Рубрики

От стартапа до крупной корпорации: 10 влиятельных бизнесменов рассказали, как расширить свое дело

Одно дело – это начать собственный бизнес, а совсем другое – его развивать и расширять. Мы подобрали для вас советы десяти влиятельных бизнесменов, которые смогли расширить бизнес и развить его. Как же превратить свой маленький стартап в корпорацию? Давайте узнаем, что советуют предприниматели и консультанты The Oracles.

Создавайте ощущение срочности

Такой совет дает молодым предпринимателям Грант Кардоне. Он утверждает, что нужно соблюдать три правила, которые помогут расширить бизнес. Во-первых, важно уметь делегировать обязанности. Вы не сможете расшириться, если все будете делать самостоятельно. Ищите сотрудников, которые смогут справляться с определенными обязанностями. Во-вторых, не зацикливайтесь на маловажных деталях. Например, цвет логотипа – это мелочь, которая не повлияет на развитие вашего бизнеса. Намного лучше окажется, если вы сосредоточитесь на привлечении клиентов. Старайтесь нарастить базу постоянных клиентов.

В-третьих, создавайте ощущение срочности. Для всех дел нужно указать конкретные сроки. Главная ошибка большинства предприятий заключается в том, что они работают слишком медленно. Бизнес – это марафон. Побеждая на коротких дистанциях, вы увеличите шанс на победу.

Грант Кардоне – эксперт по продажам. Он владеет недвижимостью на общую сумму около 750 млн долларов.

Решайте проблемы своих клиентов

Еще один совет по развитию бизнеса дает Мелани Перкинс. Она является соучредителем и генеральным директором Canva, стоимость которой на сегодняшний день составляет более 1 млрд долларов. По ее словам, бизнесмен должен показывать то, что он ценит своих клиентов. Следовательно, крайне важно помогать им. Старайтесь предложить решение проблем, которые реально беспокоят людей. Это упростит ведение бизнеса.

Canva является доказательством этого утверждения. В 2013 году этот проект был запущен, и за первый месяц насчитали более 50 тыс. зарегистрированных пользователей. На сегодняшний день пользователей насчитывается более 15 млн. Всего было создано более 1 млрд вариантов дизайна пользователями из 190 стран.

Станьте мастером в продажах для одного клиента

Такой совет дает Патч Бейкер, основатель и генеральный директор компании Mobius Media Solutions. Он утверждает, что стратегия большинства бизнесменов не совсем правильная. Многие бизнес-тренеры советуют сосредоточиваться на определенной нише – например, недвижимости или здравоохранении. Но это не совсем правильно, зацикливаться на какой-то одной нише не стоит.

Главное – это выяснить систему, которая работает в нише. И если у вас будет алгоритм работы продаж в одной отрасли, его можно применить к другой. После этого ваша компания может расширяться. Причем у команды появляется шанс вести продвижение одной компании в различных направлениях. А это бесценный опыт. И старайтесь продавать одному клиенту разные товары или услуги. Это поможет составить алгоритм работы с одним клиентом в различных направлениях.

Сосредоточьтесь на деле, лидерстве и вере

Такой совет дает Брэндон Доунсон, предприниматель, соучредитель и генеральный директор компаний Cardone Ventures и Audigy. Самое главное – определите, как лучше использовать свои возможности. Затем нужно определить, как систематизировать процессы в своем бизнесе, совершенствовать их. Старайтесь выдвинуть в лидеры себя и своих компаньонов. Только в этом случае ваша фирма сможет работать эффективно. Представьте, что во благо одной цели работает сразу несколько лидеров.

Вера в прогресс заряжает вас и вашу команду, вы начинаете усерднее работать. Получая отдачу от своих стараний, вы сможете трудиться еще усерднее. Следовательно, сможете получать больше. Но главное, чтобы в команде все были равны и относились к общему делу преданно. Не позволяйте своим сотрудникам топтаться на одном месте, предоставьте возможность карьерного и личностного роста. В этом случае компания сможет развиваться успешно.

