Рубрики

Плюсы и минусы того, чтобы получить несколько кредитных карт

Обычно все финансовые консультанты в один голос уверяют, что кредитные карточки – абсолютное зло, от которого нужно избавиться в первую очередь. Отчасти это так и есть. Но если вы разумный человек, то правильное использование кредиток поможет вам сэкономить. Причем преимуществ больше у тех, кто использует несколько кредитных карт одновременно. Рассмотрим плюсы и подводные камни этого метода.

Причины иметь несколько кредитных карт

Если вы умеете держать свои расходы под контролем и укладываться в льготный период, то наличие нескольких кредиток позволяет вам:

  • Использовать различные варианты бонусных программ.
  • Быть готовым к любым неожиданным ситуациям.
  • Иметь возможность при необходимости перекредитоваться.
  • Быстрее восстановить кредитную историю.

Теперь подробнее о каждом пункте.

Комбинирование бонусных программ

Банки, пытаясь обогнать друг друга в погоне за клиентами, предлагают разные заманчивые условия. Есть карточки:

  • с бесплатным годовым обслуживанием (от «Росбанка»);
  • с повышенным кешбэком (до 10% у «Альфа-Банка»);
  • со льготным периодом до 1850 дней («Восточный банк»);
  • с повышенным кредитным лимитом до 1 миллиона рублей («Альфа-Банк»);
  • со ставкой от 0% годовых (например «Халва»);
  • с бесплатным снятием наличных денег в банкоматах банка («Восточный банк») и так далее.

Какие-то карты выгодны тем, кто часто путешествует (с бонусами, на которые можно покупать билеты, или бесплатным страхованием за рубежом, например All Airlines от «Тинькофф Банк»), другие – автолюбителям. Зачем выбирать, если можно пользоваться той кредиткой, которая наиболее выгодна в конкретной ситуации?

Чрезвычайные ситуации

Если вдруг случилось неприятное – украли карту, наличие запасной может очень сильно выручить. Особенно если вы при этом находитесь за границей.

Для путешествий лучше, чтобы были карты платежных систем Visa и Mastercard, другие за границей могут и не обслуживаться.

Несколько кредиток дают еще и возможность перекредитоваться. Например, подходит к концу льготный период, а заработную плату, как назло, задержали. Тогда можно снять деньги с той кредитки, где за эту операцию не берут комиссию, и закрыть долг вовремя. И так далее, вариантов непредвиденных ситуаций в жизни бывает много, приятно думать, что есть возможность себя от этого защитить.

Кредитная история

Если вы планируете в будущем, например, брать ипотеку или автокредит, то наличие нескольких кредиток, по которым всегда аккуратно и вовремя вносят платежи, сослужит вам хорошую службу, так как покажет вас аккуратным и ответственным заемщиком.

Но есть и оборотная сторона медали. Если вы подаете заявки на получение кредиток слишком часто или даже оформляете их одновременно, это покажет вас, наоборот, в плохом свете, как рискованного человека, который не умеет контролировать финансовую сторону своей жизни, в таком случае вам начнут отказывать.

Нет строгих рекомендаций относительно того, как часто можно подавать заявки на выдачу очередной карты, придется ориентироваться на здравый смысл. Стоит заказывать себе новую кредитку в том случае, когда вы понимаете, что она действительно вам для чего-то нужна и принесет пользу. Например, вы часто стали летать на самолете – значит, пригодятся бонусные мили. Не нужно собирать карточки бездумно, как коллекцию.

Сколько кредитных карт – слишком много?

Правильного ответа на этот вопрос не существует. Вам нужно для этого хорошо изучить свои потребности. Убедитесь в том, что вы можете отслеживать операции по всем вашим карточкам, что ситуация находится под контролем. Минимальное количество, которое рекомендуют эксперты, - две кредитки. Если у вас нет опыта обращения с заемными деньгами, учитесь этому постепенно, не торопитесь. Если же понимаете, что теряете контроль над ситуацией, не бойтесь закрывать кредитки.

Минусы наличия нескольких кредиток и техника безопасности

Прежде чем подписывать договор, внимательно изучите тарифы. У карт с самыми привлекательными бонусными программами обычно и самое дорогое годовое обслуживание. В итоге может получиться так, что вы ничего и не выигрываете, даже наоборот.

Обязательно спрашивайте, что нужно сделать для того, чтобы снизить сумму платы за обслуживание или вообще не платить за него. Нередко банки тем клиентам, которые держат у них деньги на депозитах, предлагают бесплатное обслуживание кредитных карт.

Тщательно ведите учет. Когда кредиток несколько, очень легко в них запутаться, пропустить срок внесения очередного платежа и не уложиться в льготный период. Это прямая дорога в долговую яму. Если есть возможность настроить автоматические взносы для погашения кредита, используйте это.

Контролируйте свои расходы. Чем больше доступных средств, тем легче сорваться и пуститься во все тяжкие, в результате накопить больше долгов, чем вы в состоянии покрыть. Поэтому контролируйте свои расходы, вы должны всегда быть в состоянии их оплатить.

Если вы не склонны вести учет и легко соблазняетесь на покупки, то вам лучше защитить себя от повышенных рисков и избегать кредитных карт. А сколько карточек в пользовании у вас? Больше одной?