Рубрики

Неудобный разговор: как на собеседовании отвечать на вопросы о недостатках

В современном мире собеседование является неотъемлемой частью жизни каждого человека. Но так как оно играет большую роль, ведь от него, порой, может зависеть вся дальнейшая судьба, нередко предстоящий разговор с кадровой службой вызывает нешуточное беспокойство и даже чувство страха. Тем более, что некоторые работодатели и рекрутеры "взяли моду" вгонять претендентов в стрессовое состояние, проверяя их на устойчивость психики. Как дать им достойный ответ, в том числе, рассказывая о своих недостатках?

Нужен творческий подход

Естественным образом, каждый человек, устраиваясь на работу, хочет показать себя с самой лучшей стороны. Ведь, чтобы получить заветную должность, нужно продемонстрировать определенные преимущества относительно прочих соискателей. Однако столь же естественным являются и вопросы хедхантеров по поводу имеющихся недостатков. Ведь никому не хочется покупать кота в мешке.

Как правильно поступить в такой ситуации? С одной стороны, признавшись во всех своих минусах самым честным образом, можно сразу же получить "от ворот поворот". Проигнорировать вопрос и отмолчаться - тоже не вариант. Так что же делать? Врать? Ни в коем случае. Из любой щекотливой ситуации можно найти достойный выход, если применить творческий подход. Так считают специалисты - психологи и социологи, которые предлагают несколько советов, касающихся вопроса о том, какие недостатки и каким образом раскрывать перед кадровой службой во время собеседования.

Следуйте советам специалистов

Как уже было сказано выше, они предлагают применить творческий подход при декларации минусов, присущих вашей личности или характеру. Для этого нужно воспользоваться следующими правилами.

  1. Любой недостаток, о котором вы решили поведать рекрутеру на собеседовании, должен одновременно выступать в качестве достоинства. Например, если человек педант, значит он проявляет точность и аккуратность в работе. Если он несколько медлителен, значит, он вдумчив и рассудителен.
  2. Когда речь идет о минусах, нужно продемонстрировать, что вы ведете целенаправленную работу по их искоренению. Например, вы недостаточно хорошо владеете английским языком (а это требуется для работы). Тогда нужно рассказать о том, что вы повышаете свой уровень, планируете записаться на курсы.
  3. Говоря о работе над собой, не перегибайте палку. Не рассказывайте работодателю, что вы собираетесь в Лондон, чтобы "поднатаскаться" в английском. Помните поговорку - "у лжи короткие ноги".
  4. Можно сказать о недостатках, которые напрямую не относятся к вашей предполагаемой деятельности в компании. Например, устраиваясь в офис на должность бухгалтера, можно упомянуть о том, что вы не дружите со спортом и любите сладости.
  5. Избегайте шаблонов. Не найдетесь особенно на те схемы, которые предлагаются в Интернете, где перечисляются пять недостатков, о которых говорить безопасно. Помните, что хедхантеры - это квалифицированные специалисты, и они без труда "вычислят", что вы действуете согласно трафарету, пытаясь выглядеть лучше, чем вы есть на самом деле.

И в заключение несколько слов о плюсах.

Не переборщите с достоинствами

Какие из преимуществ следует продекларировать на собеседовании? В первую очередь, они должны координироваться с должностью, которую вы стремитесь занять. Так, если вы хотите работать секретарем, говорите о своей коммуникабельности, знании делопроизводства, усидчивости. А вот ваши успехи в садоводстве в данном случае мало кого интересуют.