Рубрики

12 незабываемых фильмов в жанре научной фантастики об “играх разума”

Кинематографисты частенько грешат попытками исследовать работу человеческого мозга. Вернее, даже не самого серого вещества, отдаленно напоминающего очищенное от скорлупы ядро грецкого ореха, а невероятных игр, которые время от времени затевает разум со своим носителем.

Великих фильмов, так или иначе посвященных проблемам амнезии, слабоумия, дежавю и противоречивых воспоминаний о прошлом, превеликое множество. Кто не помнит такие шедевры, как "Пролетая над гнездом кукушки", "Человек дождя" или "Игры разума"? Однако наш сегодняшний разговор коснется немного иной стороны этого вопроса, поскольку мы сегодня ограничимся лишь одним единственным жанром, освещающим интересующую нас тематику. Итак, впереди у нас обзор 12 самых незабываемых фильмов в жанре научной фантастики, посвященных "играм разума".

"Вспомнить все"

На главной фотографии этой статьи мы можем полюбоваться на суровое выражение лица Арнольда Шварценеггера, тщетно пытающегося удержать могучими руками свое второе я. Шутки шутками, но в 1990 году Терминатору досталась одна из лучших ролей в его карьере, которую он сыграл в фантастическом боевике Пола Верховена "Вспомнить все", снятого по мотивам рассказа известного писателя-фантаста Филипа Дика.

Герой Шварценеггера, строитель Дуглас Куэйд, в один прекрасный день становится настолько сбитым с толку постоянно повторяющимися снами о Марсе, что решается на так называемый "отпуск мечты", во время которого человеку внедряются в память любые воспоминания на его вкус. Однако, в результате стороннего вмешательства в его разум, к Дугласу возвращается его настоящая память. Он осознает, что когда-то был секретным агентом на Марсе, вся его недавняя жизнь была попросту насильно записана в его мозг, и даже прекрасная женщина рядом с ним, выдающая себя за его жену, является фальшивкой. В этот самый момент в раскалывающейся от мыслей голове Куэйда и возникает вполне естественный вопрос - кто и зачем это сделал?

"Вечное сияние чистого разума"

В этой замысловатой картине Мишеля Гондри и Чарли Кауфмана, вышедшей в 2004 году, ее главные герои Клементина и Джоэл, блестяще сыгранные Кейт Уинслет и Джимом Керри, идут на такой невероятный шаг, как стирание собственных воспоминаний о друг друге ради того, чтобы облегчить горе от разрыва своих отношений.

События большей части фильма происходят в сознании Джоэла, в подробностях освещая зрителям фактические причины их разлуки. В какой-то момент сознание героя Джима Керри восстает против процедуры стирания памяти о своей возлюбленной. Джоэл всеми силами пытается сохранить те счастливые воспоминания, за которые, словно за тонкую соломинку, все еще держатся их отношения. Но хочет ли того же Клементина?

"Ванильное Небо"

В этой необыкновенной мелодраме 2001 года, снятой в жанре научной фантастики, герой Тома Круза, богатый выскочка и плейбой Дэвид, чье лицо изуродовано до неузнаваемости в результате автомобильной аварии, произошедшей по вине его бывшей любовницы, роль которой сыграла Камерон Диас, безуспешно пытается восстановить свое лицо, а заодно и воспоминания о своей настоящей даме сердца, образ которой воплотила на экране Пенелопа Крус.

Между тем, все оказывается далеко не простым, как казалось вначале. Сохранившиеся в подсознании Дэвида кусочки памяти заставляют зрителей совершить вместе с героем немыслимый оборот в сюжете, бросившись вместе с ним вниз с крыши небоскреба. Но можно ли быть до конца уверенным в том, что низ и верх не успели поменяться местами?

"Бегущий по лезвию"

Нео-нуарный триллер-антиутопия Ридли Скотта 1982 года "Бегущий по лезвию", равно как и его ремейк "Бегущий по лезвию 2049", вышедший в 2017 году, также были сняты на основе произведений фантаста Филипа Дика. Главный герой обоих фильмов, исполненный в разное время Харрисоном Фордом и Райаном Гослингом, является репликантом, страстно верящим в то, что все его воспоминания реальны. Однако правда, являющаяся запретной в том мрачном мире будущего, в котором они вынуждены жить, становится слишком страшной и опустошающей.

А что бы вы сами смогли почувствовать на месте бегущего по лезвию, если бы вдруг узнали, что вашим разумом не только манипулировали всю вашу жизнь, но и сами вы являетесь далеко не подлинным человеком?

"Странные дни"

Этот фантастический триллер 1995 года с Рэйфом Файнсом в главной роли рассказывает утопическую предновогоднюю историю, происходящую в Лос-Анджелесе недалекого будущего с бывшим полицейским Ленни Нэро, ставшим подпольным торговцем воспоминаниями.

