Рубрики

Простые приемы, которые спасут провальное собеседование на работу мечты

Получить приглашение на собеседование на работу, о которой давно мечтали, - это невероятно волнительно. Но еще более волнительна сама встреча с потенциальным работодателем. Когда на кон поставлено перспективное будущее, сложно взять себя в руки и оставаться беспристрастным. Однако еще хуже попасть в неловкую ситуацию во время разговора и испортить о себе впечатление.

Согласно данным LinkedIn 55 % работающих специалистов признаются в том, что допустили ошибку, которая повлияла на их дальнейшую карьеру. Эксперт по карьере LinkedIn Блэр Декембрел утверждает, что отличить безобидные ошибки от реальных провалов сложно. Дело в том, что каждый случай индивидуален. На то, что одному рекрутеру кажется катастрофой, другой не обратит и внимания. Тем не менее есть общие советы касательно наиболее распространенных ошибок. Это простые приемы спасут собеседование и вашу карьеру.

Заручитесь поддержкой

“Наличие сильного профессионального сообщества, построенного на реальных отношениях, всегда будет полезно при попытке изменить ситуацию, - утверждает Декембрел. - Обязательно свяжитесь с коллегами и друзьями, работающими в компании, во время собеседования”. Прежде чем переступить порог офиса, сделайте все возможное, чтобы установить позитивные отношения с людьми, которые уже работают в организации. Если никто из друзей здесь не работает, узнайте, постарайтесь найти какой-нибудь другой вид связи. Поспрашивайте своих приятелей: возможно, у них есть знакомые, каким-то образом связанные с данной организацией. Возможно, вам удастся наладить контакт с новой командой с помощью электронных и сопроводительных писем, завоевать их расположение, чтобы они относились к вам дружелюбно. В случае если возникнет спорная ситуация во время собеседования, именно эти люди помогут склонить чашу весов в вашу сторону.

Извинитесь

Кроме того, ваш лучший выбор в восстановлении после интервью - просто извиниться в данный момент. Если рекрутер поправляет и исправляет вас, когда вы говорите об организации, или, что хуже, вы вообще забыли название фирмы, лучше сразу извинитесь. Признайте ошибку как можно быстрее, чтобы реабилитироваться в глазах работодателя. Все понимают, что вы могли сильно перенервничать, от волнения забыть важные данные, но это отнюдь не характеризует вас как плохого специалиста. Однако непризнание своей вины говорит о вашей излишней самоуверенности, об отсутствии гибкости, поэтому в таком сотруднике вряд ли будет заинтересованы.

Возьмите время на размышления

Если вы не можете придумать хороший ответ на более сложный вопрос во время собеседования, предложите прислать ответ по электронной почте. “Воспользуйтесь возможностью поблагодарить интервьюера за отличный вопрос, попросите некоторое время подумать и в тот же день отправьте ответ посредством e-mail, - предлагает Декембрел. – Можете приложить к письму благодарственную записку".

Расслабьтесь

Если в середине собеседования вы чувствуете, что нервы на пределе и вы не в состоянии дать ответ на элементарный вопрос, постарайтесь просто отпустить ситуацию и расслабиться. Конечно, проще сказать, чем сделать, но это единственный способ привести мысли в порядок и реабилитироваться в глазах работодателя.

Сделайте глубокий вдох, просмотрите еще раз свое резюме, чтобы выявить важные моменты, которые не были упомянуты в презентации. Декембрел советует заранее, еще из дома брать с собой «шпаргалки», которые помогут блестяще отвечать на поставленные вопросы. Достаточно написать пару-тройку утверждений по каждому аспекту на случай, если вы потеряете ход мысли.

В случае, если вы отвлеклись, о чем-то задумались и не услышали вопроса, извинитесь и попросите рекрутера повторить. Это гораздо лучше, чем отвечать невпопад, считает Декембрел.