Рубрики

Возрастная дискрипинация: как нужно писать резюме пожилому соискателю

Тема возрастной дискриминации всегда была актуальна для российского рынка труда и в последнее время ситуация только ухудшается. Сегодня назревшую проблему пытаются решить на правовом уровне в контексте повышения пенсионного возраста, но и такие меры носят скорее формальный характер, так как речь по сути идет о психологическом настрое работодателей.

Суть проблемы

По разным оценкам, в России с дискриминацией по возрастному признаку при устройстве на работу сталкивается от 60 до 70% соискателей. Как правило, это люди от 45 до 60 лет, которые формально не могут получить отказ по возрастному показателю, но, как показывают исследования, именно в этом кроются истинные причины отсева претендентов.

В наше время не составит труда найти объявления с вакансиями, в списке требований к которым отмечается возраст до 35-40 лет. Что уж говорить о лицах за 50-60 лет, но которые все еще готовы трудиться и развиваться профессионально? Эксперты рекомендуют таким соискателям работы выполнить всего 3 шага при составлении резюме, отмечая, что это условие заметно повысит их шансы на получение заветной вакансии.

1. Оптимизировать описание рабочего стажа

Огромная история трудовой деятельности, простирающаяся на десятилетия, не произведет на работодателя никакого впечатления кроме тоски и понимания, что он имеет дело с пожилым человеком совершенно из другого времени.

Сегодня, когда требования к навыкам сотрудников меняются едва ли не каждые 2-3 года в свете интенсивного технологического развития, 20-летний опыт работы может ничего не стоить в сравнении с навыками молодого специалиста с соответствующей подготовкой. Но значит ли это, что люди старших поколений ничего не могут предложить со своей стороны? Вовсе нет. Всегда сохраняются качества и характеристики, которые будут ценны в определенных условиях рабочего процесса. Это универсальные качества организатора или хозяйственника, к примеру, которые необходимо кратко изложить. Как отмечают опытные эксперты, будет достаточно сделать короткую выжимку за последние 15 лет с указанием основных должностей и мест. Особый акцент обращается на характер выполняемых задач, но тоже в сокращенном виде и без многословных описаний.

2. Избегать датировок

Это касается периодов получения образования, наград, премий и т.д. Во-первых, наличие лишних цифр перегружает резюме, делая его сложным для восприятия. Во-вторых, если речь идет о действительно далеких годах, то снова возвращается эффект прошлого столетия с его неактуальностью. С другой стороны, вовсе не стоит опускать указания профильных направлений образования. Тем более будет не лишним подчеркнуть и все награды. Без указания дат они будут создавать психологически положительный эффект, но только в случае, если они базируются на сущностных заслугах.

Также в этой части надо понимать один принцип, в соответствии с которым в резюме вообще не следует включать «неудобную» информацию. Если есть нюансы, факты или ситуации, о которых сложно говорить по тем или иным причинам, то лучше их и не упоминать вовсе.

3. Главное внимание – сильным сторонам

Теперь самый главный шаг – сделать поправку на преимущества, которые обязательно должны присутствовать в резюме. Что это может быть? Опыт работы в конкретных сферах, практические навыки и умения, способности в управлении и организации, наличие определенных знаний. Не стоит стесняться упоминать и личностные характеристики – зачастую это и есть ключевой фактор, который становится решающим при утверждении пожилых людей на рабочие места. Как правило, такие сотрудники ценятся за ответственный подход к делу, исполнительность, честность и порядочность. Нередко доверие в корпоративной среде ценится гораздо выше, чем базовые рабочие навыки. Этот момент просто необходимо использовать.

По возможности стоит проявить и творческий подход, что развеет предвзятое впечатление о пожилом кандидате на рабочее место как о человеке с закостенелым образом мышления, не способным на поиск оригинальных решений задачи. Можно предложить несколько идей, проявить энтузиазм в описании будущей стратегии рабочего процесса, но без особой навязчивости.

Когда отказ будет оправдан?

Разумеется, есть сферы, где требования к возрасту себя могут в полной мере оправдывать. Это работа, связанная с тяжелыми нагрузками, причем как физическими, так и психологическими. Но также остаются места, где вполне активные люди в возрасте могут еще принести пользу предприятиям даже в большем объеме, чем их молодые коллеги. То есть и сам соискатель работы должен отдавать себе отчет о том, насколько велики его шансы при устройстве на конкретное место с учетом множества и косвенных обстоятельств.

Заключение

Вышеназванные приемы, конечно, не являются стопроцентной гарантией, что человек устроится на работу. Если в принципе работодатель мыслит в парадигме предвзятого отношения к пожилым людям и не видит в них никакой ценности для своей компании, то с большей вероятностью даже идеальное резюме не поможет. Другое дело, что даже таких руководителей можно попытаться убедить в собственной пользе. Именно на это рассчитаны советы по составлению резюме. Их задача – максимально приблизить внимание собеседника к персоне соискателя работы как к потенциально ценному кадру без лишних факторов, не имеющих никакого значения к производственному процессу. К последним как раз относится возраст человека, но даже с точки зрения требовательного руководителя, который ищет эффективных сотрудников, возраст вовсе не обязательно должен стоять на первом месте. На эту ошибку предвзятого отношения в кадровой политике указывают и многочисленные исследования.