Рубрики

Простые советы по уменьшению статей расходов малого бизнеса. Улучшаем его эффективность

Успех в бизнесе складывается из многих факторов, связанных с качеством продукции, уровнем обслуживания, эффективностью привлечения клиента и т.д. Но также есть и второстепенные факторы, которым не всегда уделяется должное внимание. Например, статьи по накладным и косвенным расходам вполне могут тормозить развитие компании, ввиду финансовых ограничений не позволяя ей активно двигаться вперед. При этом есть немало способов их минимизации. Наиболее распространенные из них будут рассмотрены ниже.

1. Ревизия расходных статей

Обычный пересмотр каналов, по которым ежемесячно утекают деньги предприятия, позволит, как минимум, застраховаться от ненужных трат. Ошибкой многих руководителей является принятие некогда установившегося перечня расходных статей как постоянного и безусловного. При этом расходы могут меняться, как и условия работы предприятия. Часть трат со временем становится неактуальной, а некоторые из них можно просто переориентировать в рамках оптимизации.

2. Вовлечение сотрудников

Один руководитель, каким бы опытным и квалифицированным он ни был, не может знать всех тонкостей управления расходными статьями. Особенно, если речь идет о крупной компании. Привлечение к процессу оптимизации расходов сотрудников разных уровней и профилей позволит взглянуть на задачу шире и тем самым выбрать наиболее верный путь рационализации финансовой деятельности предприятия.

3. Пересмотр сторонних контрактов

Долговременные контракты – самые болезненные с точки зрения разрыва. Однако, например, арендная плата как одна из самых чувствительных расходных статей в малом бизнесе вполне может быть пересмотрена. Возможно, смена площадки для офиса позволит не только сэкономить некоторый процент, но и улучшить условия трудовой деятельности.

4. Технологическая оптимизация

На фоне динамичных изменений в сфере новых технологий вполне может себя оправдать и замена оргтехники. Списав ненужные и устаревшие единицы оборудования, можно сэкономить на расходах по обслуживанию и ремонту, не говоря о функциональных преимуществах в результате установки более современной техники.

5. Оптимизация штата

Еще одна болезненная статья расходов – зарплаты сотрудникам. Не стоит содержать откровенно неэффективные кадры только лишь из уважения к их былому вкладу. Таким образом наносится ущерб компании в целом и другим сотрудникам, в частности.

6. Пересмотр маркетинговой стратегии

Вновь речь идет о технологических обновлениях, когда неэффективные средства продвижения продукции уходят в прошлое, оставляя место современным методам коммуникации с клиентами. Например, дорогостоящая бумажная реклама в наши дни уже не играет такой роли, как лет 5-10 назад.

7. Цифровая модернизация

Еще одна сфера, затрагивающая вопросы технологического обновления. Тот же отказ от бумажного документооборота и внедрение цифровых средств коммуникации не только позволяет снижать финансовые расходы, но и повышает производительность компаний.

8. Назначение ответственного за покупки

Деятельность современных компаний связана с огромным количеством косвенных расходов на разного рода приобретения. Один сотрудник, чья обязанность будет заключаться в полном контроле закупок, сможет оптимизировать траты, все основное время посвящая поискам наиболее выгодных предложений.

9. Сдача площадей в аренду

Если компания владеет свободными помещениями, их целесообразно сдавать в аренду. Пустующее место не приносит прибыли, а постоянный источник дохода позволит покрыть часть тех же косвенных расходов.

10. Альтернативные формы организации рабочего процесса

Традиционные подходы к организации трудовой деятельности постепенно пересматриваются специалистами в области управления. Речь, например, может идти о переходе на работу без офиса в домашних условиях. Заслуживает внимания и концепция коворкинга, когда несколько заинтересованных лиц арендуют большое пространство и организуют в нем свободную для работы и творчества зону. Все это также минимизирует расходы, а иногда дает больше возможностей для профессионального роста.