Окружайте себя теми, кто смог добиться успехов

Совет дает Джош Стенбергер, основатель и генеральный директор NextGen Restoration, а также руководитель в Driven Acquisitions – холдинговой компании, которая владеет и управляет жилыми домами в Огайо. Он утверждает, что технологический прогресс на суть ведения бизнеса не повлиял. Да, некоторые должности можно упразднить, доверить их машинам.

Но принцип развития все равно остается таким же, каким был 50 лет назад. Старайтесь поддерживать дружеские отношения с людьми, которые смогли добиться успехов в расширении бизнеса. Чужой опыт всегда пойдет вам на пользу. Также вы сможете анализировать чужие ошибки, чтобы не допустить их в своем деле.

Создавайте корпоративную культуру

Совет дает Питер Эрнандес, президент Западного региона в "Дуглас Эллиман", основатель и президент Teles Properties. Он утверждает, что корпоративная культура позволяет достичь небывалого роста. Разрешайте своим подчиненным экспериментировать – это приведет к тому, что продуктивность вырастет в разы.

Успех зависит от умственной и физической выносливости, интеллекта, эмоционального состояния, привычек, всей организации. Поэтому нужно постараться укрепить корпоративную культуру. Сфокусируйтесь на определенной цели, которую должна достичь компания в обозримом будущем.

Мастерство в наращивании трафика и продаж

Так считает Руди Моуэр, основатель и генеральный директор ROI Machines и RudyMawer.com, эксперт по маркетингу и рекламе в Facebook. Он считает, что если предприниматель может привлечь огромное количество потенциальных клиентов и пропустить их через воронку продаж, то бизнес получится увеличить как минимум в 10 раз.

Необходимо сконцентрироваться на команде, основном продукте, который реализуется вами, а также принять во внимание опыт работы с клиентами. Как только эти общие вопросы будут решены, можно приступить к решению более сложных. Например, к таким относится сокращение расходов, увеличение средней стоимости заказа, оптимизация процессов.

Определите уровень своего внимания и ответственности

Совет дает Шарран Шриватсаа, генеральный директор Kingston Lane и наставник ведущих предпринимателей. Он смог развить бизнес в сфере недвижимости. Он выделил три ключевых столпа, на которых должен держаться бизнес – это особенность основной деятельности, частота проведения подотчетности, хорошо налаженный процесс работы.

Теперь Шарран учит молодых бизнесменов и закладывает в основу именно эти столпы. Важно, чтобы вся команда сконцентрировалась на одной цели. И все, что не нужно вам, старайтесь безжалостно отбрасывать. Ведите отчетность постоянно. Ежедневный анализ позволит заранее определить путь, по которому следует вести компанию. Но нельзя забывать и об атмосфере в коллективе – суета и размолвки приведут к тому, что компания попросту не сможет развиваться.

Найдите способ достижения успеха

Этот совет дает Крейг Хэндли, соучредитель ListenTrust и автор книги о найме работников. По его словам, необходимо конкурентов рассматривать не как соперников, а как партнеров. Не нужно соревноваться, лучше помогите друг другу в развитии общего дела.

Старайтесь сосредотачиваться на клиенте, ставьте его на первое место. «Война» с конкурентами (особенно крупными) только разорит вас. Делитесь технологиями и стратегиями друг с другом, от этого хуже не станет никому.

Главное – масштабно мыслить

Такой совет дает Кери Шулл, основатель команды Keri Shull, которая продала недвижимость на общую сумму более 2 млрд долларов. Она является соучредителем риэлторского бизнеса Hyper Fast Agent. Вы должны видеть будущее вашего бизнеса, акцентируйте внимание на культуру. Люди должны не только работать, но и отдыхать, веселиться, проводить свободное время с пользой. В этом случае никто не захочет уходить от вас.

Старайтесь решать оперативно вопрос кадров. Некоторые сотрудники не смогут реализовать себя до определенного момента развития компании. Причина банальна – в них просто нет необходимости. Подумайте, нужен ли вам на начальных этапах какой-либо узкий специалист? Не уйдет ли он от вас до того момента, пока ваша компания подрастет?