Рубрики

Пять способов сохранить мотивацию, если работаешь удаленно

Казалось бы, что может быть лучше и удобнее, чем удаленная работа. Однако многие не решаются перейти на такой тип труда, даже если руководство фирмы предоставляет подобную возможность. Причина заключается в отстраненности от офисной жизни. Ведь тем, кто трудится удаленно, не приходится ни принимать участие в офисных вечеринках, ни выступать на совещаниях, ни, в конце концов, обедать с коллегами. И, пожалуй, самая главная сложность дистанционной работы заключается в необходимости сохранять мотивацию. Когда начальник не стоит над душой, дисциплинировать себя может оказаться крайне сложной задачей. Каким же образом можно это сделать?

Способ № 1. Продолжать находиться в тесном контакте с коллегами

Чтобы включаться в работу с самого утра и сохранять мотивацию в течение целого дня, поддерживайте связь с сослуживцами. Конечно, пообщаться с ними, как в офисе, не получится. Но чтобы держать руку на пульсе, стоит использовать современные технологии. Если вы фрилансер, а не удаленный сотрудник компании, также не стоит пренебрегать данным пунктом. Поддерживайте контакт с людьми, с которыми работаете.

Способ № 2. Изменить рутинные условия

Когда каждый день находишься в одной и той же обстановке, легко утратить мотивацию. Время от времени постарайтесь изменять свое местоположение. Это может быть работа в кафе в течение нескольких часов. Или посещение коворкинга. Иногда за это стоит заплатить - производительность труда в новых условиях будет лучше, так как для мозга новая обстановка может стать отличным стимулом.

Способ № 3. Отыщите способы празднования небольших побед

С одной стороны, у удаленных работников нет гнетущего начальства. Но с другой, это же руководство и хвалит своих подчиненных за выполненный труд. А значит, удаленный сотрудник или фрилансер никак не ощущает признания своего труда. Поэтому вознаграждения нужно создавать для себя самостоятельно. Если вы достигли определенной вехи в своей работе, обязательно это отметьте. Если есть возможность, присоединитесь к компании во время общих праздников. Фрилансеры могут похвалиться выполненной работой друзьям или придумать себе какое-нибудь ценное вознаграждение.

Способ № 4. Попросите других людей требовать от вас результата

Если вы всеми силами стараетесь сохранить высокую мотивацию, вам может потребоваться помощь партнера, которому вы будете подотчетны. Это может быть коллега из офиса или даже человек вне рабочего круга. В любом случае, когда кто-то задает вам конкретные вопросы, это может стать серьезным толчком. Ведь отчасти в таком случае мы трудимся не для себя самих, а для других.

Способ № 5. Развивать терпение

Часто мотивация покидает нас, когда мы не видим результатов. Однако не стоит ждать, что все планы воплотятся за короткое время - так лишь придет ощущение разочарования, а желание работать начнет растворяться. Поэтому если вы удаленный работник или фрилансер, не мучьте себя тем, что пока что не наблюдается результатов труда. Научитесь терпению, и тогда вопрос о мотивации отпадет сам собой.