Рубрики

Предварительное планирование и другие способы не позволить финансовым проблемам вас обескуражить

Скотт Пейдж является генеральным директором компании LifeGuide, которая специализируется на изучении способов страхования жизни с учетом финансовых рисков и имеет тридцатилетний опыт работы.

Все это время Пейдж имел дело с людьми, испытывавшими психологические проблемы в связи с беспокойством по поводу их экономического состояния, в том числе и касающегося периодов болезни, потери работы или ухода на пенсию.

На самом деле стрессовые и депрессивные состояния довольно часто возникают у людей, которые считают, что не смогли сэкономить достаточное количество денежных средств, и являются незащищенными перед необходимостью оплаты крупных сумм по медицинским счетам и перед наступлением финансового кризиса.

В связи с этим Скотт Пейдж поднимает тему необходимости предварительного планирования и других способов, которые не позволят проблемам вас обескуражить при наступлении нештатной ситуации.

Пока еще не поздно

Понятно, что лучшим способом избежать финансовой напряженности является долгосрочное планирование. Но и в том случае, когда человек смолоду не пользовался этим инструментом, у него еще далеко не все потеряно, и не стоит опускать руки. Следует попытаться наверстать упущенное и в немолодом возрасте.

Например, если вам за пятьдесят, но вы еще работаете и полны сил, нужно рассмотреть такой вариант, как дополнительная негосударственная пенсия. В нетрудоспособном возрасте она может выступить в качестве существенного источника дохода.

Для этого в России существует государственная программа, предлагающая механизм, с помощью которого происходит постепенное формирование будущей пенсии, финансируемой за счет собственных средств. Она поможет сохранить и приумножить сбережения, которые перечисляются на специальный именной счет.

Забота о себе - прежде всего

Необходимо пересмотреть взгляды на благотворительность по отношению к своим детям, другим родственникам и близким людям. Планирование бюджета необходимо перепрофилировать и сделать упор на вложение в себя любимого, в свои возможности и нужды, в стимулирование собственной деятельности, а не в помощь другим.

В противном случае вам будет трудно создать подушку безопасности на случай возникновения критической ситуации. А вот если удастся сберечь денежные средства, то и детям в конечном итоге будет легче, ведь вы не будете обременять их лишний раз своими нуждами.

Диверсификация выхода на пенсию

К этому событию можно подойти несколькими путями.

Во-первых, если вы чувствуете в себе достаточно сил, можно его отсрочить и продолжать работать, откладывая деньги на будущее.

Во-вторых, еще не выйдя на пенсию, можно устроиться на неполный рабочий день и начать развитие параллельного бизнеса. При этом нужно понимать, что это не должна быть масштабная деятельность, так как в таковую придется вкладывать большие средства и много сил, а это, скорее всего, не ваш случай.

В-третьих, продолжать бизнес и после оставления основного места работы.

Любой из указанных вариантов или их разумное сочетание позволит вам откладывать денежные средства для создания подушки безопасности.

Составление бюджета и контроль над расходами

Имея бюджетный план, вы можете провести анализ нерационального ежемесячного расходования денежных средств. Например, устранить ненужные затраты, которые зачастую производятся из-за их чрезмерной доступности и навязчивой рекламы. Ведь сегодня через Интернет можно приобрести все, не выходя из дома.

Скорее всего, большая часть из того, что приобретается таким образом - от хозяйственных товаров до одежды и мебели - окажется не таким уж необходимым. Но отказ от лишнего позволит в конечном итоге экономить ощутимые суммы. Все это в полной мере касается посещения кафе, ресторанов и заказа еды на дом, от которых не следует отказываться совсем, но нужно сократить до разумных пределов.

Для тех, кому сложно самостоятельно справляться с планированием финансов, существует масса сервисов в Интернете, а также всегда можно обратиться за помощью к соответствующим специалистам или продвинутым в этом отношении знакомым и родственникам.

Если вы являетесь человеком, у которого бережливость нельзя отнести к достоинствам, то нужно пересмотреть свои взгляды и уяснить для себя, что те деньги, которые вы склонны сегодня пускать на ветер, завтра, будучи сэкономленными, могут быть направлены на насущные нужды. В крайнем случае можно класть их в банк на специальный счет, который имеет ограничение в плане их расходования.