Автором сценария и продюсером картины выступил Джеймс Кэмерон, представивший зрителям свое видение общества, которое, возможно, когда-нибудь придет на смену уходящему в небытие поколению, незнакомому с такими понятиями, как взлом мозга и его заполнение фальшивыми воспоминаниями и даже физическими ощущениями, позволяющими человеку переживать чей-то реальный опыт.

Но будете ли вы готовы к такому мрачному будущему?

"Забытое"

В 2004 году Джулианна Мур сыграла мать, скорбящую о потере в своего девятилетнего сына, погибшего в авиакатастрофе. С этого трагического момента прошло уже более года, но женщина все так же продолжает оставаться безутешной, с каждым днем все больше отдаляясь от своего супруга.

Но в тот момент, когда зритель уже приготовился сопереживать разворачивающейся перед ним психологической драме, все, окружающие главную героиню люди, включая мужа, друзей и психолога, начинают утверждать, что у нее никогда не было никакого сына.

Поверит ли несчастная мать в то, что ее мальчик являлся всего лишь плодом ее воображения?

"Угли"

Фантастическая драма 2015 года "Угли" рассказывает о том, каким стал мир после глобальной эпидемии амнезии. Немногие оставшиеся в живых люди бродят по незнакомому им ландшафту, ничего не помня из своего прошлого, и не имея возможности создавать новые воспоминания. Весьма страшная перспектива, не правда ли?

В отличие от других фильмов подобной тематики, "Угли" не содержат практически никаких визуальных эффектов. Вместо этого здесь можно наблюдать максимальную проработку всех персонажей, а также удивительную достоверность авторов картины в передаче абсолютной безысходности каждого шага потерявших память людей.

"Темный город"

В 1998 году режиссер Алекс Пройас, подаривший миру такие известные фильмы, как "Ворон", "Я, робот" и "Знамение", снял антиутопическую драму "Темный город", в основу которого лег его же собственный рассказ.

Джон Мердок, герой этой мрачной картины, пробуждается в незнакомом и неожиданном для него месте. Он совершенно ничего не помнит, но тут же получает телефонный звонок, извещающий его о том, что он является главным подозреваемым в серии убийств. За ним охотятся, и Джону ничего не остается, как только скрываться от своих преследователей в непрекращающейся промозглой ночи, пытаясь вспомнить свое настоящее имя и жизнь.

"Посвященный"

В этом фильме Филлипа Нойса, вышедшем в 2014 году, потрясающий актерский состав, включающий в себя Джеффа Бриджеса, Мерил Стрип, Александра Скарсгарда и Кэти Холмс, раскрывают невероятную картину идеального и максимально цивилизованного общества будущего, в котором нет места как войнам и страданиям, так и радости, вместе с воспоминаниями. Каждый человек этого синтетического общества считает себя ее ячейкой. Всех устраивают условия их условия существования, поскольку никто из них даже не догадывается о том, что жить можно и по-другому.

Однако любая обыденность имеет свойство рано или поздно заканчиваться, и в один прекрасный момент посвященного в тайну Джонаса ждет самое настоящее пробуждение.

"Солярис"

Как оригинальный фильм Андрея Тарковского 1972 года, так и его ремейк, снятый Стивеном Содербергом в 2002 году, основаны на одноименном романе писателя-фантаста Станислава Лема. Обе картины исследуют вопрос, что может произойти с разумом астронавтов, вращающихся в своем корабле на орбите странной планеты Солярис, полностью покрытой океаном. У каждого из них, включая и главного героя Келвина, сыгранного в разные годы Донатасом Банионисом и Джорджем Клуни, присутствуют тревожные галлюцинации, которые были словно вырваны прямо из их воспоминаний. При этом все их видения являются необычайно реальными и даже осязаемыми.

Но кто и зачем посылает их астронавтам?

"Пандорум"

Этот научно-фантастический фильм ужасов, вышедший в 2009 году, рассказывает жуткую историю, произошедшую на космическом корабле, летящем на экзопланету с последними представителями человеческого рода.

Все люди находятся в анабиозе, однако одному из них было суждено проснуться первым, узнать страшную правду о судьбе планеты Земля, сойти с ума, разбудить всех остальных и объявить себя богом.

В результате корабль погружается в хаос и разрушения. Часть летящих на нем людей превращается в каннибалов, а те, кто предпочли сохранить человеческий облик, пытаются спастись. Однако ни те, ни другие, совершенно не помнят, кем они являются на самом деле.

"Люди в черном"

Завершает наш небольшой хит-парад лучших фантастических фильмов, посвященным "играм разума", всем известный и мега-популярный блокбастер "Люди в черном", начавший свое торжественное шествие по земле еще в 1997 году и продолжающий его до сих пор.

Конечно же, мы отдаем себе отчет, что эту картину будет более правильно отнести к комедиям, чем к жанру, ставшему темой нашего сегодняшнего обсуждения. Однако, как же нам поступить со знаменитыми нейтрализаторами, с помощью которых люди в черном так виртуозно стирают память у всех людей, ставших невольными очевидцами присутствия инопланетных существ на нашей родной планете?