Рубрики

Ели пиво, уважали права женщин, лечили зубы: как жили люди в Древнем Египте

Жизнь в Древнем Египте была довольно цивилизованной. Граждане могли учиться и выбирать профессии. Мужчины и женщины были почти равноправны, что редко встречалось в те времена. Но это не значит, что их жизнь была легкой. Большую часть населения составляли крестьяне, которые трудились без отдыха под палящим солнцем, выращивая урожай. Особенно тяжело приходилось низшим сословиям - средняя продолжительность их жизни была около 30 лет.

Всех жителей Древнего Египта объединяло одно - их религия. Они были очень набожными людьми. Египтяне верили, что еда, одежда, вода - все это было дарами богов. Конечно, благочестие не исключало простых удовольствий, включая пиво и настольные игры. Как же на самом деле жили древние египтяне?

Ели пиво

Жители Древнего Египта не просто любили пенный напиток - он входил в их ежедневный рацион. Пиво здесь делали со времен палеолита. Его употребляли дети и взрослые, наравне с хлебом оно было одним из основных продуктов питания. Даже плату за труд египтяне получали зерном (деньги стали использовать значительно позже), из которого производили для семьи хлеб и пиво.

Кстати, пиво, которое пили древние египтяне, больше напоминало еду, чем алкогольный напиток. Оно было густой консистенции, не слишком крепким, сладким и очень калорийным - а значит, сытным. У них было несколько богов и богинь, отвечающих за этот напиток. А Ра, бога солнца, египтяне считали создателем пива.

У них были стоматологи и гинекологи

Древнеегипетская медицина была на удивление развитой. В империи имелись стоматологи, хирурги, патологоанатомы и гинекологи. Медицинская помощь была доступна всем гражданам, даже рабам.

В папирусе, который датируется 3000 годом до н.э., историки обнаружили самое первое упоминание о лечении зубов, а также подробное описание всех медицинских процедур.

Были одержимы гигиеной и изобрели дезодорант

Древние египтяне были известны своей чистотой. Они боялись болезней и правильно установили связь между плохой гигиеной и инфекциями. Часто купались с мылом, которое делали из растительных и животных масел, смешанных со щелочными солями. И мужчины, и женщины брили волосы на теле и голове. В гробницах обнаружили золотой пинцет и бритвы.

А еще им нравилось хорошо пахнуть. Египтяне делали много разных духов, используя такие ингредиенты, как кардамон, лилию и мирру. Ученые считают, что именно они придумали первый дезодорант с ароматом цитрусов и корицы.

Они верили, что думают сердцем

Хотя древние египтяне многое понимали в анатомии человека, здесь они малость ошиблись. Их врачи верили, что сердце - то место, откуда берут начало мысли. Также считалось, что это средоточие любви, печали, храбрости, верности и всех воспоминаний, которые есть у человека.

А какое значение древние египтяне придавали мозгу? По-видимому, он не считался столь ценным органом - при бальзамировании его просто выбрасывали.

Дети не носили одежду, пока им не исполнялось шесть лет

Вот это экономия, просто класс! На самом деле, климат был очень жарким, и родители не видели необходимости в одежде. Хотя дети и бегали голышом, они носили украшения - ожерелья и браслеты. Когда они подрастали, то носили такую одежду, как их родители - стиль зависел от их положения в обществе.

Древние египтяне практически были вегетарианцами

Несмотря на то что они жили возле Нила, много рыбы не ели. Питались в основном растительной пищей. Ученые исследовали изотопы углерода из останков 45 египетских мумий. Было доказано, что питались египтяне преимущественно пшеницей и ячменем. А также фруктами и овощами: сельдереем, финиками, гранатами и чесноком.

Это не значит, что в Древнем Египте совсем не ели мясо. Бедные граждане вкушали его только по праздникам, а богатые - немного чаще.

Мужчины и женщины были равны перед законом

Древнеегипетское общество не практиковало избавление от младенцев женского пола (как это было в той же Спарте, к примеру). Дамам разрешалось владеть собственностью и продавать ее, включая землю и рабов. Они также могли подать в суд на обидчика и развестись с мужем.

Когда греки в 332 году до н.э. завоевали Египет, они были удивлены тем, что женщины этой страны имеют такую независимость и гражданские права.

Наносили свинцовый мейкап

Древние египтяне не стеснялись наносить немного макияжа, особенно свинцовой подводки для глаз. Теперь мы знаем, что такая "косметика" очень токсична для человека.

Играли в настольные игры

Пожалуй, самой популярной настольной игрой их времени был "Сенет". Деревянная доска разделялась на 30 квадратов, по которым двигали фигуры после броска кости. Игра была настолько популярной, что в храмах сохранились древние рисунки с изображением Нефертари (первой жены Рамсеса II), играющей в "Сенет".

Их храмы выполняли еще и функцию банков

Древние египетские храмы были не только местами поклонения, но и хранили богатства царства. До появления чеканки монет древние египтяне работали по системе бартера. Зерно было главным источником богатства для империи, а храмы имели систему зернохранилищ. Управляющие распределяли урожай в виде заработной платы рабочим и специалистам. Десять буханок хлеба и два полных кувшина пива были обычной зарплатой для низших слоев населения.

Они ткали льняное полотно и шили из него одежду

Лен свободно рос вдоль берегов Нила, а цикл его роста в жарком климате составлял около 100 дней. Древние египтяне собирали стебли растения и ткали из него полотно. Чем тоньше и белее была одежда, тем выше был социальный статус человека.

Но вещи из льна были не только данью моде. Ткань была легкой и прохладной на ощупь, что было несомненным плюсом в жарком пустынном климате.

Образование было доступно только богатым людям

Образование в Древнем Египте было доступно детям мужского пола из числа представителей высшего класса. Таковыми считались писцы и чиновники. Мальчиков учили математике и географии, а также чтению и написанию иероглифов. Кроме этих в школе преподавали и другие предметы: историю, науку и медицину.

В королевских школах учились сыновья фараонов и других знатных граждан. Однако существовало что-то вроде стипендии, которая позволяла обучаться бедным, но одаренным и талантливым ученикам.

А еще древние египтяне строили величественные пирамиды, в совершенстве овладели искусством бальзамирования, их религия одной из первых стала придавать значимость загробной жизни. Библейский персонаж Моисей был воспитан при дворе фараона, как приемный сын. Они придумали первый удобный материал для письма - папирус - и начали строить здания из камня. Древний Египет был действительно мощной империей, достижениями которой мы восхищаемся по сей день.