Рубрики

От свиновода до звезды интернета: китайский фермер зарабатывает на жизнь снимая видеоролики

На что вы готовы, чтобы изменить свою жизнь? Ву Ненгжи из Китая мог бы вести обычную жизнь и работать у отца на свиноферме, но поездка в Пекин изменила его. Теперь 24-летний видеоблогер снимает короткие ролики о своей жизни и делится ими со своими подписчиками.

Видео в деньги

Ву Ненгжи снимает ролики, длиной не более минуты, и размещает их на китайской платформе Kuaishou под ником Xiao Jiji, что на китайском означает "маленький счастливчик". Это может быть сцена ревности, утренняя пробежка или семейный ужин с разговорами. Ву использует исключительно свой смартфон и делает максимум два дубля.

"Я не хочу ничего донести до зрителей. Я просто хочу, чтобы люди улыбнулись после тяжелого трудового дня", говорит видеоблогер. Он сумел превратить свое хобби в источник дохода. За каждый ролик фанаты присылают ему небольшие виртуальные подарки - стикеры, которые стоят 1-2 юаня. Эти стикеры можно конвертировать обратно в деньги. У Ву выходит от 10 до 20 тысяч юаней в месяц (95-190 тысяч рублей), что почти в 6 раз превышает среднюю заработную плату рабочего на заводе.

Миллионы подписчиков

Его история не уникальна. Он начал снимать и публиковать видеоролики три года назад, когда вернулся из Пекина в родную деревню в южной провинции Китая. В столице молодой человек провел несколько лет, хватаясь за любую работу - официанта, уборщика, доставщика еды. Но на жизнь не хватало, поэтому ему пришлось вернуться домой к отцу-фермеру.

Занимаясь утомительной работой, Ву Ненгжи решил снимать свою обычную жизнь, ни на что особенно не рассчитывая, но неожиданно обрел поклонников. За три года он успел снять 2000 роликов, используя только смартфон, и у него появилось более пяти миллионов подписчиков. Некоторые ролики о любви можно назвать поэтичными, в других же он с друзьями изображает нелепые движения под техномузыку - у Ву нет определенной темы или стиля. Это и привлекает внимание. Его ролики называют живыми и настоящими, в отличие от рекламы или пропаганды.

Видимо на видео

Люди на видео Ву Ненгжи - в основном его друзья детства. Перед съемкой они обсуждают первые пять секунд ролика, чтобы определиться с направлением, и немедленно приступают к записи видео. Только потом она вместе определяют, как будут развиваться дальнейшие действия. И такой способ приносит свои плоды. Например, ролик, в котором девушке Ву не нравится его стрижка, и она заставляет его изменить прическу, за три месяца посмотрели 7,7 миллионов раз. Почти 300 тысяч лайков и 15 тысяч комментариев - это что-то да значит.

Когда солнце садится, приходит время сменить роль режиссера на роль фермера. Ву отправляется кормить свиней. Позже он сядет за старенький компьютер с экраном без подставки и будет редактировать свежее видео. Его не смущает, что на клавиатуре не хватает нескольких кнопок, а экран подпирает спинка стула. Главное, что он успеет выложить ролик.

Китайский стрим

Поначалу родители молодого видеоблогера были категорически против его занятия. Им хотелось, чтобы сын работал на заводе и посылал семье заработанные деньги. Но потом они поняли, как Ву нравится то, что он делает, и что он вполне способен заработать этим на жизнь, и изменили свое мнение.

В Китае съемка коротких видеороликов превратилась в массовую индустрию. Первые платформы, на которых люди делились видео и фотографиями, появились в 2008 году. Через 10 лет, к 2018 году, почти 650 миллионов пользователей Сети ежедневно смотрели ролики. Поначалу это были привлекательные девушки со светлой кожей и длинными ресницами, которые открывали рот под фонограмму известных песен, но в последние годы тенденция сильно изменилась. Самыми популярными становятся ролики о простой деревенской жизни, по которой скучают бизнесмены в промышленных центрах. Иногда это ролики о проблемах мигрантов или сложностях жизни подростков. Ву Ненгжи, сам того не ожидая, попал в современный тренд и выиграл от этого.