Рубрики

Работа - не форма страдания: как заниматься тем, что действительно нравится без профессионального выгорания

Кто из людей не мечтал хотя бы раз в жизни найти такую работу, на которой не пришлось бы ничего делать, а зарплату бы выдавали точно в срок? Разумеется, оклад при этом в мечтах выглядит как весьма значительная сумма, позволяющая вести полноценную жизнь, посещать концерты, выставки, да и просто не обращать внимания на цены на товары в магазинах.

Помимо того, чтобы ничего не делать и получать за это приличное ежемесячное вознаграждение, «идеальная работа» представляется многим и нормированной по времени. То есть определенное количество часов в день, ни секундой больше и с обязательным наличием выходных в соответствии с календарем. Имеется в виду отдых в субботу и воскресенье. Конечно же, фантазию о работе дополняют наличие полного социального пакета и двух отпусков за год, да и о праздничных датах люди, предающиеся мечтам, редко забывают.

Почему люди хотят «работу мечты»?

Причин, по которым люди предаются фантазиям об «идеальной работе», несколько. Как это ни парадоксально, но лень – далеко не главный мотивирующий фактор.

Основными побудительными мотивами являются:

  • чрезмерная занятость, не оставляющая времени ни на что, кроме самой работы;
  • отсутствие интереса к занятию;
  • недостаток денежных средств;
  • нестабильный, плавающий график;
  • частое пребывание в цейтноте;
  • невозможность карьерного роста.

Конечно же, важным моментом является и элементарная усталость, как моральная, так и физическая. Играет свою роль и отсутствие уверенности в будущем, зачастую люди не представляют себе, когда им грозит увольнение и по каким причинам оно случится.

Сочетание всех этих факторов неизбежно приводит к ощущению неудовлетворенности жизнью и, разумеется, к хроническому стрессу. А поскольку, согласно поговорке, «везде хорошо, где нас нет», многим начинает казаться, что где-то существует работа, на которой не нужно «убиваться».

История Теда Гельтнера, американского журналиста, писателя и преподавателя

Почему речь зашла об американце? По очень простой причине, Тед является активным пользователем социальных сетей и часто делится на своих страницах жизненным опытом. А виртуальное пространство не знает ни границ, ни языковых барьеров. И одна из его откровенных историй весьма поучительна.

Каждому знакомо выражение – «горю на работе». Нахождение в постоянном цейтноте является главной причиной стрессов, нервных расстройств и депрессий. Даже если поначалу человеку нравится ажиотаж, поскольку он дает иллюзию важности выполняемых действий, спустя некоторое время это положение дел утомляет. Разумеется, люди начинают искать новую работу, если имеют такую возможность.

Именно так и начиналась история Теда. Пребывание в постоянной «гонке», не оставляющее времени ни на что, кроме очередного служебного задания, вымотала его. И американец решил, что «выгорание» на службе - это не для него. Он не хотел оказаться в старости одиноким человеком, которому кроме постоянной верстки выпусков журналов нечего вспомнить.

Гельтнер приступил к поискам работы, в основе занятости на которой значился бы нормированный трудовой день. Все остальные нюансы были для Теда менее принципиальны и важны, в сравнении с четким графиком. И когда он нашел такую вакансию и был принят, то посчитал, что «сорвал джекпот». К тому же и обязанностей особых на новом месте не было. Суть занятия заключалась в нахождении в офисе и ожидании заказа. Когда заказ поступал, Тед им занимался. За каждое выполненное задание начисляли бонусы поверх оклада.

Однако наслаждение стабильностью и отсутствием дел оказалось не тем, что ему было нужно. Первую неделю американец вообще ничего не делал. Потом наконец-то занятие нашлось, но вслед за этим вновь можно было предаваться лени.

Как оказалось, отсутствие дел было ничем не лучше цейтнота. Оно выматывало точно так же, если не больше. Проведя положенные часы на работе и не утруждаясь при этом, к вечеру Тед чувствовал себя полностью разбитым, словно сутки подряд разгружал состав с углем. Сил на активную и насыщенную жизнь не было, их хватало только на то, чтобы доехать до дома и упасть в кресло, взяв с собой купленную по дороге пиццу.

Конечно же, стремясь к «работе мечты», Гельтнер хотел вовсе не этого. И он вновь принялся за поиски свободных вакансий. Сейчас Тед трудится в одном из университетов Джорджии, ведя курсы по журналистике. Эта работа хоть и не совсем соответствует его давнему представлению о «нирване» в трудовой деятельности, но приносит ему удовлетворение и радость. И во многом благодаря ей Гельтнер нашел время и силы для написания книги, называющейся «Кровь, кость и костный мозг». Повествование основано на биографии покойного американского писателя Гарри Круза.

