Рубрики

Панические атаки и способы борьбы с ними. Причины появления атак и их основные симптомы

Проблемы панических атак рассматриваются психологией. И даже в том случае, когда в вашей жизни никогда не наблюдалось подобного явления, знать о симптомах и методах борьбы с патологическим состоянием все же стоит.

Это позволит обезопасить себя в будущем и избежать многих проблем со здоровьем. Именно поэтому следует ознакомиться с советами специалистов, применение которых поможет избежать панических атак.

Что это такое?

Даже само название такой патологии звучит довольно жутко. Это состояние, когда человека внезапно охватывает страх, заставляющий его сердце биться быстрее, а дыхание - становиться более глубоким и частым. Но и это еще не все. В такие моменты пересыхает во рту. Подобное состояние явно указывает на то, что организм человека готов к необходимой самозащите и к быстрому реагированию в случае возникновения опасности. Ведь все это находится под непосредственным контролем нервной системы, которая весьма чувствительна к эмоциональному воздействию.

Возникают панические атаки, как правило, у людей, возраст которых находится в промежутке от 20 до 40 лет. Причем касаться эта проблема может как мужчин, так и женщин. Тем не менее у представительниц слабого пола подобная патология встречается в два раза чаще.

Симптомы

Каковы основные признаки панической атаки? В их списке находятся:

  • ощущение удушья;
  • одышка;
  • частое сердцебиение;
  • ощущение покалывания в различных частях тела или их онемение;
  • тошнота;
  • понос;
  • ощущение нереальности окружающего мира;
  • страх рассердиться, потерять рассудок или умереть.

Продолжительность симптомов панической атаки может быть разной. Длительность неприятных явлений составляет от одной минуты до часа, происходят они от 2 до 4 раз в неделю.

Порой случается так, что все эти симптомы надолго исчезают, а после возникают вновь без каких-либо видимых причин. Различают также степень тяжести приступов. Она может иметь отличия даже у одного и того же больного.

Причины

Из-за чего возникают панические атаки? Причиной развития подобной патологии могут стать:

  • наследственность;
  • болезни щитовидной железы;
  • стресс;
  • низкая самооценка;
  • нарушения в режиме сна;
  • распитие спиртных напитков;
  • прием некоторых лекарств без назначения врача;
  • фобии.

Способы остановки панических атак

Для избавления своих пациентов от панических атак врачи применят три метода:

  • использование лекарств;
  • физиотерапию;
  • психологические тренинги.

Использование препаратов

Конечно, всякому больному хочется принять волшебную таблетку и навсегда избавиться от недуга. Однако в реальной жизни подобного не случается. Пациентам, страдающим от панических атак, понадобится пройти курс лечения, принимая седативные средства, адреноблокаторы и транквилизаторы. Эти препараты проявляются практически мгновенное воздействие, позволяя человеку быстро устранить приступ. Однако подобный метод имеет свои недостатки. Среди них:

  • привыкание, вызванное длительным курсом лечения;
  • устранение симптомов, а не истоков болезни.

Стоит иметь в виду, что при наличии признаков панических атак следует обратиться к специалисту. Приобретать и самостоятельно принимать лекарства не рекомендуется. Только врач может поставить точный диагноз и назначить наиболее эффективное лечение.

Физиотерапия

Максимально быстро и эффективно устранить панические атаки позволит посещение санатория. Помимо этого, врачи рекомендуют своим пациентам стараться не пускать в свою жизнь стресс, перестать переживать по мелочам и полностью посвятить себя лечению. Но и в этом случае консультация со специалистом обязательна.

Психологические тренинги

Остановить панические атаки можно и самостоятельно. Для этого психологи рекомендуют осознать то, что:

  1. Страх не является реальностью. Это всего лишь иллюзия человека.
  2. Люди сами создают собственные кошмары.

Психологи указывают на то, что у человека существует слишком много фантазий и страхов, не поддающихся контролю. Для примера стоит вспомнить увиденный однажды фильм ужасов. Ведь бывает такое, что после его просмотра зритель начинает представлять себе собственные действия, мысленно входя в образ главного героя. Это и позволяет страху становиться реальностью. Не стоит делать этого. Страх должен оставаться в мире иллюзий. Для того чтобы быстрее преодолеть свой кошмар, психологи рекомендуют вспомнить одну из книг о Гарри Поттере. В ней профессор учил студентов бороться со злым существом, принявшим форму их фобий. Думать о преследующем их кошмаре он рекомендовал как о чем-то нелепом. Например, представить, как будет смотреться злой мастер зелий в костюме старушки и т. д.

Психологи рекомендуют визуализировать свой страх в виде мыльного пузыря, лопающегося от малейшего прикосновения к нему. Придумать можно и что-либо самому самостоятельно.

Также больному рекомендуется ежедневно работать с дыханием. Для этого подойдет техника, разработанная для рожениц. При возникновении первых симптомов панической атаки следует сосредоточиться на дыхании и произвести сразу глубоких вдох, а затем - глубокий выдох.

Рекомендуют специалисты и физическую активность. Считается, что при панической атаке организм человека выделяет огромное количество адреналина. Этого не случится, если не реже 3 раз в неделю заниматься активным видом спорта.