Рубрики

8 причин нелюбви начальника и как это исправить (советы экспертов)

Не секрет, что на работе трудно всегда поддерживать хорошие отношения с сотрудниками. А когда дело касается начальства, многие вообще могут опустить руки, сталкиваясь, по их мнению, с несправедливым обращением со стороны босса. Эта статья поможет каждому из нас проверить себя: возможно, мы делаем что-то, что раздражает директора. Что делать, если нам близка подобная проблема? Какие советы помогут нам обрести расположение начальства и поспособствовать отличной карьере? Давайте узнаем.

Почему это важно

Следует принять следующий факт за истину: наличие хороших отношений с боссом может привести к появлению новых возможностей. Реальность такова, что данный момент является одним из факторов на пути к успеху. Что бы там ни было, а натянутые (или даже негативные) отношения могут привести к тому, что у нас не получится продвинуться по карьерной лестнице.

Мнение специалиста

Стратег успеха, Карлота Циммерман, проживающая в Нью-Йорке, подчеркивает необходимость быть "симпатичным" для других. Она говорит: "Симпатичные люди, как правило, выходят на передний план. Вы хотите понравиться начальнику, поскольку именно он определяет, кто из его подчиненных получит возможности, необходимые для достижения карьерного потенциала и различных целей. Если босс поедет на конференцию в другой город, пригласит ли он вас с собой?". Если вы отвечаете отрицательно, самое время подумать, в чем можно улучшиться и как не допустить серьезных ошибок в дальнейшем.

Вы слишком часто беспокоите своего босса

Кому из начальства понравится выполнять большую часть работы за вас? Хотя со стороны может показаться, что вы предпочитаете осторожность, и поэтому лишний раз удостоверяетесь в одобрении босса по поводу своего рабочего задания, директор может подумать, что лучше нанять кого-то другого на ваше место.

Поиск наставника или тренера за пределами офиса может помочь вам разобраться в специфике своей работы, если вы чувствуете в этом необходимость. Почему это важно? Своей ролью в рабочем процессе вы должны облегчать жизнь начальства, а не добавлять проблем или отнимать у босса время. Если руководство постоянно вынуждено "вести вас за руку", как маленького ребенка, долго вы в компании не продержитесь.

Но что можно сделать, если вы чувствуете, что в одиночку не можете решить проблему? Сообщите боссу не только краткое описание проблемы, но и возможные ее решения. Так директор увидит, что вы проявляете положительный настрой и рассудительность, что является нечастым явлением в наше время.

Вы имитируете процесс работы и не даете результата

То, что требуется от вас на рабочем месте, - это понимание своих обязанностей и постепенное стремление к карьерному росту. Следует помнить: даже если вы когда-либо добились успеха, нынешняя имитация вашей работы не приведет ни к чему хорошему. Все мы знаем, что отрицательное помнится дольше, чем положительное. Если вы не выполняете свою работу, босс не станет смотреть на ваши прошлые достижения: он будет вами недоволен. Специалист по карьерному росту Элридж говорит: "Вы были наняты, чтобы выполнять работу. Независимо от степени труда и других обстоятельств, от вас ожидаются результаты, и когда вы их не даете - это проблема".

Многие люди могут годами находиться на одном уровне, потому что они никогда не прогрессируют, думая сделать лишь минимальное из того, что обязаны. Элридж объясняет: "Спросите себя: почему вы работаете в этой компании? Какие есть преимущества? Добросовестно ли я исполняю работу? Что будет со мной, если я буду лишь притворяться, что выполняю работу или стану тянуть срок реализации проекта до последнего момента?". Подобный самоанализ может удержать вас от того, чтобы быть немотивированным.

Если вы чувствуете снижение мотивации, возьмите себя в руки и установите крайние сроки для достижения целей.

Вы не рассказываете о проблемных моментах

Имейте в виду, следует не жаловаться, а предложить решение проблемы. Вот здесь понадобится ваше творческое мышление. В наличии самих проблем нет ничего удивительного, они существуют на каждом рабочем месте. Хотя, в конечном счете, ответственность за решение рабочих процессов лежит на вашем руководителе, подмечать недопонимания или трудности является и частью ваших обязанностей.