Как заниматься тем, что действительно нравится без профессионального выгорания?

История Теда очень поучительна. Ему нравится его занятие, но изначальная работа по выбранной профессии сжигала его, отнимала все время, не оставляя возможности ни для чего другого. Смог бы Тед написать свою книгу, проводя сутки напролет за выполнением служебных обязанностей? Конечно же, нет.

Вторая же работа, которую Гельтнер поначалу посчитал своим «джекпотом», заключалась в выполнении обязанностей редактора. То есть она также напрямую была связана с писательской деятельностью, профессии Тед не изменял. Но и она не принесла ему удовлетворения, выматывая сильнее, чем первая.

Как же заниматься любимым делом и при этом не "сгорать"? Ответ прост – нужно найти баланс между оплачиваемым занятием и свободным временем, что и сделал американец.

Но, к сожалению, далеко не каждый человек решается вносить в свою жизнь изменения. Всем знакома пословица о синице в руках и журавле в небе. Именно за эту пресловутую синицу и держатся многие люди, боясь остаться не у дел, потерять то, что имеют или же попросту лишиться средств к существованию. Поэтому первое, что нужно сделать – изменить собственное мировоззрение и избавиться от страхов перед неизвестностью.

И разумеется, поиском подходящей работы нужно заниматься, не покидая той, которая имеется. Также неплохо будет завести привычку откладывать понемногу, как говорится, «на черный день». Эти накопления могут и не пригодиться, они нужны для спокойствия человека, собирающегося сменить место работы.

А нужно ли менять работу?

Можно ли избежать выгорания, не занимаясь поисками нового рабочего места? Единого ответа на этот вопрос не существует. Какие факторы вызывают цейтнот? Конечно, их много, но основных, ключевых – всего лишь два. Это принятый в конкретном месте порядок ведения дел и, как бы парадоксально это ни звучало, инициатива сотрудника.

Задумайтесь, по каким причинам одни люди остаются на рабочем месте и трудятся чуть ли не сутками, а другие не задерживаются ни секунды? Почему при болезни работника одни сотрудники постоянно выходят на подмену, а другие – нет?

Ответ прост – причиной является инициатива человека, которая сочетается с безотказностью. Когда возникает нужда в переработке в первый раз, сотрудник обычно полон энтузиазма, ведь денег он получит больше. Но, согласно известной поговорке, нет ничего более постоянного, чем то, что считается временным.

Если ситуация такова, то поиск нового места занятости не нужен, потому что на нем все повторится вновь. Необходимо просто научиться отказывать другим людям, начальству и, конечно, составить для себя распорядок дня, которого следует придерживаться. Но если на работе изначально принято отсутствие нормированной занятости, то ее стоит поменять.

«Работа мечты» - фантазия или реальность?

Как это ни странно, но рабочих мест, на которых не требуется от сотрудников ни сверхурочной занятости, ни значительных усилий, достаточно много. Например, любой магазин в крупном торговом центре не сможет держать свои двери открытыми дольше отведенного времени. Да и «сгореть в запарке» на такой работе не получится.

Как правило, занятость в офисах, труд в бухгалтерии, работа менеджером в автосалоне и многое другое не подразумевают чрезмерной загруженности. Однако у этих занятий есть огромный минус – они не приносят пользы, не имеют цели. Такая работа превращает людей в зомби, ежедневно совершающих одинаковые действия. И хотя работа на первый взгляд кажется идеальной, она сжигает человека так же, как и цейтноты, но делает это очень медленно.

Об изнанке «работы мечты» много высказывался другой американец, Дэвид Граебер, известный общественный деятель, антрополог по профессии и призванию. Этот человек причисляет себя к анархистам. Он так же, как и Тед, весьма активен в социальных сетях.

Дэвид утверждает, что «работа мечты» не просто существует, а является самой распространенной из всех существующих видов занятости. Однако большинство профессий совершенно бесполезны. Они не только высасывают из человека его силы, но и «паразитируют на обществе» в целом.

Конечно, точка зрения весьма спорная. К примеру, нужны депутаты и местные законодательные органы, в которых они трудятся? Бесполезны ли они? С одной стороны, самоуправление нужно, но с другой стороны, хозяйственными вопросами заняты в муниципалитетах, зачем же содержать «законников»? И таких примеров в современной жизни масса.

Но если отвлечься от общества и рассматривать работу с индивидуальной точки зрения, то конкретный депутат может быть вполне доволен своим трудом. И вовсе не обязательно, что просидевший весь день в пустом зале продавец будет ощущать моральную усталость.

Это наталкивает на мысль о том, что важнейшим показателем является отношение самого человека к труду. То есть «идеальная работа» у каждого своя и то, что хорошо одному, для другого может быть неприемлемо.