Рубрики
...

15 оправданий, которые вы используете, чтобы не следовать за своими мечтами

У каждого человека есть отговорки, которые он использует, чтобы не следовать своим самым дерзким желаниям и мечтам. По своей сути, отговорки – это не более чем оправдания ограничений, которые люди сами себе придумывают. Для того чтобы прекратить оправдываться и начать следовать своим самым заветным мечтам, вы должны докопаться до убеждений, которые вас ограничивают, и превратить их в те, которые будут помогать.

Это вполне реально. Вместо того чтобы продолжать оправдываться, используйте свои навыки и способности, и вы сможете сами управлять своей жизнью.

Обычно оправдания можно поделить на две категории: «недостаточно» и «слишком много». Ниже вы найдете 15 оправданий, которые наиболее часто используются, а также советы о том, как их можно преодолеть.

1. Мне не хватает времени

Это одно из самых распространенных оправданий, которое можно услышать от большинства людей. Тем не менее, если покопаться и изучить, на что они тратят свои 24 часа в день, то получается, это не совсем верное утверждение. В конце концов, что более важно: пройти ещё один уровень вашей любимой игры или использовать 30 минут, чтобы сделать шаг на пути к своей мечте. Если вам нужно больше времени, тщательно проверьте свое расписание. Скорее всего, вы найдете часок-другой, который можете использовать для вашей мечты.

15 оправданий

2. Мне не хватает денег

Многие люди пришли к этому выводу, но при этом они ни разу не пытались выяснить, что значит «достаточно денег» именно для них. Какой должна быть эта цифра? Даже если она недоступна прямо сейчас, это не причина останавливаться. Если вы постоянно держите в уме необходимую вам сумму, то находитесь в гораздо лучшем положении, чем те, кто этого не делает. Так будет проще решить, что нужно сделать, чтобы достичь ее: больше работать, экономить, просить о повышении или продавать лишнее имущество.

3. Мне не хватает умения

Когда мы используем этот повод, то забываем, что на протяжении всей нашей жизни мы уже научились очень многому. Ходить, говорить, готовить, водить машину, пользоваться компьютером – все это кажется вполне естественным, но на изучение мы уже потратили некоторое время. Что же мешает вам найти время сейчас, чтобы выучить что-либо новенькое?

4. Мне не хватает поддержки

Не чувствовать поддержки близких людей действительно очень больно, но это еще не повод отказаться от вашей цели. Если у вас нет сторонников среди ваших друзей и семьи, подумайте о тех местах, где вы можете ее получить. Поддержку можно найти как в фактических клубах, колледжах и пр., так и через интернет.

5. Я недостаточно умный

Чем больше вы будете говорить себе, что недостаточно умны, чтобы сделать что-либо, тем дольше будете откладывать это. Если вам нужно бороться с собой, чтобы поверить в свои возможность, потратьте минутку-другую и запишите все случаи, когда вы проходили через что-либо, превысили ожидания окружающих, доказали свой пыл. Позвольте себе следовать за мечтами и осуществлять их.

мечты

6,7. Мне не хватает опыта. У меня нет связей

Вместо того чтобы рассматривать эти отговорки как окончательные, подумайте, что вы можете с этим сделать. Так же, как никто не рождается с навыками, которые у него есть, никто не приходит в этот мир с опытом и связями. Опыт развивается постепенно, день за днем. Это значит, что даже самые успешные и опытные люди когда-то были новичками. Точно так же и связи: они наращиваются постепенно. Но чем раньше вы начнете, тем быстрее они будут расти.

8. Это слишком рискованно

Возможно, это правда, но это не повод, чтобы сдаться. Необходимо точно определить, что именно в вашей мечте слишком рискованно (вы боитесь потерять деньги, у вас не будет стабильной работы, вы переживаете, что другие скажут о вас?), а затем нарисовать самую страшную картину развития событий. После этого подумайте, что вы можете сделать, подготовить или изменить, чтобы свести этот риск к минимуму.

9. Еще слишком рано

Как и с другими оправданиями в этом списке, необходимо понять, что стоит за этим «слишком рано». Часто за этим утверждением кроется страх. Мы боимся, что будем смотреться глупо, или того, что будем чувствовать себя плохо, да и, в конце концов, того, что потерпим неудачу.

Реид Хофман однажды сказал: «Если вас все устраивает в первой версии вашего продукта, значит, вы начали слишком поздно».

10. Уже слишком поздно

Общая вариация на тему «Я слишком стар» и «Это займет слишком много времени». В общем, это правда, ваше время ограничено продолжительностью жизни на этой планете, чтобы сделать то, что вы хотите, но время проходит вне зависимости от того, следуем мы свои мечтам или нет. Так почему бы не получить от него максимальную отдачу?

следовать за мечтами

11. Это неважно

Нет! Это ваша мечта, значит, это действительно важно! Если вам нужно больше людей, чтобы напоминать об этом, то прочтите еще раз пункт №4.

12. Я не знаю, с чего начать

Одна из причин того, почему наши мечты остаются мечтами – это то, что они слишком большие и сложные, чтобы начать. Если вы чувствуете себя слишком разбитым, когда понимаете, сколько всего предстоит сделать, то сосредоточьтесь на трех крошеных шагах, которые можно предпринять не больше чем за 15 минут. Это существенно поможет вам сделать то, что необходимо.

13. Я не знаю, делал ли это кто-либо раньше

Скорее всего, да! Поэтому вместо того чтобы тратить свое время на оправдания, используйте его, чтобы найти какую-либо информацию по этому поводу. Если же вы истинный первопроходец, то это даже лучше для вас. Позвольте себе быть смелым и соберите вокруг людей, которые будут вас поддерживать.

14. У меня есть много людей, о которых я должен волноваться

Это утверждение может быть достаточно правдивым. В таком случае необходимо определить, как ваша мечта может повлиять на вашу способность поддерживать людей, которые зависят от вас. Поговорите с ними и объясните, как важно для вас добиться того, чего вы хотите. Вместе вы сможете найти решение, как следовать своей мечте без ущерба для других людей.

15. Возможно, у меня не получится

Страх неудачи является одной из самых распространенных причин, почему люди отказываются следовать своим целям.

Если вы хотите побороть этот страх, то представьте, о чем через много лет вы будете жалеть больше: о попытках, даже если они не принесли результата, или о том, что отказались даже от возможности попробовать.