Рубрики

Попросить о повышении заработной платы и получить его: оценка, составление кейса и план "Б"

Вы уже давно мечтаете о повышении зарплаты, но ваш начальник ничего не собирается менять? Ничего удивительного: ведь в первую очередь это нужно самому работнику, а не руководству. Если даже сотрудник знает, что определенно достоин более высокой оплаты труда, он может не решаться попросить повышения. Можно, конечно, ничего не делать, так до самой пенсии и получать те же деньги. Или же пытаться найти работу, где предложат более выгодные условия. Но и поиски обычно сопряжены с большими трудностями. Поэтому самый оптимальный вариант - принять вызов судьбы и все-таки попросить о повышении зарплаты. О том, как это правильно сделать, сегодня и расскажем.

Правильная оценка, трезвый взгляд

Перед тем как отправиться к боссу в кабинет, вам предстоит провести небольшое исследование. Узнайте о том, каковы типичные зарплаты в вашей области, с помощью интернета или поговорив с коллегами. Конечно, не все захотят обсуждать финансовые вопросы открыто. Но если с кем-нибудь из сослуживцев (или у работников фирмы-конкурента) у вас устоялись хорошие дружеские отношения, можно попробовать прозондировать почву.

Также стоит учитывать, что некоторые факторы могут влиять на уровень вашей идеальной зарплаты. Например, наличие специального образования, опыта работы, каких-либо эксклюзивных навыков и умений. Оценивая свою "стоимость", нужно быть реалистом. Подумайте о том, сколько лет вы проработали в данной области? А сколько из них у нынешнего работодателя?

Не менее важен и такой фактор, как местоположение фирмы. Та же должность в мегаполисе будет оплачиваться выше, чем в отдаленном уголке страны.

Учет финансового положения работодателя

Выбирая время для разговора о повышении зарплаты, также важно проявить внимательность. Не стоит заводить беседу, если известно, что в компании сейчас имеются финансовые трудности, или же в вашей отраслевой области сейчас слишком много неопределенности. Лучше попросить о повышении в более благоприятный период.

Даже будучи сотрудником компании, можно не знать о тех или иных тенденциях. Поэтому вам может потребоваться дополнительное исследование: просмотр доступных финансовых отчетов, последних корпоративных новостей.

Составление кейса

Если вы уверены в правильности времени и в том, что у вас имеется вся необходимая информация, можно готовиться к встрече с боссом. Даже если вам кажется, что вы определенно заслуживаете больше, для руководителя это может быть не столь очевидно. Поэтому вам придется продавать себя точно так же, как при поиске потенциального работодателя.

Для начала неплохо составить список всех своих достижений. Начинать следует с самых последних, постепенно переходя к более давним. Опишите, какую пользу эти достижения принесли компании. Постарайтесь быть предельно конкретными. Например, не стоит говорить о том, что вам удалось увеличить прибыль, нужно говорить сумму или процент.

Также перед разговором с руководителем можно подготовить и рассказ о своих навыках, тех, что делают вас наиболее успешными на рабочем месте. Здесь также не забудьте описать подробно их пользу.

План "Б"

Не менее важно перед важной беседой подумать и об альтернативном плане действий. Что вы будете делать, если начальник скажет "нет"? Или же согласится повысить оклад, но на несущественную для вас сумму? Такой вариант событий тоже вполне имеет место. Подумайте о том, будете ли вы увольняться в данном случае? Или же немного подождете и снова попросите о повышении? Ответ может во многом зависеть и от того, что говорит вам руководитель. К примеру, он может отказывать из-за объективных обстоятельств или же из-за ваших рабочих показателей. В таком случае стоит подумать о том, какие изменения можно внести в свою работу. Если же руководитель просто оправдывается, а его критика вашего труда сама не выдерживает никакой критики, лучше начать поиск места, где вас оценят по достоинству.

Если же босс пока просто не имеет возможности повысить зарплату, узнайте о том, есть ли шансы на изменение ситуации. Попросите руководителя выделить время в будущем для повторного рассмотрения вашего вопроса. К примеру, это может быть совещание в конце квартала, на котором будут подводиться итоги производительности и эффективности работы. Также попросите руководителя составить план того, что вам стоит предпринять, чтобы к тому времени ваша просьба была удовлетворена.