Рубрики

Опыт миллионеров говорит: собираясь сколотить состояние, внимательно выбирайте соседей

Вы никогда не задумывались: в каком доме вы живете? Кто ваши соседи? Между прочим, это очень важно для вашего благосостояния. Автор книги «Миллионер по соседству: устойчивые стратегии построения богатства» Сара Стэнли Фалло считает, что ваш уровень доходов напрямую связан с теми людьми, которые живут по соседству. Она поясняет это так: «Не столько важно, сколько вы зарабатываете сейчас, сколько место, в котором вы обитаете». Почему? Давайте разбираться.

Ваш ключ к богатству

Ваше соседство играет огромную роль в том, сколько вы экономите и тратите. Это влияет на вашу будущую жизнь.

Если вы живете в дорогом доме в богатом районе, вы, скорее всего, будете отражать привычки своего соседа. Это может повлиять на вашу личную способность накапливать богатство с течением времени, равно как и содержать дом — большинство миллионеров живут в домах, которые могут себе позволить.

Да, много факторов влияют на создание богатства, но, возможно, ни один из них не играет такой большой роли, как то, где вы решили жить.

Вы и ваш дом

Жизнь в доме, который вы можете себе позволить, является ключом к созданию богатства, считает Сара Стэнли Фалло, директор исследований в Институте богатого рынка. Она является соавтором книги «Миллионер по соседству: устойчивые стратегии построения богатства», в которой опубликовала интервью с более чем 600 американскими миллионерами.

«Ключ к созданию богатства лежит в вашем доме», — написала она в своей книге, с чем согласен и ее отец Томас Дж. Стэнли. В своей книге «Хватит притворятся богатым» он пишет: «Иногда какой-то дом или ваши соседи становятся причиной того, что вы теряете свое богатство».

На уровень ваших доходов влияет и то, как вы тратите деньги. Это важно, считает Стэнли.

«Если вы живете в дорогом доме и районе, вы будете перенимать те привычки, что и ваши соседи, — считает он. — Чем более богатый район, тем больше его жители тратят на необходимые продукты и услуги».

Так что, если вы увидите, как ваши богатые соседи заезжают на подъездную дорогу на BMW или Mercedes-Benz, скорее всего, вы захотите сделать то же самое.

Кроме того, на ваш уровень доходов влияет и цена вашего дома, говорит Стэнли Фалло.

Если вы хотите добиться прогресса в накоплении материальных ценностей, платите меньше за жилье. Большинство миллионеров никогда не покупали себе дома, стоимость которых превышала бы в три раза их годовой доход.

Сколько стоит «дом миллионера»?

Средняя цена такого дома — $850 тыс., самая низкая — $ 465 тыс. В одном из таких домов живет миллиардер Уоррен Баффет, который заработал свое состояние на инвестициях. При этом он живет в доме, который стоит 0,001 % его общего финансового состояния.

Все зависит от вашей зарплаты, вашего возраста и города, в котором вы живете. В целом стандартная мера доступности жилья составляет 30 % вашего дохода до вычета налогов.

Однако, если вы действительно хотите добиться прогресса в создании богатства, сертифицированный специалист по финансовому планированию Лоурен Лайонс Коул (Business Insider) предлагает найти место, которое будет стоить 25 % или меньше от вашего дохода после уплаты налогов, и сохранить все сэкономленные деньги.

Поддерживать низкую стоимость жилья разумно, независимо от того, сколько у вас денег. Лучший финансовый шаг, который вы можете сделать, — это переехать в менее дорогой дом.

Какой дом выбрать, чтобы быть богатым?

Поиск дома без ущерба для вашего бюджета зависит от того, в какое время года вы его покупаете. По мнению Холден Льюис, аналитика по ипотечным кредитам в NerdWallet, лучше всего покупать недвижимость зимой и до вашего вступления в брак. Это может сэкономить ваши деньги.

При покупке дома вы должны учитывать не только стоимость, но и то, как вы оцениваете уровень благосостояния вашего города, района, страны. Вы даже себе не представляете, насколько сильно ваше окружение влияет на то, как вы живете. А вы задумывались над этим?