижимости, которая была представлена на фотографиях. Поэтому во время сделки следует в обязательном порядке проверять все нюансы, которые были заявлены продавцом. К примеру, некоторые недобросовестные риэлторы говорят, что в квартире имеется кондиционер, а потом оказывается, что устройство на самом деле не работает.

Также следует понимать, что фотографии могут быть обработаны в специальных редакторах, чтобы придать помещению более красивый внешний вид: трава зеленее, солнце ярче, а атмосфера в доме уютнее. Однако задача покупателя – игнорировать все эти маркетинговые ходы и не обращать внимание на декорации. Куда продуктивнее будет обратить внимание на общую площадь комнат, чем на то, какие предметы искусства висят на стенах.

Поищите похожие варианты в интернете

Удалось найти вариант, который соответствует вашим требованиям – не спешите соглашаться на сделку. Скажите, что вам нужно время, чтобы сравнить цены на похожие квартиры в интернете. Подобное высказывание заставит риэлтора сильно понервничать, ведь он, скорее всего, думал, что покупатель уже на крючке. Просто потерпите день-другой. Если более подходящих вариантов не отыщется – возвращайтесь к предыдущему. Возможно, он уже будет продаваться чуть дешевле.

Однако следует действительно уделить время, чтобы поискать более дешевые варианты, но с такими же условиями. Дома и квартиры выставляются на продажу практически каждый день. Поэтому вовсе не удивительно, что вы могли пропустить в объявлении тот или иной вариант. Созвонитесь с продавцом и осмотрите жилищную площадь. Если вам будет, что сравнивать, вы постепенно начнете разбираться в том, кто действительно хочет продать дом, а кто просто хочет просто нажиться.

Составьте список требований к недвижимости

Этот психологический совет можно использовать не только во время покупки жилья, но и другого имущества. Однако он покажет свою максимальную эффективность лишь в случае совершения крупной финансовой сделки. Так что возьмите листок бумаги и запишите на нем как можно больше требований к будущему жилью. Не бойтесь добавить что-то, что будет большой редкостью для квартир. Риэлтор увидит, что не может выполнить в полной мере ваши желания, и снизит цену.

Во время осмотра жилища можно ходить с блокнотом и делать в нем соответствующие пометки. В этом случае продавец будет видеть, что вы очень серьезно подходите к покупке жилища, поэтому он не сможет завысить цену выше положенного. Кроме того, список позволит не упустить ни одного нюанса. К примеру, некоторые люди испытывают настолько сильные эмоции во время осмотра квартиры, что попросту забывают о том, что в ней нет детской или большого окна в спальне.

Не попадайтесь на ловушку "срочности"

Как часто от продавцов приходится слышать: "Вы только долго не думайте, потому что мне нужно срочно продать квартиру, так что я могу в любой момент найти другого покупателя". В этом случае следует отвечать: "Ну, это как получится" – не более того. Никто не спорит с тем, что иногда приходится срочно продать жилье, однако в большинстве случаев ситуация сильно преувеличивается, а также украшается различными выдумками.

Чтобы не попасться в ловушку "срочности", стоит помнить известную поговорку, которая гласит, что никогда не следует спешить. Особенно это касается заключения крупных финансовых сделок, в результате которых можно потерять несколько сотен тысяч рублей. Грамотно взвешивайте каждое принятое решение. В худшем случае вы откажетесь от "выгодного" предложения. Однако практика показывает, что длительные раздумья приводят лишь к заключению более выгодной сделки.

Обратите внимание на местоположение

Что для вас важнее: отделка дома или его местоположение в городе? Многие риэлторы думают, что если они продают квартиру, которая находится в красивой новостройке – это дает им право завышать цену на недвижимость практически в два раза. Однако практика показывает, что куда важнее место расположения дома, а не его внешний вид. Штукатурка и известка со временем обвалятся, а вот расстояние от центра города не уменьшится ни на метр.

Также не следует забывать о перспективах на будущее. К примеру, если дом находится слишком далеко от детского сада или школы, то вам придется тратить очень много времени на то, чтобы отвезти ребенка в образовательное учреждение. Для молодых людей такая особенность кажется незначительной, однако именно ее можно использовать для того, чтобы снизить цену. На вопрос: "А у вас есть дети?" – отвечайте: "Скоро будут".

Не стоит зацикливаться на том, чего у вас нет

Как вы думаете, какая ошибка является самой распространенной среди людей, которые захотели приобрести недвижимость? Правильно: покупатели всегда пытаются сравнить дом, в котором они живут, с "выгодным" предложением. Однако в большинстве случаев семья приобретает новую жилищную площадь именно из-за того, что в старой ей что-то не нравится. Но стоит ли из-за этого восхвалять продаваемый объект?

Риэлторы хорошо знакомы с психологией мышления покупателей, поэтому спросят о том, в каких жилищных условиях на данный момент проживает их клиент: "А у вас дома есть бассейн? Нет? А вот в этом доме есть!" Не нужно поддаваться на подобные манипуляции, поскольку ни одна из них не ориентирована на то, чтобы предоставить клиенту хорошие условия проживания. Задача риэлтора – продать квартиру, поэтому он сделает это всеми возможными способами.

Не бойтесь задавать вопросы

Если у вас есть к агенту недвижимости какие-то вопросы – не бойтесь их ему задать. Да, риэлторы могут быть очень занятыми людьми, однако их работа заключается в том, чтобы в максимальных подробностях рассказать человеку о том, что его ждет во время покупки жилищной площади. Поэтому заранее составьте список вопросов, которые вы бы хотели уточнить у агента.

Что именно следует спросить? Уточните дату капитального ремонта, ведь он мог быть проведен несколько лет тому назад. В случае покупки квартиры можно спросить, в каком году был построен дом. Также следует поинтересоваться тем, кто жил в квартире до вас (если продажа осуществляется через риэлтора). В общем, не бойтесь спросить что-то, что вас действительно интересует.

Придерживайтесь бюджета

Ну и последнее правило – не выходите за рамки дозволенного. Если вы планировали приобрести дом за пару миллионов, а риэлтор предлагает купить его за два с половиной, то не следует расценивать данный вариант вообще. В противном случае вам придется брать кредит в банке или тратить те деньги, которые планировалось потратить на капитальный ремонт.

Надеемся, теперь вы лучше понимаете, как правильно покупать недвижимость. Помните о том, что задача любого продавца заключается в том, чтобы убедить вас купить недвижимость. Однако ваше преимущество – большой выбор предлагаемых вариантов.