Рубрики
...

5 неожиданных привычек, присущих миллионерам

Хотите стать миллионером? Тогда придется вырабатывать присущие им привычки. Причем, как показывает практика, поведенческие модели состоятельных людей очень схожи вне зависимости от сферы их деятельности. И привычки миллионеров не являются чем-то запредельным. Абсолютно любой человек, желающий стать успешным, может их у себя выработать. Ниже будут представлены пять привычек богатых людей, которые помогут в достижении финансовой состоятельности.

1. Постоянное обучение

У многих возникает ошибочное мнение, что зарабатывающие кучу денег миллионеры обладают всеми необходимыми для подобных вещей знаниями. Но это далеко не так. Да, успешные люди владеют базовыми навыками зарабатывания средств, но они всегда стремятся их улучшить или овладеть новыми способами.

В качестве примера рассмотрим деятельность писателя Стивена Кинга. Без сомнения, он один из самых успешных писателей нашего времени и очень опытен в своем ремесле. Недаром Стивен зарабатывает около 40 миллионов долларов в год. Даже при всех своих достижениях Кинг до сих пор совершенствует писательские навыки, чтобы создавать еще более интересные истории. Это доказывают его мемуары под названием «Как писать книги», где он подробно раскрывает способы и специфику своей работы.

Проще говоря, миллионеры постоянно обучаются и совершенствуют методы, с помощью которых зарабатывают деньги.

2. Контроль расходов

Малоизвестная правда: миллионеры являются самыми бережливыми людьми на свете. Но это не значит, что они жадные или скупые. Состоятельные люди контролируют расходы для последующих инвестиций. Данная привычка как раз и сделала их миллионерами.

Чтобы сохранить заработанное богатство, успешные люди не увеличивают ежедневные расходы, а приобретают лишь необходимое для жизни. Они осознают полную ответственность за свои деньги. Успешные люди могут отчитаться перед собой за каждый потраченный рубль. Удерживая расходы на низком уровне и разумно инвестируя излишки в бизнес или другие подходящие для этого области, они продолжают увеличивать свое состояние.

К примеру, американские миллионеры ежегодно инвестируют 20% собственного дохода. Помимо основной зарплаты, эта деятельность приносит им дополнительный заработок. Средний доход на семью равен 131 тысяче долларов при среднем общем капитале в 1,6 миллиона долларов.

Но самые эффективные миллионеры в мире – это шотландцы. Как раз у них и стоит поучиться контролю расходов и инвестированию. Доход 60% шотландских семей не превышает 100 тысяч долларов. Это самый низкий уровень заработка среди всех этнических групп миллионеров. На как же тогда шотландцы становятся состоятельными людьми? Обычная шотландская семья с доходом $100 тысяч в год, живет так же, как и американская семья с ежегодным доходом в $85 тысяч. Зато инвестирует она столько же, сколько и американская семья, зарабатывающая $150 тысяч в год. Именно благодаря вложению большей части своего дохода при минимальных расходах, шотландцы и становятся миллионерами.

3. Поиск наставника

Чтобы стать успешным, спросите совета у людей, которые уже добились высоких результатов. Конечно, миллионеры много трудятся, чтобы достичь высот в жизни и в бизнесе. Но они редко делают это без посторонней помощи, признавая ценность наличия наставника. Причем необязательно одного. В идеале лучше найти нескольких учителей для каждой жизненной сферы (финансы, личная жизнь, здоровье и др.).

Поиск наставника может быть долгим, но когда он появится, человек намного быстрее добьется успеха. Ментор подскажет, в каком направлении дальше двигаться, и предостережет от вероятных ошибок.

При рассмотрении кандидатур наставников стоит обратить внимание на следующие критерии:

  • Подтвержденный опыт работы в своей сфере.
  • Список личных достижений.
  • Наличие успешных учеников (чем больше, тем лучше).
  • Формальная квалификация (сертификаты, дипломы и др.).

Если еще есть сомнения в силе наставничества, то знайте: Марк Цукерберг, Опра Унфри и Билл Гейтс – это всего лишь несколько успешных учеников, у которых были менторы.

4. Правильное восприятие критики

Большинство людей не любят критику. А вот миллионеры ее приветствуют. Нет, не из-за наличия мазохистских наклонностей. Для успешных людей критика – это один из способов самосовершенствования.

Обычный человек, как правило, реагирует на критику агрессивно. Успешный прислушивается к ней и решает, насколько она конструктивна. В зависимости от этого можно либо отбросить ее в сторону, либо прислушаться и улучшить критикуемые аспекты.

Используя критику как катализатор для самосовершенствования, миллионеры достигают еще больших результатов. А вот агрессивная реакция не позволила бы им развиваться.

Как воспринимать критику объективно?

  • Не спешите действовать, а подождите, пока остынут возникшие инстинктивные эмоции.
  • Представьте, что критика направлена на совершенно другого человека.
  • После того как выслушаете замечания, не начинайте оправдываться.
  • Задавайте критикующему уточняющие вопросы и просите как можно более подробно аргументировать его точку зрения.

5. Эффективное использование времени

Миллионеры прекрасно понимают, что нет никакого героизма в круглосуточной работе. Более того, это даже вредно для здоровья. Безусловно, труд очень важен, но в жизни есть и другие вещи.

Состоятельные люди всегда соблюдают баланс между отдыхом и работой. Они строят свой график так, чтобы оставалось время на хобби, путешествия и общение с семьей. Все это придает новых сил и позволяет возвращаться к работе с удвоенной энергией.