Рубрики

Ожидается реструктуризация: почему лучше уволиться самому, чем ждать сокращения штатов

Динамика рынка, конкуренция, технологический прогресс – это факторы, которые влияют на компании. Руководство всегда старается определять оптимальный уровень кадров. Приходится проводить реструктуризацию, чтобы оптимизировать работу компании. Но стоит ли ждать изменений? Или лучше будет уйти по собственному желанию? Как правильно поступить, если в компании планируется проводить реструктуризацию?

Готовность к новым обязанностям

На сегодняшний день самыми востребованными являются те специалисты, которые прекрасно разбираются в нескольких областях. Бухгалтер, например, должен уметь работать на персональном компьютере, выполнять несложный его ремонт. Впрочем, техническая подкованность должна быть у всех сотрудников компании. Скорее всего, после реструктуризации вам придется выполнять обязанности, которых у вас ранее не было.

Происходит это по причине того, что уменьшается количество сотрудников, менее значимые (и самые ленивые) уходят, их увольняют. Обычно убирают из компании людей, без которых можно работать. А их обязанности передаются другим работникам.

Чтобы не потерять работу во время реструктуризации, нужно совершенствоваться. Посещайте онлайн-курсы, повышайте квалификацию, осваивайте новые направления. Имея образование и опыт работы, вы сможете найти достойную должность и оплату. Вполне возможно, что руководство присмотрится к вашей кандидатуре, предложит должность повыше. Не стоит пренебрегать и конкурентами – может, у них с условиями труда все намного лучше?

Недружественный коллектив

К сожалению, не все руководители могут поддерживать отношения с подчиненными. Из-за этого в коллективе создается неблагоприятная обстановка, которая прямо влияет на продуктивность работы. Ожидая реструктуризацию, нужно выяснить одно: после проведенных преобразований вы сохраните свое рабочее место?

Если да, то возникает второй вопрос: вас будут окружать только те люди, которые хорошо к вам относятся? Если они из противоположного «лагеря», есть ли смысл задерживаться в этом коллективе? В этом случае стоит уйти, чтобы найти себе более подходящее место, на котором вы будете чувствовать себя комфортно.

Непредсказуемая обстановка

В период преобразований условия труда меняются, заранее предсказать поведение начальства невозможно. В этот момент многие специалисты уходят из компании, не дожидаясь полного краха или нормализации. Тот, кто думает о будущем, готовит запасной плацдарм. Люди ищут работу по совместительству, чтобы в случае массового сокращения не остаться ни с чем. В ожидании нормализации условий труда они, по сути, находятся на двух работах. И зарплата не страдает.

Подумайте, какой вариант больше подходит вам. Мне кажется, что лучше устроиться по совместительству в другую компанию, нежели в один прекрасный день остаться без работы.

Будьте готовы к изменению режима работы

Многие работодатели пользуются услугами фрилансеров (надомных сотрудников). Другие же нанимают работников с условием гибкого графика. Это удобно – в большинстве случаев оплата услуг таких работников ниже, чем штатных. И нет необходимости в физическом присутствии рабочих в офисе – они все сделают дома.

Работник от этого только выигрывает, так как нет необходимости каждый день ехать куда-то в офис, просиживать кресло в душном кабинете. Вместо этого он работает в своем доме или квартире в удобное для себя время. И главное – вы можете много времени провести со своей семьей.

Сокращенный работник – плохой работник?

Именно так думают многие руководители. Они считают, что если человека сократили в результате реструктуризации, то это может означать только то, что он как специалист не стоит ничего. Но так ли это на самом деле? Конечно же, нет!

Вполне возможно, что в каком-то офисе, например, работал один электромонтер. И в один день руководство посчитало, что проблем с электрикой в офисе почти нет, возникают они 3-5 раз в месяц, не чаще. Поэтому пришли к выводу, что для компании выгоднее будет заключить договор о сотрудничестве с выездной бригадой, нежели держать в штате электрика (или даже двух, зависит от размера офиса).

Аналогичная ситуация, например, с охранниками. Зачем держать в штате работника, если стоимость услуг оперативной группы ЧОП намного ниже? Это не говорит о том, что работник некомпетентен, он просто не нужен фирме.

Чувствуете, что ваша должность становится предприятию не нужна? Пишите заявление об увольнении по собственному желанию. В дальнейшем вы сможете найти хорошую работу. И при приеме у руководства не будет возникать вопрос о том, по какой причине вас сократили.