Рубрики

Работаем не в офисе, а в кафе, и другие способы сконцентрироваться на важном проекте

Компании тратят миллиарды рублей на рабочие помещения для сотрудников. Начиная с правильного проектирования до мебели и оргтехники - офисное пространство является для бизнеса второй по величине статьей расходов после зарплаты. Но все чаще помещение, изначально планирующееся для продуктивной работы, становится ужасным местом, где невозможно сосредоточиться.

Вопросы от коллег, встречи и совещания, шум - все это не дает и шанса на глубокую вовлеченность в процесс. Добавьте электронную почту, корпоративные мессенджеры и чаты, телефон. Человек не может не отвлекаться, даже если он будет находиться в офисе в полном одиночестве.

Дэвид Буркус - автор бестселлеров, популярный оратор и доцент кафедры лидерства и инноваций, дает несколько советов о том, как сконцентрироваться на важном проекте.

Выйти из кабинета

Найдите публичную библиотеку, кафе или любое место, где есть стол, стул и люди, которые вас не знают. Это возможно, если руководство доверяет вам достаточно для того, чтобы отпустить на полдня из офиса, не считая, что вы прогуливаете работу и расслабляетесь.

Если такой способ не приемлем в вашей компании, попробуйте занять конференц-зал (без стеклянных стен) или еще какое-то помещение, где людям будет трудно вас найти.

Оставьте в кабинете зарядку от ноутбука

Зарядите компьютер заранее и уходите без кабеля питания. Когда вы включите свой ноутбук в кафе (или где-то еще), вы будете знать, что запас времени для работы ограничен. В психологии это называется механизмом принятия обязательств - выбор, сделанный заранее, для того, чтобы было невозможно изменить решение или обстоятельства.

В условиях ограниченного времени у вас нет возможности просматривать интернет-ресурсы и случайные видео и отвечать на личные сообщения. На самом деле эти вещи отнимают куда больше времени, чем мы думаем. И даже если вы отвлечетесь, то подсознание не преминет напомнить о том, что осталось всего несколько часов, прежде чем ноутбук выключится и экран станет черным.

Выполняя эти два условия, вы ставите себя в определенные рамки

И если сроки по проекту горят, а сосредоточиться трудно, то просто попробуйте сделать это. Кроме того, Дэвид Буркус дает еще несколько простых советов по организации рабочего пространства:

  1. Прежде всего уберите все ненужные бумаги и наведите порядок на своем столе. Оставьте под рукой только необходимые документы и принадлежности.
  2. Отключите звук на смартфоне и уберите его в ящик стола.
  3. Закройте все чаты, мессенджеры и электронную почту.

Мы чувствуем себя обязанными немедленно отвечать на все сообщения и письма в социальных сетях, и эта одержимость просочилась в рабочий мир. Но на самом деле не многие из этих посланий настолько важны, что не терпят отлагательств.

Исследования показывают, что подобная деятельность съедает до 40 % вашей производительности (поскольку вы теряете концентрацию, переключаясь между задачами)! Поэтому либо пишите отчет, либо отвечайте на сообщения - и не пытайтесь делать и первое, и второе одновременно.