Рубрики

Оптически изменяемые чернила на банкнотах и микропечать: как отличить настоящие деньги от подделки без специального прибора

Многие из нас визуально проверяют подлинность денежных средств по водяным знакам, серийным номерам и дизайну. На самом деле отличительных особенностей гораздо больше. В настоящее время благодаря современным технологиям появилось множество способов предотвратить изготовление фальшивых денег и их оборот.

Созвездие Евриона, или кольца

Созвездие Евриона, также известное как Omron Rings, представляет собой повторяющийся шаблон из 5 колец, который позволяет копирам распознавать настоящие купюры. Некоторые принтеры и копировальные машины отказываются печатать банкноты с подобными деталями. Вместо этого в результате манипуляции листы остаются чистыми или окрашиваются в черный цвет. Кольца Omron можно найти на долларах США и Канады, евро, фунтах стерлингов, иенах и других мировых валютах.

Микропечать

Благодаря микропечати на банкнотах размещается мельчайший текст. Подделать его практически невозможно, поскольку для этого требуется специальное оборудование и чернила. Если пропустить купюру через копировальный аппарат, текст на дубликате будет размытым и неразборчивым. Подобные технологии используются при разработке долларов, фунтов стерлингов, евро и многих других валют.

Плойчатость

Это еще один распространенный метод защиты денежных купюр, виз, паспортов и других документов. Преимущество этого метода в том, что его также могут использовать люди с проблемами зрения, так как тиснение можно почувствовать руками, не глядя на купюру.

Обычно только некоторые элементы банкнот несут тиснение: это может быть цифра, например, «10» на банкноте 10 евро, или какое-то изображение, например, ковчег на банкноте 5 евро.

Специальная бумага

Бумага, используемая для печати денег, мало похожа на ту, которую мы используем в повседневной жизни. Например, материал, на котором печатаются доллары США, состоят из хлопка и льна. Такая бумага называется "тряпичной".

В последние годы также появилась полимерная бумага, которая выдерживает как влагу, так и грязь и практически не изнашивается. Подделать ее невероятно сложно. Даже если имитация выглядит как оригинальная, когда вы дотронетесь до билета, вы поймете, что перед вами фальшивка.

Еще один способ распознать поддельные купюры - это пометить поверхность специальным карандашом, содержащим йод. При соприкосновении с обычной бумагой отметка станет синей, что выдаст подделку.

Оптически изменяемые чернила (фото в заголовке)

Большинство стран мира используют эти чернила при печати банкнот. Они отражают свет определенным образом и меняют свой цвет в зависимости от угла наклона купюры. Например, на купюре в 50 долларов число «50» может выглядеть как медно-зеленое и темно-зеленого цвета.

В мире существует ограниченное число компаний, уполномоченных использовать этот тип печатной краски. Поэтому изготовить подделку невозможно. Если вы, конечно, не работник одного из таких подразделений.

Защитные волокна

Цветные защитные волокна хаотично расположены на банкнотах и ​​выглядят как кусочки коротких ниток разных цветов, которые были случайно прикреплены к бумаге. Опытные кассиры могут определить, является ли билет поддельным, просто прикоснувшись к нему: они утверждают, что структура бумаги с защитными волокнами необычна. Эти волокна также обычно светятся под ультрафиолетовой лампой.

Цветные точки, или планшетки

Другим элементом защиты, который сияет в ультрафиолетовом свете, являются цветные точки, называемые планшетками, хаотично расположенные на поверхности купюр. Их довольно сложно сфальсифицировать, потому что они не являются изображениями. По своей структуре они напоминают волокна. Планшетки используются на многих валютах мира, например, на канадских долларах.

Секретные принты

Это устаревший метод, но некоторые страны, включая Китай, все еще используют его. Первоначально этот метод был изобретен для защиты монет от подделок, а затем адаптирован для банкнот. Тем не менее штампы присутствуют не на всех купюрах, потому что они не размещаются во время печати. Они выставляются банками или пунктами обмена валюты в качестве доказательства их подлинности. У каждой организации есть свой «секретный» символ.

Прозрачные части

Появление полимерной бумаги сделало возможным изобретение специальных отличительных знаков. Стали изготавливать билеты с прозрачными или полупрозрачными частями, также называемыми окнами. Производители утверждают, что «окна» представляют собой современную альтернативу водяным знакам и их невозможно подделать. Прозрачные части можно увидеть на банкнотах Австралии, Канады и Великобритании.

Голограммы

Голограммы, другое название которых кинограммы, представляют собой трехмерные изображения, сделанные на алюминиевой фольге или другом материале с помощью лазерного луча. Голограммы меняют свои цвета в зависимости от угла освещения. Этот метод защиты банкнот был впервые использован в Австрии в 1988 году и с тех пор распространился по всему миру. Как правило, защитная отметка наносится на банкноты крупного номинала, но они также могут быть видны на банкнотах мелкого номинала в виде линий.