Рубрики

Пошаговый рецепт курицы Cordon Bleu от ведущего фуд-блогера Австралии

Курица “Кордон Блю” на самом деле очень проста в приготовлении, намного проще, чем может показаться на первый взгляд. Если нужен рецепт блюда с утонченным и изысканным вкусом, которое при этом очень легко готовить, то это как раз то, что нужно. Кроме того, Cordon Bleu визуально смотрится очень презентабельно. Хотите удивить и порадовать близких, попробуйте приготовить это блюдо. Они будут довольны.

Что такое “Кордон Блю”?

“Кордон Блю” - это курица, фаршированная ветчиной и сыром, покрытая хрустящими золотыми сухарями. “Кордон Блю” - предположительно рецепт швейцарской кухни, в переводе с французского означает “синяя лента”. Что касается названия этого блюда, есть несколько разных версий.

Возможно, перед обжаркой грудку перевязывали синей лентой. Другая версия рассказывает о том, что повара могли вдохновить синие ленты в волосах девочек, играющих во дворе. Также некоторые источники утверждают, что Людовик XV вручил орден Святого Людовика (носился на синей ленте) поварихе мадам Дюбарри, с тех пор этим названием в шутку награждали всех хороших поваров и их блюда.

В классическом рецепте в прорезной карман в мясе кладут тонкие слои ветчины и сыра. Закалывают шпажками, панируют в сухарях и жарят на топленом масле или во фритюре.

Ингредиенты

Вам потребуются:

  • куриные грудки (половинки) - 4 штуки (филе);
  • твердый сыр - 300 грамм;
  • ветчина - 8 тонких ломтиков;
  • хлебная крошка или панировочные сухари;
  • майонез - 2 столовые ложки;
  • горчица - 1 чайная ложка;
  • яйца - 2 штуки;
  • мука - 3 столовые ложки.

Способ приготовления

Куриную грудку нужно разрезать таким образом, чтобы получился так называемый карман. Затем этот карман необходимо начинить сыром, завернутым в ветчину. Сыр лучше выбирать полутвердых сортов, типа "Российского", поскольку такой продукт легче и более равномерно плавится. Это помогает предотвратить быстрое плавление сыра, он будет расплавляться немного медленнее, как раз то, что нужно в этом случае. Теперь фаршированную грудку следует закрепить зубочистками.

Идея: можно попробовать заменить куриную грудку на индюшачью или кроличью. В таком случае можно выбрать менее ароматную ветчину и немного изменить время приготовления блюда.

Два способа приготовления

Далее идет хлебная крошка. Есть два способа приготовления на выбор.

Первый способ заключается в том, что начиненную курицу обильно смазывают смесью майонеза и горчицы, затем щедро посыпают панировочными сухарями. Смесь майонеза и горчицы действует как клей, как ароматизатор и, конечно, как масло. При воздействии температуры это поможет превратить обычную хлебную крошку в поджаренную хлебную корочку.

Кстати, в панировку можно добавить какие-либо специи, например куркуму, благодаря которой корочка станет приятного желтого цвета, или любимые сушеные травы - розмарин, базилик, петрушку. Но тут главное - не переборщить, чтобы вкус корочки не перебивал вкус основного продукта - курицы.

Теперь панированную грудку обжаривают на разогретом масле до золотистого цвета, затем отправляют в разогретую духовку на 10-15 минут.

Второй способ немного быстрее, чем первый. В миске смешивают яйца с мукой, получается своеобразный кляр. Погружают фаршированную грудку в кляр, затем обваливают ее в сухарях. После этого можно запекать в духовке.

Сравнение двух методов

Нет никаких сомнений в том, что первый способ с обжаркой выглядит лучше, и это вариант, который можно использовать для компании. Плюс - полное покрытие и великолепный хруст. Но второй способ гораздо быстрее и легче, хотя с одной стороны корочка действительно не хрустящая. Однако отсутствие хруста на нижней стороне курицы - это небольшой компромисс для удобства и быстроты приготовления.

Секретный совет

Если вы когда-нибудь пекли что-то и были разочарованы тем, что оно получилось бледным и не таким хрустящим, тогда вам понравится этот совет. Просто разложите панировочные сухари на подносе, сбрызните маслом, затем запекайте в течение 3 минут. Такое приготовление в духовке дает хлебным крошкам красивый золотистый цвет и делает их более хрустящими.

Итог - запеченная курица в панировке, которая полностью золотистая и по-настоящему хрустящая, как будто она была предварительно обжарена во фритюре. Необязательный дополнительный шаг, но действительно стоит попробовать. Кроме того, такой прием поможет избежать большого количества масла, которое обычно используется для жарки во фритюре, а также лишних калорий.

Какой бы метод вы ни выбрали, вас встретит тот же великолепный вид расплавленного сыра, сочащегося из теплого мяса с начинкой, и хрустящая золотистая корочка сверху.

И в довершение всего - этот соус. Для приготовления горчичного соуса нужно взять небольшой сотейник с толстым дном, положить в него сливочное масло, растопить на слабом огне. Добавить к маслу горчицу и все перемешать венчиком, не снимая с огня. Затем приправить солью и посыпать мелко нарезанною зеленью. Размешать соус до однородной массы и перелить в соусник.

Нашли нарушение? Пожаловаться на содержание