Рубрики

Основы раздела имущества при разводе супругов: долги, кредиты и ипотека

В конфликте виноваты оба. В разводе, кстати, тоже. По этой причине делить имущество придется в равной степени, а вот с долгами сложнее. Кто должен платить ипотеку после развода? Кредиты? Рассчитываться с заимодателями? Мы хотим помочь вам, поэтому написали основные моменты.

Определение

Прежде всего необходимо понять, что является долгом. Так называют финансовые обязательства, которые возникают из разных правоотношений.

По нашему закону, совместными долгами признаются:

  1. Обязательства, при которых один супруг является поручителем, а другой - заемщиком.
  2. Обязательства, где один из супругов является должником, но заем был направлен на удовлетворение потребностей семьи. Такое можно увидеть часто: муж или жена берет кредит для того, чтобы сделать ремонт, купить жилье или бытовую технику. Долг тоже считается общим, но в этом случае возникает масса противоречий.

Что относится к потребностям семьи?

Как при разводе доказать, что долг появился именно в связи с потребностью? Традиционно считается, что долги берутся на удовлетворение этих самых потребностей. По этой причине все долги при разводе делятся между уже бывшими супругами в равной степени.

Как доказать, что заем был взят для семейной цели? Не так уж это и сложно, достаточно предоставить товарные чеки, использованные путевки и тому прочие документы. Можно также обратиться к свидетелям и предоставить справки о доходах, из которых станет понятно, что без долга сделать крупную покупку было бы невозможно.

Личные долги

Некоторые долги считаются личными, их не получится разделить при разводе. К таким долгам относятся все займы, полученные до брака, денежная компенсация, которая связана с каким-то правонарушением. Сюда же можно отнести долги, которые были взяты на удовлетворение потребностей лишь одного из супругов. Например, муж или жена взяла кредит для того, чтобы в одиночку слетать отдохнуть или оплатить лечение родственника.

Для доказательства личных долгов подойдет справка о доходах, банковская выписка, в которой указано, что средства имелись.

Долги после прекращения отношений

Этот вопрос часто задают юристам. Законом нашей страны предусмотрено разделение таких обязательств на личные даже если супруги официально не разведены, но вместе не жили. Признаются долги личными лишь судом, для этого нужно предоставить убедительные доказательства прекращения семейных отношений. Если кто-то может подтвердить, что супруги вели раздельное хозяйство и жили не вместе, то суд учтет показания.

Фиктивные долги

Не всегда люди сохраняют хорошие отношения при разводе. В этом случае один пытается повесить на другого несуществующие долги, оформляя фиктивные долговые расписки.

Очень трудно доказать поддельность документа, ведь приходится сначала проводить экспертизу давности документа, психологическую и почерковедческую экспертизу. Кроме того, придется проводить анализ взаимоотношений с супругом-должником и финансовое положение кредитора.

Разумным решением будет обратиться за помощью к профессиональным юристам.

Способы деления долгов

Во время разделения долгов следует соблюдать принцип равенства. Традиционно муж и жена несет равные обязательства.

Как делят долги:

  1. В судебном порядке. Речь идет о судебном разбирательстве и в том случае, если мирно люди договориться не могут.
  2. Во внесудебном порядке. Это происходит через заключение письменного или устного договора о разделе долгов.

Когда люди готовы пойти навстречу друг другу, они могут решить вопрос с долгами самостоятельно любым удобным способом.

Если же полюбовно решить не получается, то придется обращаться в суд. Судья обычно делить все долги поровну. Но это не значит, что исключений не бывает. Решение может определять неравные доли выплаты в том случае, если необходимо защитить интересы ребенка или одного из супругов. Личными долгами признаются те, что использовались на личные цели или когда один из супругов не обеспечивал потребности семьи и уважительных причин на этот счет нет.

Куда обращаться?

Идти с иском необходимо в суд. Если долги больше пятидесяти тысяч рублей, то обращаться следует в городской или районный суд. Когда долги меньше этой суммы, решение может вынести мировой судья. Кстати, в любом случае иск подается по месту проживания ответчика.

Как видите, не всегда разводы проходят гладко. Часто люди не могут совладать с эмоциями и начинают пакостить некогда любимому человеку. Эти ситуации не могут разрешиться без участия судьи. Иногда следует переступить через гордыню и пойти на компромисс. От этого выиграют все: дети, если они есть, супруги, так как не будут тратить нервы попусту. Кто-то сказал, что худой мир лучше доброй ссоры, так может стоить прислушаться к этому? Тогда все станут счастливее, и дети будут чувствовать себя хорошо. Что может быть важнее спокойствия ребенка? Пожалуй, ничего, а потому имейте смелость простить друг друга хотя бы ради детей.