Рубрики

Пара из Индии построила бизнес, изготавливая карандаши из газет

Акшата Бхадранна и Рахул Пагад из Бангалора – пара, создавшая компанию, которая продает товары из переработанного сырья. Их путь к своему делу начался с того, что после возвращения из Индонезии, которая является второй в мире страной по объему пластиковых отходов, Акшата и Рахул начали читать и смотреть видео о загрязнении планеты, экологии. Это их подтолкнуло к тому, чтобы отказаться от использования полиэтиленовых пакетов.

Переход к экожизни

Вспоминая то, что послужило толчком к бизнесу, Акшата говорит: «Индонезия является второй в мире страной по количеству производимых там пластиковых отходов. В этой стране очень широко распространено использование пластика. Было странно, что мы не осознавали всего этого, пока не вернулись в Индию. Даже ложки были покрыты пластиком. Это побудило нас внести некоторые изменения в привычный образ жизни».

Постепенно многоразовые кружки для напитков навынос, мочалки из люфы и прочие эковещи заменили в квартире ребят пластик. Пара также начала заниматься компостированием органики в домашних условиях.

Во время перехода на экологичный образ жизни Акшата и Рахул заметили, насколько дорогими являются безопасные для планеты вещи. «Невозможно было купить дешевую бамбуковую щетку, а экологически чистые продукты питания можно со всей серьезностью назвать роскошью. Но мы хотели, чтобы все эти вещи были доступны людям. Так на имеющиеся сбережения мы открыли в 2018 году Dopolgy», - рассказывает Акшата.

Начало пути

Изначально пара занималась тем, что искала производителей недорогой экопродукции, а затем продавала эти вещи через свой веб-сайт.

Реакция людей была феноменальной. Это подтолкнуло пару к следующему шагу – производству собственных товаров.

Рахул бросил свою работу, связанную с маркетингом, и посвятил себя разработке продуктов. Ребята закупили в Китае машину, которая производит карандаши из газет.

Объясняя свой выбор, Рахул говорит: «Карандаши используют все. И это самый простой предмет, который легко заменить на экологичный и не почувствовать никакого дискомфорта от замены. При этом более 8 миллионов деревьев вырубают в год только для того, чтобы сделать карандаши. Чтобы остановить сокращение лесов, мы начали использовать газеты».

Как это делается?

Газету нарезают на кусочки 18×18 см, краска, которая станет стержнем, наносится на бумагу вручную. Затем все укладывают на прокатный станок и запускают его. Далее карандашам дают 30 минут на то, чтобы подсохнуть, затем их перемещают в сушилку и сушат еще час при температуре 220 градусов.

С помощью полировальной машины проходит окончательная отделка, карандаш становится гладким. И в финале заготовка прогоняется через автомат для резки.

Готовые наборы карандашей расфасованы в компостируемые коробки из крафтовой бумаги. Одна упаковка с четырьмя карандашами продается за 260 рупий (около 240 рублей).

На сегодняшний день выпущено уже 10 000 единиц продукции, переработано 6000 газет. Преимущества этих карандашей помимо экологичности заключаются еще и в том, что они не ломаются, ведь часто люди их выбрасывают только по одной причине - писать коротким карандашом очень неудобно.

Помощь природе и психотерапия

Помимо этого Акшата и Рахул перерабатывают пакетики из-под семян и делают из этого вида бумаги свадебные открытки, пригласительные билеты, визитки и прочее.

На Международный женский день в этом году пара воплотила в жизнь один из лучших, как они считают, проектов. Корпорация заказала у них 150 карточек, внутри которых были семена цветов. На карточках работницы написали все свои самые большие страхи и беспокойства. Затем эти открытки были разорваны на мелкие кусочки, а семена посадили в землю.

Это символическое упражнение помогло женщинам освободиться от тревог и проблем.

Только вперед

Теперь пара продает свою продукцию уже во многих городах Индии, включая Мумбаи, Дели, Панчкулу и Амритсар. Они планируют значительно расширять ассортимент изготавливаемой продукции, добавить и другие необходимые каждому человеку канцтовары.

В настоящее время они работают над изготовлением точилок для карандашей из переработанной упаковки «Тетрапак», а также линеек из переработанного пластика.

Несмотря на то что в обществе неуклонно растет осведомленность о том, какой вред планете наносят пластиковые и иные отходы, и все больше становится желающих вести экологичный образ жизни, Акшата и Рахул считают, что путь им предстоит долгий.

А что у нас?

Если говорить именно о канцелярских товарах, то в России делают ручки из переработанной упаковки «Тетрапак». На изготовление одной ручки уходит одна упаковка. После использования канцтовар можно снова сдать в переработку. На вторичной бумаге печатают книжки.

Если же говорить о переработке в России в целом, то она есть, хоть и не так хорошо развита, как, например, в европейских странах. Но радует то, что благодаря энтузиастам процесс наращивает обороты.

Например, из пластиковых бутылок на заводах делают новые бутылки. По качеству переработанный пластик ничуть не хуже, чем первичный. Аналогичным образом поступают и со стеклом. Старую одежду разбирают на волокно, которое затем используется в автомобильной промышленности, для производства линолеума, в строительстве в качестве шумоизоляционного материала и т. д.

Но проблема в том, что не только законодательство и инфраструктура не готовы к переменам, сами люди в России тоже не вполне готовы, мало кто хочет прикладывать усилия к тому, чтобы изменить свои потребительские привычки. Но если мы хотим жить на этой планете, а другой у нас нет, то меняться придется.