Рубрики
...

Почему вам не удается разбогатеть?

Бедные люди во многом похожи между собой. У них имеются одинаковые мыслительные привычки, не позволяющие им выбраться из нищеты. При этом даже талантливые личности могут обладать этими разрушительными установками, не позволяющими им добиться успеха.

азартные игры

Попытки получить «быстрые» деньги

Американский исследователь Томас Корли изучал повседневные привычки богатых и бедных людей в течение пяти лет. Объектом его интереса были и обеспеченные люди, годовой доход которых составлял от 160 тысяч до 3,2 млн долларов, и бедные, доход которых был 5-35 тыс. долларов в год и менее.

Исследователь пришел к однозначному выводу. Корли подчеркивает: «Те люди, которые добились финансовых высот, никогда не пользуются системами быстрого обогащения. Вместо этого, они трудятся над тем, чтобы реализовывать имеющиеся у них планы и мечты, и таким образом день за днем накапливают богатство». Несколько цифр в пользу выводов Корли:

  • 52 % бедняков делают ставки на спорт минимум раз в неделю;
  • 77 % - играют в лотерею минимум раз в неделю;
  • 84 % богатых людей никогда не делали ставок на спорт и 94 % из них не играли в лотерею ни разу в жизни.

Отсюда следует вывод: не стоит тратить свои деньги зря.

Нездоровое питание

Причины, делающие человека бедным, коренятся в его менталитете, влияющем на все сферы жизни - в том числе и на состояние здоровья. Согласно исследованиям Корли, собственное здоровье намного в большей степени волнует богатых людей. Это подтверждает и статистика. Среди бедняков:

  • 97 % ежедневно употребляют более 300 ккал, полученных из вредной пищи (например, фаст-фуда).
  • 69 % питаются в ресторанах быстрого питания три и более раз в неделю.
  • 69 % употребляют сладости более двух раз в неделю.
  • 66 % имеют лишний вес.

нездоровое питание

Здоровье является критическим фактором при достижении долгосрочных целей. При этом оно неразрывно связано с пищевыми привычками. Но если есть желание преобразовать свою жизнь, изменить имеющиеся пристрастия вполне по силам каждому.

Пристрастие к алкоголю

Как известно, чрезмерное употребление спиртных напитков к хорошему не приводит. Но что касается бедняков, то для них это пристрастие особенно опасно. Цифры говорят сами за себя:

  • 54 % бедняков выпивают более двух бокалов пива, вина или другого вида алкоголя ежедневно.
  • 84 % людей, собственными силами добившихся финансового успеха, выпивают в разы меньше.

алкогольная зависимость

Концентрация внимания на бедности

Эльдар Шафир, исследователь из Принстона, представил свою теорию бедности. Концепция была разработана им в сотрудничестве с Сендилом Муллайнатаном, экономистом из Гарвардского университета.

Центральные феномены данной теории – дефицит, а также ментальность, которая приводит человека к нехватке. Шафир подчеркивает: именно дефицит вынуждает индивида концентрировать внимание на тех вещах, которых на данный момент не хватает. Он фокусируется на встрече, которая начнется уже через три минуты, или же на счетах, которые нужно обязательно оплатить до двадцатого числа. В подобных условиях долгосрочным стратегиям совершенно не остается места. Шафир подчеркивает: «Нехватка фактически поглощает человека. Он не может сосредоточиться на тех вещах, которые для него также важны. И цена этой ошибки слишком дорога: человек, быть может, и разрешает текущие трудности, но что касается догосрочного планирования, то здесь он терпит неудачу».

Ключевое отличие бедных от богатых, по мнению Шафира, заключается в следующем: от нищеты невозможно отдохнуть. Человек постоянно вынужден искать ответы на вопросы: «Что приготовить на обед, чтобы не потратить лишнего?», или «Что сделать, чтобы дожить до конца недели?» Это и отнимает у него большую часть ключевого ресурса. «Бедняки, - объясняет Шафир, - постоянно концентрируют внимание на второстепенных вещах. Они легко отвлекаются от важного, проблемы вышибают их из колеи. И это происходит каждый день, что приводит к принятию немудрых решений».

