Рубрики

Они меняют мир: 10 предпринимателей, которые взглянули на бизнес по-новому

Эти руководители меняют способы работы со своими клиентами. Они придумывают новые идеи, которые преобразовывают мир бизнеса. 10 предпринимателей, описанных в этой статьи, первые стали использовать новое программное обеспечение и другие инструменты, которые сейчас помогают тысячам людей работать вместе.

Кит Блок: генеральный директор Salesforce

Salesforce - это американская компания, разработчик одноименной CRM-платформы. Летом прошлого года компания Salesforce назначила Кита Блока на должность генерального директора, поставив его в один ряд с Марком Бениоффом, легендарным основателем компании. Теперь Блок сосредоточен на том, чтобы узнать все о своих клиентах. Поскольку искусственный интеллект развивается все больше, это дает возможность создать программу, которая стала бы священным Граалем любого менеджера по продажам, поскольку дала бы всю необходимую информацию.

Кит уверен, что успех любого предприятия основан именно на хорошем знании потребителей. Если вы знаете, чего они хотят, то считайте, что прибыль у вас в кармане. Однако до сих большинство систем, собирающих данные о клиентах, несовершенны. Но только не новая технология Кита. «Мы наслаждаемся невероятными отношениями с нашими клиентами, - говорит он. - Я думаю, что мы являемся предметом зависти для многих, поскольку умудряемся удовлетворять все запросы покупателей, что создает нам отличную репутацию», - говорит он.

Патрик и Джон Коллисон: генеральный директор и президент Stripe

Stripe - это американская технологическая компания, которая занимается обработкой онлайн-платежей. Началась она с семи строк кода, разработанного Патриком и Джоном Коллисоном. В результате получился незатейливый инструмент, позволяющий разработчикам принимать платежи по кредитным картам в своих приложениях.

Эта простая идея вылилась в один из самых успешных стартапов Кремниевой долины. За годы, прошедшие с момента основания, Stripe существенно выросла. Теперь среди других услуг компании есть возможность выпуска дебетовых карт и обнаружения мошенничества. По словам Коллисона, их цель заключается в том, чтобы свести на нет проблемы, связанные с ведением онлайн-бизнеса. Многие крупные компании используют Stripe: например, Amazon, Lyft и Target.

Анил Дэш: директор Glitch

В мире, где каждая компания нуждается в помощи программистов, важно, чтобы они работали с комфортом. Вот почему был разработан Glitch - инструмент от одноименной компании, ранее известной как Fog Creek Software. По словам генерального директора компании Анита Дэша, главной идеей программы является предоставление разработчикам как старых, так и новых инструментов, которые позволяют легко создавать новое программное обеспечение как в одиночку, так и в команде.

«Разработчикам обычно платят больше всего денег, - говорит Дэш. - Соответственно, руководители компаний заинтересованы в том, чтобы увеличить их производительность». Многие компании, включая Google и Microsoft, обращаются к Glitch, поскольку эта программа значительно облегчает работу.

Хизер Микер: юрист в области лицензирования

Хизер Микер - один из самых выдающихся юристов в области лицензирования программного обеспечения с открытым исходным кодом. Она помогает небольшим стартапам успешно конкурировать с более крупными компаниями.

Прошлый год был успешным для многих компаний с открытым исходным кодом: стоит вспомнить хотя бы приобретение RedHat на 34 миллиарда долларов. Но также это было непростое время, поскольку многие стартапы были вынуждены защищаться против незаконной перепродажи их продуктов и мошенничества со стороны конкурентов.

Микер консультирует подобные организации и дает им советы по ограничению их лицензий на программное обеспечение и по формированию бизнес-модели вокруг открытого кода. Она помогла MongoDB создать свою новую лицензию, которая ограничивает облачные сервисы в правах на использование ее кода. По ее словам, компании с открытым исходным кодом все еще имеют немало плюсов, если действуют юридически правильно.

Сатья Наделла: генеральный директор Microsoft

За пять лет Сатья смог вдохнуть жизнь в компанию, которая до его появления была далеко не в лучшем виде. Когда он устроился в Microsoft, его ждала череда проблем. Windows 8 оказалось провальным проектом, как и приобретение Nokia. Однако Сатье удалось изменить ситуацию: «Микрософт» удвоил свои возможности в сфере облачных вычислений.

Своей следующей задачей Наделла сделал внедрение искусственного интеллекта и дополненной реальности в сферу услуг организации. По его словам, главная идея заключается в том, чтобы сделать все технологии более «умными». «В будущем компьютеры смогут предугадывать наши желания. Будь то приложение или сельскохозяйственное оборудование, во главе угла будет стоять человек и его потребности», - говорит он.

Дебанжан Саха: Amazon Web Services

В течение долгого времени Oracle был бесспорным лидером среди разработчиков баз данных. А затем появилась Amazon Web Services - прибыльный и прогрессивный облачный вычислительный сервис. Дебанжан Саха отвечает за одну из самых быстрорастущих услуг в компании - базу данных Amazon под названием Aurora.

«Успех Aurora великолепен, - говорит он. - Когда вы впервые запускаете сервис, то не знаете, как он будет работать. Но когда один из клиентов отправил мне торт, сделанный своими руками, со словами «вы спасли мой бизнес», я подумал, что это хороший показатель».

Сид Сидбрандиж: генеральный директор GitLab

В 2012 году Сид Сидбрандиж прочитал о бесплатном проекте с открытым исходным кодом под названием GitLab. Он написал разработчику, и тот передал ему все права на программу, не попросив никакой компенсации. «Это было очень неожиданно», - говорит Сид.

Сегодня GitLab используют более 100 000 организаций. Что дает им эта программа? Она позволяет разработчикам постоянно выпускать новые функции программного обеспечения. GitLab предоставляет программистам инструменты для создания, отслеживания и мониторинга их продуктов, благодаря чему они могут «держать руку на пульсе».

Апарна Синха: руководитель проекта

Kubernetes - программное обеспечение с открытым исходным кодом - сделал прорыв в сфере облачных вычислений, упростив разработчикам управление крупномасштабными приложениями. По мере того, как все больше компаний переходят на облачные сервисы, популярность Kubernetes также росла.

Апарна Синха возглавляет компанию Google Kubernetes Engine, которая обеспечивает автоматизацию развертывания, масштабирования и управления контейнеризированными приложениями.

Дженнифер Техада: генеральный директор PagerDuty

У Бэтмена есть сигнал летучей мыши, а у инженеров Силиконовой долины - PagerDuty. Когда возникают проблемы, эта программа предупреждает инженеров и дает краткую инструкцию по решению проблемы.

За три года, прошедшие с тех пор, как Дженнифер заняла пост генерального директора, компания заметно продвинулась вперед. Она взяла вверх над DevOps и смогла внедрить подобную технологию и в свою программу. Теперь специалисты из отдела технологической разработки и информационно-технологического обслуживания могут выпускать продукты в несколько раз быстрее, устраняя проблемы по мере их возникновения.

Тамара Иегошуа: главный директор Slack

Slack - это корпоративный мессенджер, который в этом году оценили в 7 миллиардов долларов. И он планирует стать гораздо лучше, а Тамара Иегошуа помогает ему в этом.

До сих пор Slack использовался только для обмена файлами или приложениями. Но в ближайшее время он планирует расширить свои функции. Полгода назад Slack купил почтовое приложение Astro, так что вполне вероятно, что вскоре он сможет объединять несколько программ для того, чтобы максимально облегчить жизнь людей.