Рубрики

Повысить требования и заслужить уважение: как руководить высококвалифицированным коллективом

На протяжении всей своей карьеры каждый руководитель в конечном итоге сталкивается с одной и той же ситуацией: ему приходится руководить коллективом, имеющим больше технических навыков и профессиональных знаний, чем у него. В этих ситуациях множество талантливых менеджеров доходят до предела, и возникает разочарование.

В таких ситуациях важно принять новую перспективу: чем талантливее члены вашей команды, тем лучше будут результаты и тем лучше вы будете ее искать! Узнайте, как эффективно управлять талантами, оптимизировать сильные стороны своей команды и привести свою компанию к успеху.

Совет 1: обновите свой стиль управления

Как менеджер высококвалифицированной команды, где сотрудники могут быть даже более осведомлены, чем вы, вы должны быть рады, что каждый ценный член на вашей стороне. Эти коллеги предлагают свой талант вашей команде, чтобы помочь компании добиться общей цели, и успех является прямым отражением ваших управленческих навыков.

Так почему же некоторые руководители команд борются с признанием того, что некоторые члены команды более опытны? Все просто: те, кто достаточно успешен, чтобы занять руководящую должность высокого уровня, уже зарекомендовали себя в качестве экспертов и победили в конкурентной борьбе. Но с таким мышлением многие старшие менеджеры считают, что это различие останется статус-кво на протяжении всей их карьеры. Старшие руководители не обязательно должны знать все обо всем - только одно, и это руководство.

У руководителя рабочая атмосфера совсем другая - теперь вы несете ответственность за успех или неудачу всей группы. Естественно, это полезно для вас, когда вы информированы о своей отрасли, но более важно иметь твердое понимание обязанностей и задач, которые ваша команда должна выполнить. Эффективные менеджеры должны принимать решения, которые помогают руководству своей команды добиться успеха.

Подумайте о карьере самых выдающихся политиков: многие переключаются между отделами и специальностями за время пребывания на своем посту. Это означает, что они редко бывают экспертами в каждом новом отделе. Двигаться вверх им помогает талантливая и разнообразная команда, которая помогает им руководить более эффективно.

Например, государственный секретарь несет ответственность за принятие решений, а не за энциклопедические знания о каждом конфликте в каждом уголке мира. Поэтому возьмите подсказку от этих великих лидеров, сконцентрируйтесь на своих задачах по лидерству и будьте благодарны, что у вас есть в подчинении высококвалифицированные сотрудники, которые помогут вам достичь наилучших возможных результатов.

Совет 2: завоевать доверие своей команды

Руководители, которые хотят руководить специализированными экспертами, должны относиться к ним именно как к очень талантливым экспертам. Очень важно установить четкие цели для каждого из ваших сотрудников и следить за результатами. Тем не менее, вы также должны уважать их достаточно, чтобы доверять им свободу разрабатывать специализированные стратегии, индивидуальные методы для достижения своих целей.

Микроменеджмент ваших сотрудников - верный способ деморализовать их и обуздать их мотивацию. Делайте все возможное, чтобы предоставить членам вашей команды все ресурсы, которые им требуются для их лучшей работы.

Дайте своим сотрудникам достаточное представление об общей корпоративной стратегии, чтобы они чувствовали себя информированными, и не забывайте регулярно напоминать им о стратегических целях вашей организации. Если работник, кажется, отклоняется от курса, с уважением верните его к общей цели. Не забывайте: у вас есть последнее слово.

Совет 3: ведите свою команду вперед

Вы приобрели лучших из лучших и помогли создать непобедимую команду! Но с большей силой приходит большая ответственность, и вы должны привести свою команду к победе. Установите свои ожидания до небес и стремитесь к улучшению.

Когда вы уже реализовали советы 1 и 2, у вас должно быть достаточно доверия для решения этой задачи. Ваша задача как руководителя состоит в том, чтобы создать условия, в которых можно достичь наилучшей работы. И это само собой разумеется, но никогда не забывайте, что если вы чего-то не понимаете, у вас есть полное право спросить! Как мы уже говорили, вам не нужно быть лучшим во всем - только лучшим менеджером.

Рассмотрите возможность организации регулярных совещаний по инновациям, чтобы помочь вашим сотрудникам выйти за рамки того, чего они могут и будут достигать, открыть встречи, где каждый может поделиться своими взглядами и получить вдохновение. Например, вы можете организовать регулярную еженедельную сессию инноваций, чтобы дать вашим сотрудникам возможность координировать и обмениваться идеями друг с другом.

Держите общую цель в поле зрения

При руководстве командой экспертов важно, чтобы все члены команды отложили свое эго и сосредоточились на цели вашей компании: успехе. И нет ничего важнее для этого, чем отличный менеджмент. Джон Ф. Кеннеди сказал это лучше всего: «Умный человек - это тот, кто знает, как быть достаточно умным, чтобы нанимать людей умнее его».