Рубрики

Не сдаться цифровому миру: информационные перегрузки и способы бороться с ними

Современный мир полон различной информации; и многие виды деятельности предполагают работу с огромной массой цифровых данных. С одной стороны, это очень интересно и увлекательно. Но с другой - часто мы утомляемся от слишком большого числа данных. Еще не так давно - буквально несколько десятилетий назад - люди верили в то, что новые технологии помогут им облегчить жизнь. Можно будет работать меньше, но продуктивнее, и у человека появится больше возможностей для отдыха и самореализации.

Однако в действительности все оказывается наоборот. Нам приходится иметь дело с огромным количеством различных данных, от которых буквально пухнет голова. И при этом, помимо работы, есть еще и семья, требующая внимания, а также друзья, тоже обрушивающие на нас потоки новых данных. Но мы вполне можем не поддаваться разрушительному влиянию ненужной для нас информации. И о том, каким образом можно это сделать, сегодня мы и поговорим.

Создать баланс в жизни

Часто вступить на путь гармонии бывает нелегко. Однако баланс - важная часть нормального, здорового существования. Когда мы в чем-то перегибаем палку - будь это работа, соцсети или что-нибудь еще - данная вещь становится разрушительной для нашей продуктивности.

Жить сбалансированной жизнью - это личное решение каждого. То, что подойдет для одного, может оказаться совершенно неприемлемым для другого. Например, вашему соседу требуется для полноценного отдыха 6 часов сна, а вы, поспав в течение этого времени, ощутите себя словно после каторги.

Как понять, сколько информации для вас - много, а сколько - вполне приемлемо? Здесь важно следовать собственным ощущениям. Если вы чувствуете, что определенная работа или проект вызывают постоянную усталость - возможно, именно в этом аспекте нужно немного сбавить обороты, и начать посвящать время другим видам деятельности. Желательно, чтобы они были кардинально противоположными работе с данными. Например, вместо того, чтобы сидеть у компьютера, стоит отправиться на прогулку, или заняться плаванием.

Провести информационный аудит

Один из основных способов изменить свои привычки и справиться с перегрузками заключается в перемене привычек. Проведите полный аудит своих занятий. Запишите, что вы делаете, сколько времени посвящаете данной задаче, и для чего именно это нужно.

Оформить аудит можно любым желаемым способом. Например, обзавестись календарем, в котором каждый день будет расписан по 15-минутным интервалам, и фиксировать в нем все выполненные дела с утра до вечера. Можно завести подобную таблицу на компьютере. Однако самое главное - фиксировать все дела за день, а также то, насколько они способствуют общей перегрузке и увеличению стресса.

Нередко информация начинает нас настолько увлекать, что просто невозможно остановиться, оторвавшись от интернет-серфинга или закрыв страницу в соцсети. Сегодня человек может до бесконечности сидеть в Сети просто для того, чтобы развлекаться; однако он не будет замечать, насколько сильно влияет на его мозг получаемая информация. Попросту говоря, через несколько часов ничегонеделания в интернете пользователь начинает ощущать усталость. Однако никаких практических результатов его деятельность при этом не приносит. Налицо информационная нагрузка - к тому же, бесцельная.

Браться за дела поочередно

Крайне тяжело справиться с информационными перегрузками, если пытаться сделать всю работу и сразу. Американский исследователь Дэвид Мейер считает, что многие из нас живут в иллюзии многозадачности. "Мы думаем, что способны вести диалог по телефону и одновременно отвечать на письма. Но в действительности все это приводит лишь к перегрузкам, усталости, плохим результатам труда".

Оставить попытки объять необъятное

Невозможно узнать всю информацию, которая существует - недаром многие философы древности утверждали, что наш мир непознаваем. И поэтому ставить такую задачу перед собой по меньшей мере неразумно. Гораздо более здоровый подход заключается в том, чтобы сознавать свою скромную роль и довольствоваться небольшими информационными нагрузками. Полезно такой подход применять не только в работе, но и в личных делах. Например, не стоит делать свой день перенасыщенным. Если с утра уже было два совещания, то вечером лучше отдохнуть от общения с людьми - да и от компьютера тоже. Гораздо полезнее посвятить это время медитации или занятиям творчеством. Это поможет мозгу отдохнуть.