Рубрики

Прощай, фаст-фэшн: компания American Eagle запускает сервис, предоставляющий одежду в аренду

Мировая мода меняется настолько быстро и стремительно, что сегодня на рынке появляются новые предложения, которые еще нельзя было себе представить несколько лет назад. Компания American Eagle запускает сервис, предоставляющий одежду в аренду. Клиенты имеют возможность арендовать одновременно три предмета за 49,95 долларов в месяц. При этом у них есть возможность обменивать их неограниченное количество раз.

Если после истечения срока аренды клиенты хотят сохранить товар, они могут приобрести его со скидкой 25 % и более. Аренда становится основной модной тенденцией последнего времени, поскольку молодые потребители, жаждущие свежих образов, ищут новые способы совершения покупок. Это создает определенные проблемы для ритейлеров, специализирующихся на продаже одежды. О новых тенденциях мира моды мы расскажем в этой статье.

Новый модный тренд

В прошлом году Business of Fashion назвал рынок аренды одним из следующих больших трендов в моде.

"Во все большем и большем количестве категорий потребители предпочитают брать вещи напрокат, а не приобретать. Как пример, интернет-сервис Spotify вытеснил с прилавков компакт-диски, а Netflix заменил видеомагазины", - пишет группа авторов публикации о состоянии моды.

По их мнению, это будет фундаментальная эволюция поведения потребителей. Ожидается, что она окажет влияние на модный бизнес в ближайшие годы.

Масс-маркеты, позволяющие клиентам арендовать одноразовые дизайнерские вещи, становятся все популярнее, к ним все чаще присоединяются основные модные бренды.

"Экспресс-стиль"

Как отметили авторы Business of Fashion, недавно запущенная услуга "Экспресс-стиль" становится все более распространенной. Она позволяет потребителям арендовать до трех товаров за фиксированную ежемесячную плату. В прошлом месяце American Eagle выпустила вид подписки на аренду одежды, известную как American Eagle Style Drop, которая стала практически идентичной предыдущей.

За 49,95 долларов в месяц участники могут арендовать до трех предметов одновременно, а затем обменивать их неограниченное количество раз. Стоимость доставки оплачивается только в одну сторону, услуги химчистки предоставляются бесплатно. Если клиенты решат, что им понравилась вещь, они могут приобрести ее со скидкой 25 % и более.

Такая новинка, похоже, нравится покупателям. В социальных сетях они оставляют преимущественно восторженные отзывы.

"Только что получил мою первую коробку! Я уже полюбил этот способ аренды", - написал один из подписчиков на странице American Eagle в социальной сети Facebook.

Эксперты говорят, что у рынка аренды есть возможность для процветания, так как он решает проблему современных покупателей младшего возраста, которые находятся в постоянном поиске новинок. К тому же, более внимательно относятся к вопросам сохранения окружающей среды. Аренда одежды позволяет им оставаться модными. И не нужно покупать одежду у ритейлеров, ведь ее можно брать в прокат.

Проблемы розничных торговцев

Данный вид услуг может создать дополнительные проблемы для розничных продавцов. Например, таких крупных брендов, как H & M, Forever 21 и Zara, чей бизнес основан на новизне, но не обеспечивает такой высокий уровень мобильности.

Директор по развитию бизнеса британского ритейлера Marks & Spencer Майк Барри недавно сказал в интервью изданию The Guardian, что, аренда одежды начинает набирать популярность, но она еще не получила широкого распространения. Пока это все-таки случится, возможно, пройдет несколько лет.

"Это была бы очень смелая компания, которая не заглядывала бы в будущее на 12-18 месяцев, говоря, что не будет развиваться данное направление", - сказал Майк Барри.

Российский опыт

Российским покупателям опыт аренды одежды знаком только в сфере свадебных, вечерних и коктейльных платьев. Их можно брать на время за деньги по особому случаю уже достаточно давно.

Предложений по аренде одежды на каждый день пока нет. Очевидно, что российским покупателям потребуется время, чтобы свыкнуться с подобной практикой. Однако первые стартапы в этом направлении стоит ожидать в ближайшее время.