Рубрики

Личные финансы: 5 вещей, которые нужно сделать после получения прибавки

Если вдруг у вас появилась прибавка к доходу, вы выиграли в лотерею или, наконец, нашли хорошо оплачиваемую работу, наверняка у вас появилась мысль, куда потратить «лишние» деньги с умом, чтобы обезопасить себя на случай финансового кризиса или жизненных неурядиц. Мы проанализировали ситуацию и хотим поделиться с вами направлениями расходования средств.

Погасить кредит

В первую очередь стоит рассчитаться с имеющимися долгами и кредитами. Привычка пользоваться кредитными картами и занимать пару тысяч у коллег до зарплаты приводит к накоплению крупных долгов. Даже предложения банков воспользоваться займом на пару месяцев без процентов больше напоминают «бег на месте», поскольку в перспективе ваше финансовое состояние всегда убыточно. Рассчитываясь понемногу с долгом, к зарплате денег все равно катастрофически не хватает.

Вырваться из замкнутого круга можно, избегая крупных покупок и внимательно контролируя все статьи расходов на протяжении двух-трех месяцев.

Если же на балансе появились дополнительные средства, следует сразу вернуть долги или уменьшить платеж по ипотеке, выплатив часть суммы. Особенно это касается имеющихся потребительских кредитов и расходов по кредитной карте. В дальнейшем рекомендуется всячески избегать привычки брать в долг и отказываться от кредитных ставок.

Позаботиться о здоровье и образовании

Никогда не знаешь, когда может подвести здоровье, но всегда можно обезопасить себя и застраховать хотя бы от части возможных трат. Полезные продукты питания, абонемент в фитнес зал - это статьи расходов, которые даже не обсуждаются, они должны учитываться всегда. Нужно определиться, готовы ли вы посещать узких специалистов в районной поликлинике или нет. А вот на случай тяжелых заболеваний обязательно нужно оформить хорошую страховку.

Что касается образования, его стоит рассматривать прежде всего как инвестицию в себя. Однако прежде чем выбрать место учебы, необходимо собрать больше информации о заведении, ознакомиться с отзывами учащихся.

Отдохнуть и отвлечься

Многие люди живут в замкнутом круге, работают с утра до вечера, во всем себя ограничивают ради определенной цели. В такой ситуации внезапно полученная прибыль вполне может быть израсходована на отдых с друзьями или с семьей, приятные покупки или развлечения.

Съездив в страну, которую давно хотели посетить, сходив на концерт любимого артиста, купив вещь, о которой мечтали, вы наполняетесь позитивной энергией и силами. Только так можно продолжать существовать в бешеном ритме жизни, а если не радовать себя, то в чем смысл тяжелых рабочих будней?

Отремонтировать и обезопасить жилье

Если в доме время от времени замыкает свет, значит, дело в неисправной проводке, которая рано или поздно приведет к пожарной ситуации. Подтекающие трубы, выпадающие розетки, отклеивающиеся обои - все это повод затеять ремонт. Пока есть возможность, необходимо отремонтировать и обезопасить жилье для себя и детей. В дальнейшем вы избежите ситуации, когда ремонт требуется, а средств на это нет.

Следует также рассмотреть вариант страхования имущества. Здесь рекомендуется тщательно подойти к выбору страхующей организации, найти выгодное предложение на случай несерьезных бытовых случаев или полный пакет услуг.

Еще один вариант обезопасить свое жилье - это купить определенные виды техники. К примеру, людям, часто бывающим в разъездах, спокойнее, если они имеют возможность отслеживать через мобильное приложение, что происходит у них дома. Для аллергиков покупка такого привычного предмета, как пылесос с функцией улавливания аллергенов - уже серьезный шаг на пути к безопасности жилища.

Начать откладывать

Когда вопросы с долгами, страхованием здоровья и имущества решены, самое время задуматься о накоплениях. Не стоит тянуть с этим, лучше начать копить деньги сразу, как они появились, пусть это даже небольшие суммы. Необходимо рассчитать, сколько вы тратите на оплату счетов, на питание, бытовые расходы и определить, сколько денег вы можете откладывать. Задача на протяжении как минимум шести месяцев подряд убирать в копилку оговоренную сумму. Даже небольшой капитал, отложенный про запас, дает чувство уверенности в завтрашнем дне.

По мнению финансистов, любые накопления нужно хранить в нескольких валютах. Так скачки курса не так сильно отразятся на деньгах и в худшем случае позволят уйти в ноль. На сегодняшний день банки предлагают разные варианты депозитных вкладов, под разные проценты на разные сроки. Какой бы вариант вы ни выбрали, это в любом случае надежнее и выгоднее, чем хранить деньги дома.

Также есть еще пара направлений траты финансов, о которых стоит упомянуть.

Обновить рабочий инструмент

Рассмотри подобные затраты на примере фрилансеров. Чем лучше и быстрее они делают свою работу, тем выше их доход. Поэтому, если вам приходится раз за разом перезапускать свой компьютер, глаза быстро устают от старого монитора, спина и плечи ноют от неудобного кресла, стоит задуматься о модернизации своего рабочего места. Обновление рабочего инструмента главным образом сказывается на производительности труда, а значит, и на доходе.

Какого инструмента вам не хватает для улучшения качества вашей работы? Если вы парикмахер, купите новый фен или стайлер, для водителя могут понадобиться новые коврики или чехлы на сиденье, а ремонтнику – более мощная дрель.

Рассмотреть варианты инвестирования

Людям, опасающимся хранить все деньги в банке, можно порекомендовать отложить некую часть в сейфовую ячейку, а другую инвестировать в ценные бумаги: акции, векселя и т. д. Чтобы действовать наверняка, можно обратиться в консультирующую юридическую фирму, в которой вам предложат наиболее выгодные варианты. Кроме того, большинство банков предлагает услуги инвестирования в драгоценные металлы, нефть, паевые фонды, более конкретную информацию можно получить в отделении банка или мобильном приложении.

В последнее время люди предпочитают инвестировать в недвижимость не только у себя на родине, но и за границей. Приобретая дом или квартиру в туристической местности, помимо недвижимости за границей, вы можете ежемесячно получать доход, сдавая жилплощадь приезжим студентам и отдыхающим.