Элридж продолжает: "Рабочее место без навыков разрешения конфликтов - это источник хаоса. Нередко людям не хватает подобного умения. Но просто избегать проблемные ситуации или игнорировать их - это не выход".

Итак, выясните что является причиной проблемы. Тщательно продумайте, какое можно предложить решение.

Вы не производите на него впечатление

Обычно, наименее любимые работники босса - те, кто никогда не остается допоздна (при критической ситуации). Тем самым, они не отдают работе больше сил, а довольствуются лишь тем, что должны. Или они предлагают свою помощь, но когда им поручают проект, они дают "задний ход".

Итог: способные к продвижению сотрудники выходят за рамки. Так что если вы отказываетесь брать на себя ответственность за свой собственный карьерный путь, почему вы ожидаете, что ваш начальник будет к вам благосклонен?

Иначе может случится следующее: ваш начальник перестанет доверять вам важные обязанности, зная, что не может рассчитывать на вас. В таком случае у вас не будет никакого карьерного роста.

Карлота Циммерман рассказывает, насколько важен этот момент: "Вы хотите, чтобы ваш начальник относился к вам как к человеку, который решает проблемы, и на которого он может рассчитывать? Или как к тому, кто делает его жизнь сложнее?". Да, соблюдение времен и сроков очень важно, однако если в конце рабочего дня вы говорите, что не справились с заданием, и в то же самое время, не остаетесь, чтобы обнаружить проблему (или даже найти ее решение), то у вас проблемы.

Вместо того, чтобы делать минимум и перекладывать все остальное на своего босса, подумайте, что можно сделать чтобы все знали вас как ответственного сотрудника. «У вас могут быть посторонние проблемы, но если они затрудняют выполнение проекта и способствуют напряженной рабочей обстановке, тогда вам и вашим проблемам, возможно, придется искать новую работу», - резюмирует Циммерман.

Вы проявляете гордость

В одной книге говорится: "Человек может обладать талантом и другими необходимыми способностями, но если он проявляет гордость и самоуверенность, все его достоинства превратятся в недостатки". Другими словами, отсутствие смирения и скромности влияет на все, в том числе и на мнение начальника о вас. Не перебивайте других: выслушивайте людей до конца. Не важно, говорят ли они о своей личной жизни или о профессиональных вещах.

Босс всегда наблюдает за командой, но работник, который постоянно пытается сосредоточить внимание на себе, не содействует единству всех сотрудников. Если вы прерываете общее обсуждение, чтобы сосредоточить внимание на себе, вы показываете, что не желаете видеть плодотворные усилия всего коллектива. Возможно, поступая так, вы чувствуете себя влиятельным руководителем, однако это не помогает строить отношения с коллегами или, что более важно, с вашим начальником.

Циммерман продолжает: "Приложите усилия, чтобы развить хорошие рабочие отношения с вашим боссом и коллективом. Это не обязательно означает, что вы всегда должны обедать вместе. Но вы должны попытаться создать дух единства между вами".

Вы отказываетесь делать простые задачи

Снова эксперты констатируют: всему виной неправильное мышление. Что, если вас попросили сделать копии документов, создать электронную таблицу или разослать всем напоминания? Посчитаете ли вы, что для таких "непочетных дел" у вас есть другие люди?

Вы боретесь с бюрократией

Иногда так и хочется указать начальству, что поступить нужно именно так, как мы предлагаем. Но существует определенный устав, а потому боссу виднее, как прийти к решению проблемы. Циммерман резюмирует: "Работайте в системе, а не пытайтесь ее обойти. В противном случае вы создадите большую головную боль для своего босса и всех остальных".

Вы жалуетесь на своего босса

Как и вы, босс любит хорошо выглядеть перед своим начальством. Но если вы порочите его репутацию, необоснованно ругая его в разговорах с напарниками или, хуже того, жалуясь на него высшему начальству, вам не позавидуешь.

Да, могут быть случаи, когда вы не согласны с вашим работодателем или думаете, что могли бы работать лучше, чем он, но, как говорит Циммерман: "Босс - ваш начальник, и именно поэтому его стоит уважать".