Рубрики

Процесс пошел: отрасли, которые скоро будут уничтожены искусственным интеллектом

Искусственный интеллект - это одно из важнейших и перспективных достижений современной науки. Это разработка программ и машин, которые могут думать, реагировать и действовать как люди. Важность искусственного интеллекта трудно переоценить, но есть и тревожные моменты. Ученые пришли к выводу, что в течение нескольких десятков лет программные продукты и роботы могут полностью вытеснить человека из некоторых сфер деятельности.

Консультационные услуги

На данный момент создано немало программных продуктов, которые могут оказывать людям консультационные услуги. Это приложения, которые могут ответить на вопросы практически в любой сфере. Они понимают как устную, так и письменную речь. Важно, что приложения, установленные на ваших смартфонах или планшетах, постоянно обновляются, а потому вы всегда будете иметь доступ к самой свежей актуальной информации, что не всегда может обеспечить консультант-человек.

Медицинская диагностика и назначение лечения

Настоящим прорывом в области искусственного интеллекта можно считать разработку программных продуктов, способных диагностировать заболевания и назначать лечение. Задача пользователя - в письменной или устной форме рассказать о своих симптомах, а также результатах тех или иных обследований (анализы, УЗИ, МРТ, рентген и так далее). Программа анализирует полученную информацию и на ее основании ставит диагноз и назначает лечение (или же указывает направления для дополнительного обследования). По сути, приложение делает то, что семейный врач или терапевт. Но постановка диагноза происходит гораздо быстрее и с меньшей вероятностью ошибки.

Математический анализ

Цифры, как неотъемлемая часть отчетности, имеют место в любой сфере деятельности. Несмотря на то что на данный момент разработано немало программных продуктов, осуществляющих математический анализ, основная нагрузка по-прежнему лежит на человеке. Работникам приходится проводить сложные операции, что отнимает немало времени и сил. В будущем составление отчетности будет полностью автоматизировано. Искусственный интеллект сможет анализировать миллионы цифр в секунду, выдавая подробные и лаконичные отчеты.

Юриспруденция

Практически все сферы человеческой жизни регламентированы на законодательном уровне, а потому мы постоянно нуждаемся в каких-то юридических документах. На данный момент в стадии разработки находится программа, которая может вытеснить юристов и нотариусов. Приложение сможет самостоятельно составлять документы и письма, опираясь на постоянно обновляемую базу законодательных норм. Для рядового человека это будет удобнее и доступнее (в финансовом плане), чем пользование услугами традиционного юриста.

Профессиональное планирование

В мире бизнеса планирование является одной из ключевых операций. Специалисты в области искусственного интеллекта вплотную занялись разработкой продукта, который сможет автоматически планировать деловые встречи. Представьте, что вы переписываетесь с деловым партнером по электронной почте, обсуждая подробности будущих переговоров. Тем временем программа анализирует и сравнивает ваши письма, чтобы определить оптимальное время и место встречи, а также составить ее программу. Таким образом, к концу переписки вы получаете готовый рабочий план.

Промышленность

Промышленные предприятия - это первая сфера, где, по задумке ученых, ручной труд будет полностью автоматизирован и роботизирован. Уже сейчас роботы используются для сборки механизмов и упаковки товаров. В будущем планируется вывести искусственный интеллект на новый уровень. Так, планируется, что роботы будут самостоятельно собирать сложные электронные приборы и даже строить дома.

Сфера обслуживания

В сфере обслуживания традиционно используется человеческий ресурс. Но в будущем ученые планируют заменить его искусственным интеллектом. Роботы смогут отвечать на вопросы клиентов, помогать им в решении проблем. Они будут владеть всеми языками мира и смогут распознавать настроение клиента. Они будут абсолютно стрессоустойчивыми и компетентными. Согласитесь, что это отличные качества для официанта, продавца, кассира или администратора отеля. А главное - роботу не нужно оставлять чаевые.

Транспорт

Транспортная отрасль является одной и важнейших в жизни человечества. Перемещение людей и грузов из одной точки в другую осуществляется посредством машин, но под управлением человека. На данный момент ученые пытаются создать искусственный интеллект, который сможет справиться с задачами вождения любого транспортного средства. Считается, что это позволит снизить количество аварийных ситуаций, решить проблему пробок и снизить себестоимость перевозок. "Тесла", "Ибер" и "Гугл" уже приступили к разработке интеллектуальных автомобилей, которые будут ездить без водителя. В будущем без участия человека будут курсировать самолеты, поезда, корабли, городской транспорт.

Хирургия

Роботы уже давно стали помощниками хирургов. Но планируется, что в будущем искусственный интеллект сможет полностью заменить врачей. Доказательством этому является экспериментальная модель автономного робота, который уже умеет зашивать разрезы. Сейчас ученые думают над тем, как "научить" его распознавать хирургические инструменты и с лазерной точностью выполнять элементарные, а затем и сложные операции.

Страхование

Ученые предрекают полную автоматизацию и роботизацию страховой сферы. При помощи искусственного интеллекта страховые компании смогут анализировать ситуацию и делать вывод о том, подпадает ли она под страховой случай. Это приложение в тестовом режиме уже используется одной из прогрессивных международных компаний в сфере автомобильного страхования. Она устанавливает в автомобилях клиентов специальные приборы контроля, которые фиксируют поведение и привычки водителей, а также ситуацию на дороге. Подобные программы также предусмотрены для сферы страхования жизни и здоровья.

Образование

В настоящее время искусственный интеллект уже активно применяется в сфере образования. Были разработаны и внедрены программные продукты, которые позволяют студентам некоторых учебных заведений персонализировать образовательный процесс. Основная идея заключается в том, что каждый человек уникален, а потому и обучать людей нужно по-разному. Искусственный интеллект может анализировать внешние, умственные, эмоциональные и прочие характеристики студента, чтобы создать для него идеальную программу обучения.

Автоматизированное будущее

Безусловно, искусственный интеллект - это будущее нашего мира. Современные технологии уже активно внедряются во все сферы деятельности и постепенно вытесняют человека с некоторых видов работ. Благодаря инновационным программным продуктам удалось автоматизировать некоторые операции и в разы ускорить процесс их выполнения. Это значительно упрощает жизнь, а также экономит время и средства.

Но есть и обратная сторона медали. Развитие искусственного интеллекта может привести к глобальной безработице. Если одна машина сможет заменить, например, 100 работников, то последние окажутся не у дел. Таким образом, ученым и общественникам со всего мира нужно не только решать вопросы автоматизации, но и позаботиться о проблеме перераспределения и переориентации высвобожденных трудовых ресурсов.