Рубрики

Не спешите увольняться: советы специалистов помогут возродить интерес к работе

Профессиональная жизнь, так же как и личная, требует внимательного отношения и работы над разными ее аспектами. В самом начале работа на новом месте всегда кажется новой и захватывающей. Однако с течением времени новизна теряется, а то, что казалось совершенным, вызывает сомнения. Иногда появляются мысли о том, а не поискать ли себе что-то новое. Однако не стоит сразу спешить и рассылать свое резюме, дайте себе возможность вспомнить все то, из-за чего вам нравилась эта работа. Иногда достаточно не поменять место, а изменить свою точку зрения и сделать попытку улучшить ситуацию, оставаясь на том же месте. Менеджеры по персоналу и другие специалисты предлагают целый арсенал методов, которые могут помочь разжечь интерес к работе.

Самосовершенствование

Если отношение к работе изменилось, нужно выяснить, в чем причина. Иногда ответ очевиден. Ваш новый босс может быть придурком, или, возможно, вы сами перегорели, опаздывая или пропуская обед каждый день. Для некоторых разочарование растет медленно с течением времени, и в этом случае не всегда можно быть уверенным, что вынудило изменить отношение к работе.

Оказавшись в такой ситуации, нужно уделить время тому, чтобы подумать о своей профессиональной жизни, оценить свои достижения, изложить свои цели и определить конкретные случаи, которые повлияли на ваше отношение к работе. Используя этот совет, будет проще составить план решения проблем, будь то с другими людьми или с самим собой.

Позитивное отношение

Одна из самых простых, но в то же время серьезных вещей, которую можно сделать, чтобы переосмыслить свои отношения с работой, - это выявить в ней все хорошее. Поначалу это может показаться трудным. Но хорошее есть всегда, просто иногда нужно копнуть глубже. Может быть, это отличный коллега, удовольствие от работы над определенными проектами или хорошая зарплата.

Нужно потратить время на то, чтобы записать все положительные стороны работы и сохранить список, время от времени к нему возвращаясь, чтобы напомнить себе о плюсах.

Разговор с начальником

Если вы потеряли интерес к своей повседневной работе или чувствуете, что находитесь в застое, это может быть признаком того, что вы готовы взять на себя новые задачи или дополнительные обязанности. В этом случае можно поговорить о шагах по продвижению по службе или расширению ролей с вашим менеджером.

Нужно быть готовым к откровенному обсуждению, подчеркнуть свои сильные стороны и возможный вклад, попросить заняться новыми заданиями.

Отношения с коллегами

Не обязательно любить всех своих коллег, но нужно постараться подружиться хотя бы с одним или двумя. Как правило, существует высокая корреляция между усталостью от работы или потерей интереса к ней, изоляцией и одиночеством. Наличие близкого доверенного лица, приятеля по обеду или другого надежного друга в офисе может изменить отношение к рабочему процессу. Это предоставляет возможность для безопасных и конфиденциальных обсуждений, позволяя говорить о проблемах или анализировать управленческие действия.

Новые знания

Иногда вы чувствуете разочарование, потому что вам не хватает определенных навыков или необходимого понимания, чтобы преуспеть в работе. Иногда у вас есть все навыки, необходимые для вашей нынешней должности, но вам не хватает знаний, чтобы занять желаемую новую должность.

Лучший способ преодолеть это препятствие - это инвестировать в возможности непрерывного образования и развития. Можно поговорить с начальником о доступных тренингах или сертификатах. Также можно взять на себя инициативу составить список онлайн-курсов, личных семинаров, конференций, классов и других учебных программ, которые вы хотите посетить. Поделитесь списком со своим боссом и совместно выберите два из них, которые вы оба считаете наиболее полезными и актуальными.

Пересмотр привычек

Для того, чтобы вырваться из рутины, нужно пересмотреть некоторые привычные действия. Привычки могут сэкономить нам время, но они также могут сформировать ощущение застоя. Чтобы вдохнуть новую жизнь в свой рабочий день, нужно уметь переключаться. Например, если вы всегда обедаете с одними и теми же людьми, выберите день недели, когда пригласите коллегу, которого вы не очень хорошо знаете. Если вы редко покидаете свой стол, заставьте себя выйти на улицу и прогуляйтесь 10 минут. Если вы всегда подходите к своей работе в определенном порядке, попробуйте взглянуть на задачи новыми глазами и изменить привычный порядок действий.

Воспользуйтесь преимуществами

Когда ваша работа кажется не совсем идеальной, самое время рассмотреть другие преимущества, которые предоставляет ваш работодатель. Воспользуйтесь оздоровительными программами или другими возможностями, чтобы компенсировать ежедневную рутину.

Возможно, ваша компания предоставляет сотрудникам бесплатное членство в тренажерном зале, снабжает комнату отдыха закусками, предлагает уход за детьми на месте или предоставляет гибкие условия работы. Не отказывайтесь от того, что может изменить ваше отношение.

Отпуск

Переутомление, стрессовые проекты и нехватка времени на отдых и выздоровление могут быстро привести к чувству обиды и появлению претензий к своей работе. В такой ситуации самое время взять перерыв и отдохнуть. Если у вас будет свободное время для поездки или отпуска, когда вы полностью отдохнете и отключитесь от повседневной работы в офисе, это может в значительной степени освежит ваше к ней отношение.

Если отпуск невозможен, по крайней мере, делайте регулярные перерывы в течение дня. Это может быть так же просто, как выйти на обед или прогуляться. Это позволит зарядиться энергией и вернуться к работе в обновленном состоянии.

Музыка создает настроение

Если вы чувствуете себя плохо на работе, наденьте наушники, нажмите Play и погрузитесь в свои любимые мелодии. Доказано, что прослушивание плейлиста, состоящего из ваших любимых песен, положительно влияет на ваше настроение и способность сосредоточиться. Если вы не любите слушать музыку во время работы, можно использовать успокаивающие звуки природы. Если вы сможете избежать негативного шума в офисе, у вас будет больше шансов оставаться спокойным, занятым и продуктивным.

Персонализируйте свое рабочее пространство

Будь то маленькая кабина или угловой офис, наполните свою рабочую зону фотографиями друзей и семьи, любимыми сувенирами из ваших путешествий, цветами и растениями или чем-нибудь еще, что принесет вам радость. В те моменты, когда вы чувствуете себя подавленным, окружение, составленное из любимых вещей, поможет поднять настроение.

Жизнь за пределами офиса

Это легче сказать, чем сделать, но не стоит привязываться только к работе, нужно находить реальную ценность в других сферах своей жизни. Потратьте время и силы, чтобы создать богатую жизнь вне рабочего места. Для некоторых это может быть связано с развитием хобби, в то время как другие будут сосредоточены на создании сообщества. Независимо от того, что вы решите делать, чувство радости, которое вы будете получать вне офиса, неизбежно будет влиять на вашу работу.