Привычка тянуть время

С детства человек слышит народную «мудрость»: «Семь раз отмерь – один раз отрежь». Годы идут, а он все думает, отмеряет и взвешивает риски. Пока не находится другая, более предприимчивая личность, и не «отрезает» его кусок пирога. Побеждает тот, кто не боится действовать и рисковать, воплощая в реальность свои идеи.

Бедные же привыкли не рисковать. Они предпочитают привычный, стабильный доход. Неудивительно, что до самого выхода на пенсию они так и живут от зарплаты до зарплаты, и ничего в их жизни существенно не меняется годами.

Привычка не платить за чужой труд

Индивид с мышлением бедняка не только не ценит чужую работу, но и обесценивает свою. Он привык получать пособия от государства, посещать бесплатные тренинги, скачивать фильмы с торрентов. Его философия проста: нужно лишь найти возможность получить бесплатные услуги, созданные такими же бедняками, как и он. В результате подобный подход заставляет его до кона жизни прозябать в нищете.

Чувство жалости по отношению к себе

Те люди, которые настроены на бедность, искренне считают: жизнь в состоянии нехватки денег им была предначертана судьбой. Одни жалеют себя за то, что появились на свет женщинами (ведь у представителей сильного пола намного больше возможностей). Другие во всех своих бедах винят родителей или государство. Ведь они не смогли создать им нужных условий.

Третьи оплакивают свой слишком низкий (или высокий) рост, национальность, цвет кожи или религиозные мировоззрения предков. Молодые люди часто винят во всем собственную неопытность. Но в действительности жалость к себе – это прямой путь к обретению многотонного якоря, останавливающего человека на пути личного успеха и обрекающего его на вечное прозябание в бедности. Это приводит к тому, что индивид постоянно ищет одну лишь низкооплачиваемую работу, поскольку не ценит ни того, что ему подарила судьба, ни себя самого.

Привычка заниматься ненавистной работой

Изольда ненавидит готовить ужин, но никто из членов семьи не хочет ей помогать в этом. Александр не любит гулять с собакой, но при этом не желает и пальцем пошевелить, чтобы построить животному вольер. Иван Павлович приходит в состояние бешенства при одной мысли о необходимости составлять годовой отчет, но при этом он не поручает это занятие ни одному из своих заместителей.

Все эти люди психологически уже готовы к неудачам и нищете. Причина тому – те чувства, которые возникают у них при необходимости заниматься нелюбимым делом. Один из важнейших ключей к спасению от бедности заключается в следующем: не нужно тратить свое время на те занятия, которые не приносят удовольствие. Гораздо полезнее делать то, что вызывает чувство удовлетворения. В этом случае человек получает весомый шанс добиться впечатляющих результатов и избавиться от бедности.

Жалобы и нытье

Одна из наиболее распространенных черт характера бедных людей – это их извечная привычка к жалобам. Жизнь для них всегда представляла собой вызов. С одной стороны, этот вызов можно было преодолеть, взглянув на свои возможности немного иначе и воспользовавшись теми шансами, которые предлагает жизнь.

пессимистический взгляд на жизнь

Но часто бедный человек настолько поглощен своими депрессивными воззрениями, что упускает шансы на дополнительный заработок и поправку своего финансового положения. Вместо этого он видит вокруг себя одну несправедливость – коррупцию, грубость и хамство, криминал. Ему же, несчастному, дорога к успеху закрыта.

Жизнь с оглядкой на других людей

Успешные люди в первую очередь ценят собственную индивидуальность. Они не зависят от мнения окружающих людей. Что касается бедных, то в их жизни ситуация обстоит противоположным образом. Они, как правило, львиную долю собственного времени и сил тратят на то, чтобы поддерживать хорошую репутацию в глазах других. При этом сравнение все равно чаще всего происходит не в их пользу, что создает им очередной повод для жалоб на жизнь.

Пустая трата времени и прокрастинация

Человек, обладающий мышлением бедняка, постоянно ищет способы «убить» время. Это очень негативная психологическая установка, которую необходимо преобразовать в правильный вопрос: «Каким образом я могу использовать свое время с максимальной пользой?» Ведь в результате каждый получает по заслугам: бедняк «убивает» драгоценное время, а вместе с ними и собственную жизнь. А богатый рационально использует свое время и становится еще более успешным.