Рубрики

В каком возрасте следует перестать обеспечивать своего ребёнка деньгами

Когда следует перестать обеспечивать своих детей финансами? Как только им исполнится 18 лет? Или когда они окончат высшее учебное заведение? Этот вопрос волнует многих родителей, однако ответить на него будет не так просто, как может показаться с первого взгляда. Поэтому рекомендуем вам ознакомиться с основными "индикаторами", которые говорят, что пора уже вашему ребенку обеспечивать себя самостоятельно.

Ребенок устроился на подработку

Если ваш сын (или дочь) учится в университете, то это еще не повод переставать его обеспечивать финансами. То же самое касается техникумов и колледжей. Само собой, многие люди скажут, что ребенок является совершеннолетним, поэтому может сам заработать деньги. Однако не все понимают, что учеба отнимает достаточно много сил и времени, чтобы еще и ходить на работу. Хотя в некоторых случаях дети все-таки стремятся стать более самостоятельными.

Если же вышло так, что ваш ребенок устроился на подработку, то вы можете начать высылать ему меньше денег, чем ранее. Просто спросите его о средней заработной плате и прикиньте, что он может на нее себе позволить. В некоторых случаях студенты быстро продвигаются по карьерной лестнице, получая должность менеджера или управляющего. Стоит ли высылать ребенку деньги, если его зарплата составляет от 40 до 50 тысяч рублей в месяц?

У подростка плохая успеваемость и много времени

Многие ученики колледжей и техникумов попросту не занимаются ничем полезным, кроме посещения учебного заведения. Да и там они лишь общаются со своими друзьями вместо того, чтобы грызть гранит науки. Если вы стали замечать за своим ребенком, что у него упала успеваемость, то это может стать поводом, чтобы урезать его карманные деньги. В конце концов, вы ведь платите за колледж только для того, чтобы ваша дочь или сын получили хорошее образование.

Еще одним фактором того, что человек попросту не желает учиться, является то, что у него слишком много свободного времени. Если ребенок успевает не только учиться, но и "зависать" в ночных клубах, то в этом нет ничего страшного. Ровно до тех пор, пока развлечения не сказываются на оценках. В противном случае следует тут же перестать давать своему ребенку деньги, поскольку он все равно тратит их на бесполезные занятия.

Вы не знаете, на что ребенок расходует средства

Если вы даете своему ребенку определенную сумму, но не знаете, на что именно он ее тратит, то вам следует серьезно задуматься над тем, что вы творите. Вспомните себя в юношеские годы. Чего вам хотелось тогда от жизни? Учиться, чтобы в будущем стать квалифицированным специалистом? Если даже и так, что суровая реальность заключается в том, что большинство подростков просто предпочитают весело проводить время с друзьями или покупать ненужные вещи.

Просто попробуйте поинтересоваться у своего ребенка тем, на что он тратит получаемые средства. Особенно это следует сделать в том случае, если вы постоянно замечаете, что ваша дочь или сын ходит в новой одежде или заказывает в интернете всякие бесполезные вещи. Если ребенок не знает цену деньгам, то самое время показать ему, насколько тяжело их зарабатывать. Ограничьте ему финансы, чтобы он был вынужден найти себе подработку.

Подросток не слушает ваши предупреждения

Само собой, каждый родитель, прежде чем ограничить своего ребенка деньгами, должен заблаговременно предупредить его об этом, дабы он мог найти себе работу или другой источник заработка. Однако многие подростки попросту игнорируют предупреждения о том, что в скором времени "лавочка прикроется" и придется добывать средства самостоятельно. Так что если вы уже неоднократно угрожали подростку тем, что урежете его бюджет – самое время это сделать.

Никто не говорит о том, что нужно полностью отрезать ребенка от средств существования за один день. Вы можете платить за его образование, аренду жилья и даже привозить ему продукты на выходных. Однако перестаньте давать ему средства на те вещи, без которых он может обойтись. После этого подросток будет вынужден устроиться на работу, ведь в противном случае придется обходиться без любимой косметики, компьютерных игр и интернета.

Ребенок заявил о своих намерениях

Но что мы все о грустном. Далеко не все дети используют своих родителей только для того, чтобы получить от них побольше денег. Некоторые подростки всерьез обеспокоены материальным положением своих родителей и стараются им всеми силами помочь. Однако стоит понимать, что совмещать учебу и работу может быть довольно трудно. Поэтому, прежде чем ограничить своего ребенка в средствах, разберитесь в том, что он планирует делать в ближайшем будущем.

Ответственный ребенок поймет, что вечно находиться на шее у своих родителей нельзя, поэтому устроится на подработку. Пусть он будет посещать ее только на выходных и каникулах, зато он хотя бы будет стремиться к тому, чтобы стать самостоятельным. Так что если ваш ребенок сказал вам, что в скором времени устроится заправщиком на АЗС или официантом в ресторан, то это повод порадоваться за него и перестать давать ему лишние средства через месяц.

Подросток имеет другой источник доходов

В некоторых случаях ограничить ребенка в поступлении финансов можно в том случае, если у него имеются дополнительные источники дохода. Например, некоторые девушки во время обучения в колледже находят себе состоятельных парней или даже живут вместе с ними. Стоит ли давать ребенку дополнительные средства, если жених способен обеспечить свою пассию всем необходимым? Скорее всего, лишние деньги будут тратиться на дополнительные бесполезные вещи: смартфоны, одежду, аксессуары и т.д.

Также не стоит забывать о том, что даже школьник в настоящее время может зарабатывать деньги, практически ничего для этого не делая. К примеру, многие парни и девушки являются владельцами популярной страницы в социальной сети или ведут свой блог. Иногда они зарабатывают даже больше, чем их родители. Однако в большинстве случаев доход минимален, но позволяет покрыть кое-какие расходы. Стоит учитывать это, а также возможные перспективы, которые не реализуются, если родитель будет постоянно отправлять ребенку деньги.

Ребенок пристрастился к вредным привычкам

Как бы это печально ни звучало, но существует довольно много случаев, когда дети, почувствовав свою самостоятельность, начинают курить, пить алкоголь или даже пробуют наркотики. Однако любой родитель должен заботиться о здоровье своего ребенка. Поэтому серьезно задумайтесь над тем, стоит ли вам давать подростку 3 тысячи рублей в неделю, если больше половины он тратит на то, чтобы купить пиво и выпить его вместе с друзьями?

Такое отношение позволит не только обезопасить ребенка от пагубного влияния различных веществ, но и научит его ценить деньги. Если он настолько взрослый, что может позволить себя употреблять всякую гадость, то ему следует начать самостоятельно зарабатывать на нее деньги. В противном случае лень в совокупности с вредными привычками попросту загубит в человеке личность, которая могла бы стать выдающейся.

Заключение

Надеемся, наши рекомендации помогли вам определиться с тем, стоит ли прекращать обеспечивать своего ребенка деньгами. Само собой, такой вопрос требует индивидуального подхода и не может быть решен за один час. Однако если вы грамотно проанализируете свою финансовую ситуацию с учетом того, что происходит в жизни ребенка, то сможете не только сэкономить значительную часть средств, но и воспитать сильную личность.