Рубрики

Почетный донор: мужчина 60 лет сдавал кровь и помог спасти более 2 миллионов детских жизней

Донорство крови – важная и очень ответственная деятельность, благодаря которой спасают жизни многих людей по всему миру. Причем даже один человек может таким образом спасти миллионы людей, что подтвердил своим опытом австралиец Джеймс Харрисон.

Уникальный донор

В течение 60 лет Харрисон сдавал кровь каждую неделю. Теперь мужчине исполнился 81 год, и он прекращает свою деятельность в качестве донора. Однако это событие не осталось без внимания со стороны Австралийской службы крови. Была составлена статистика, согласно которой Джеймсу удалось сделать более 1000 пожертвований и тем самым оказать жизненно важную помощь 2,4 млн детей. Но на этом особенности почетного донора не заканчиваются. Дело в том, что его кровь является в некотором роде уникальной, так как содержит особые антитела.

Особенности антител в крови

У Харрисона совершенно уникальные ферменты крови, которые используются в создании инъекции Anti-D. Это средство помогает пациентам в борьбе с резус-конфликтом. Опасности данного заболевания обычно проявляются у беременных женщин. Резус-конфликт может приводить к самым тяжелым последствиям вплоть до смерти ребенка.

Опыт переливаний

Даже сегодня специалисты не имеют точного объяснения уникальности крови Харрисона, однако склоняются к версии, что способность вырабатывать полезные антитела в крови связана с прошлым мужчины. В 14 лет Джеймс пережил операцию, требовавшую для него самого переливания крови. Вероятно, это и помогло клеткам естественно сформировать особый набор свойств, позволяющих генерировать антитела для борьбы с резус-конфликтом. Для понимания значимости крови Харрисона достаточно отметить, что в Австралии аналогичными свойствами обладает не более 50 человек на всю страну. При этом свыше 17% австралийских женщин нуждаются в защите от последствий резус-конфликта. Во многом на эту группу риска и была направлена донорская деятельность мужчины.

Национальный герой

Разумеется, Джеймс Харрисон просто не мог остаться незамеченным общественностью вплоть до высокопоставленных официальных лиц. Его заслуги признает и Красный Крест, а на национальном уровне почетный гражданин удостоен Орденом Австралии, который является наиболее престижной наградой страны. По некоторым данным, из-за нехватки необходимых антител до 1967 годп в Австралии ежегодно погибали тысячи детей, а некоторая часть рожденных имела серьезные проблемы с заболеваниями головного мозга. Именно благодаря Джеймсу Харрисону австралийским специалистам удалось первыми в мире найти рецепт спасительной инъекции и ввести ее применение в практику.

Сам же Харрисон относится к своему делу спокойно, он не считает себя героем, хотя и признает, что делал важное и полезное для общества дело. Причем в свое время этой же кровью с антителами пользовалась и его дочь, что позволило ей родить здорового внука для своего отца. Медикам же остается лишь рассчитывать на то, что люди с такими же уникальными клетками крови будут появляться и в будущем, оказывая свою донорскую помощь нуждающимся пациентам.