Рубрики

4 P, или 4 причины не жить в офисе

Вряд ли кто-то задумывается о том, насколько здоров его образ жизни в офисе, пока организм не начинает посылать совсем уж явные сигналы, которые сложно игнорировать и устранить без врачебного вмешательства. Ведь на работе голова забита чем угодно, но не тем, что надо чаще двигаться и правильно питаться.

В итоге получается, что из-за проблем со здоровьем страдает и рабочий процесс, поскольку больной человек — не самый продуктивный сотрудник.

Давайте разберем четыре урока, которые помогут позаботиться о здоровье в современном рабочем ритме.

Урок №1. Опасность офисного кресла

Необходимо понимать, что сидение за столом, а значит, сохранение статичной позы в течение долгого периода времени, настолько же вредно, как и курение. А по эффектам сравнимо с ношением гипса — при долгой неподвижности мышечной ткани, она становится слабее вследствие укорачивания и сжатия волокон.

Помимо этого, сидячий образ жизни повышает риск появления диабета, заболеваний сердца и сосудов и может привести к ранней смерти.

Решение - заставьте себя двигаться, это поможет тканям получать необходимое количество жидкости и питательных веществ, а значит, сохранит ваше здоровье.

Помимо физических упражнений, есть и другие способы избежать последствий офисного образа жизни. Например, мазь «Салвисар» на основе змеиного яда помогает комплексно воздействовать на проблему: она уменьшает боль и воспаление, улучшает кровообращение и обменные процессы в суставах, костях и мышцах, а также повышает результат лекарственной терапии. Ноющая боль из-за малоподвижной работы утихает и дает свободу движениям.

Вы можете и не заметить отек в суставах в течение рабочего дня, однако это значительно сокращает свободу движений, вы это можете почувствовать только вечером, и в этом случае применение мази «Салвисар» способствует уменьшению отечности и улучшению кровообращения.

Часто в запястьях у людей, тесно связанных с работой на компьютере, возникают боли — это не что иное, как «туннельный синдром». Он возникает из-за выполнения однообразных действий в течение долгого времени — как это происходит при работе с мышкой или клавиатурой.

мазь «Салвисар» на основе змеиного яда

С помощью активных веществ, которые входят в состав мази «Салвисар», достигается наиболее эффективная помощь в зоне боли и воспаления. Эти компоненты оказывают широкий терапевтический спектр действий: улучшают доставку питательных веществ к костным и суставным структурам при помощи крови, снимают излишнее напряжение суставов за счет нормализации трофических процессов, снимают болевой синдром, ускоряют восстановительные процессы поврежденных тканей и повышают эластичность связок. В результате движения начинают радовать своей легкостью, а качество жизни значительно повышается.

Урок №2. Зрить в корень

Многие жалуются на проблемы, возникающие со зрением — в среднем каждый работник проводит 7-8 часов перед монитором. Основной проблемой может стать синдром «сухого глаза», поскольку его стараются устранить сосудосуживающими каплями, чего категорически нельзя делать, особенно без консультации врача! В данной ситуации могут помочь средства, сделанные по принципу «натуральной слезы», — они помогают увлажнить слизистую и убрать дискомфорт.

Решение - поможет и старая-добрая гимнастика для глаз, даже простейшие упражнения позволят избежать резкого ухудшения зрения:

  • поводите взглядом, не двигая головой вверх-вниз, в стороны, по диагонали и круговыми движениями с максимальной амплитудой
  • сфокусируйте взгляд на предмете, расположенном близко, а затем на том, что вдалеке.
  • зажмурьте глаза на 5 секунд, а потом широко раскройте их

Делайте перерывы в работе с компьютером каждый 40-60 минут

Урок №3. Быть в тонусе

Еще один бич офисных работников — лишние килограммы, когда малоподвижный образ жизни накладывается на постоянное потребление лишних калорий, которые и оседают на талии.

Решение - если вам недостаточно обеда как основного приема пищи, то берите с собой из дома то, чем можно полезно перекусить: орехи и сухофрукты, морковь, сельдерей или злаковые хлебцы. Кофе и черный чай лучше заменить зеленым или травяным, и не забывайте, что для хорошего самочувствия и обмена веществ человеку необходимо выпивать не менее двух литров чистой воды в день. Не менее полезным будет отказ от общественного транспорта и лифта — это поможет не только бороться с лишним весом, но также добавит тонуса мышцам ног и пресса.

Урок № 4. Не сидеть на месте

Если разговор пошел о физической активности, то не стоит забывать и о гимнастике на рабочем месте. Чаще всего современные работники офисов из-за сидячей работы жалуются на головные боли, дискомфорт в шейном и поясничном отделах позвоночника, напряженность мышц в плечевом поясе. И еще страдают суставы пальцев рук, застаивается кровь в мышцах таза и ногах.

Решение - важно прерываться и делать упражнения:

- Массаж ступней

Если долгое время находиться в одном положении, стопы начинают терять подвижность, и поэтому необходимо делать пару перерывов в день и перекатывать ногами массажный мячик или маленькую бутылку с холодной водой. Сначала снимите обувь, затем слегка наступите на мяч или бутылку и перекатывайте предмет по своду стопы — подобный массаж улучшит кровообращение в тканях.

- Приседания у стены

Встаньте к стене, прижимая лопатки и поясницу, а затем присядьте так, чтобы согнуть ноги под прямым углом относительно пола. Задержитесь в таком положении на минуту, повторите упражнение три раза — больше не надо, поскольку вы приседаете не ради спортивных достижений, а чтобы предотвратить застой крови.

- Делайте выпады

Мышцы бедер, которые сгибают и разгибают суставы, имеют свойство укорачиваться из-за постоянного сидения, поэтому необходимо как следует растянуть переднюю группу мышц бедра. Сделайте выпад левой ногой вперед, согнув колено под прямым углом, но при этом не касайтесь правым коленом пола. Затем поменяйте опорную ногу и повторяйте упражнение 3–4 раза в день.

- Выпрямитесь

Постоянная сидячая работа заставляет нас горбиться, округлять плечи и вытягивать шею вперед. Для предотвращения подобного сядьте на край стула, опираясь на копчик. Разверните руки так, чтобы отвести плечи назад и прогнуть спину. Одновременно разверните ступни и разведите в стороны бедра. Задержитесь в таком положении на 10 секунд и повторите это упражнение 10 раз.

- Потягивания

Встаньте прямо и положите свои ладони на тазовые кости со стороны спины - это поможет защитить поясничный отдел позвоночника от чрезмерного растягивания. Потом медленно отклонитесь назад, насколько сможете. Повторите 10 раз и делайте это упражнение 1-2 раза в день.

Берегите себя и будьте здоровы!