Рубрики

Не проиграть - не то же самое, что выиграть: позиция настоящего лидера

Звонит будильник. Профессиональный спортсмен вскакивает с кровати и мчится в ванную комнату. Он смотрит на себя в зеркало и говорит: «Сегодня я не проиграю!» Кто так делает? Посредственный человек, который мало чего достиг в жизни. Наверняка у него за плечами нет успешной карьеры или олимпийских медалей.

«Откуда такой вывод?» - спросите вы. Дело в том, что этим человеком движет страх потерпеть неудачу, фиаско, проиграть. Будучи спортсменом, он должен стремиться к победе, а не бояться оказаться на последнем месте. У успешных людей совсем другое мышление. Они идут вперед и двигаются дальше, ставят перед собой высокие цели и достигают их. Спортсмены и бизнесмены в этом плане очень похожи.

Заложники страха

«В бизнесе я часто вижу, как люди начинают свой день с того, что стараются не терять лица, - рассказывает предприниматель и бизнес-тренер Боб Прист-Хек. – Они приходят на собрания, делают заметки, но не выдвигают идей. Они объясняют, что делали на прошлой неделе, но не имеют никаких новых планов на следующий месяц или видения на следующий год. Они беспокоятся о новом задании, которое может подвергнуть риску их карьеру».

Кто виноват в том, что в коллективе есть такие инертные и безынициативные сотрудники? Безусловно, руководитель. По крайней мере, в этом твердо уверен эксперт: «Я с гордостью могу сказать, что не работаю в месте, где посредственность является нормой, но она может проникнуть в любую организацию. И, возможно, в этом есть вина лидеров».

Ошибки начальников

Каждый хороший лидер имеет свое видение возможных перспектив. Но это относится к успешным лидерам, тем, кто позволяет сотрудникам проявлять инициативу, действовать в указанном направлении. Плохие руководители не дают работникам развиваться, вносить свои коррективы, предлагать новые идеи и проекты.

«Вы когда-нибудь встречали вдохновляющих лидеров, подчиненные которых после разговора с боссом стремятся сразу приступить к делам, чтобы вернуться в понедельник с отчетом о проделанной работе? - рассуждает Прист-Хек. – Как руководители мы можем говорить об инновациях, но как менеджеры не действуем ли мы чаще формально? Ваш сотрудник приносит отличную идею на встречу только для того, чтобы в итоге услышать в ответ: “Отлично, может быть, в следующем году”? Можем ли мы позволить себе вознаграждать только тех людей, которые четко выполняют свои задачи, а талантливых и инициативных просить подождать до следующего квартала? Если мы хотим инноваций и вдохновения от нашей команды, мы должны открыть путь для своих идей и действий».

Учитесь принимать чужую точку зрения

«Как лидеры, когда мы формулируем хорошо отточенное, хорошо продуманное и аргументированное видение нашей компании, мы, естественно, ожидаем, что наша команда согласится с ним и будет двигаться в унисон к этой цели. Мы не хотим слышать комментарии наподобие “да, но вы не думали о том, что...” после всей нашей тяжелой работы», - говорит эксперт.

В этом и заключается ошибка всех плохих руководителей. Они не желают слышать другую точку зрения, прикрываясь тем, что у них на это нет времени. Если вы хотите, чтобы ваши сотрудники были заинтересованы в развитии проекта, рассмотрите их идеи, которые могут оказаться очень эффективными. Обсудите их на совещании, покажите, что прислушиваетесь ко всем и каждому. Вы увидите, как на следующих встречах ваша команда будет генерировать новые идеи, предлагать способы ускорить ваш план или расширить его в направлениях, которые вы никогда не рассматривали.

Вознаграждение за неудачную идею

Настоящие лидеры принимают не только продуктивные идеи своей команды, но и ее неудачи. Есть история о Джеке Уэлче из GE, принявшем идею менеджера среднего звена и инвестировавшем десятки миллионов в этот проект, только чтобы увидеть его провал. На следующем глобальном совещании по вопросам управления он объявил о закрытии проекта и ускоренном продвижении этого руководителя.

«Мудрые лидеры создают культуру, в которой идеи разделяются, риски принимаются и даже неудачи вознаграждаются», - утверждает Прист-Хек. Как ни странно, но это самый эффективный способ развития любого бизнеса. Если работники будут знать, что их не накажут за инициативу, они будут выдвигать больше идей.

В конце концов мудрый босс должен понимать, что именно он в свое время одобрил провальный проект. Значит, он сам просчитался, увидев в нем перспективу. Почему тогда в провале обвиняют только сотрудника, который придумал идею? Разве он мог бы воплотить задуманное в жизнь, если бы не получил разрешения от начальника? Вывод: боссы должны разделять неудачи вместе с подчиненными. А ошибиться может каждый.

Вместо заключения

Страх проиграть ведет в никуда. Успех достигается методом проб и ошибок. Именно поэтому мудрые лидеры выбирают себе в команду только активных и деятельных людей, готовых к экспериментам. Если вы будете сотрудничать с людьми, которые приходят на работу просто ради зарплаты, не выдвигают никаких идей – рано или поздно ваш бизнес потерпит крах.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание