Рубрики

Ритуалы успешных людей, которые сохранят продуктивность на всю неделю

Успешные люди отличаются от тех, кто достигает посредственных результатов, практически во всех областях жизни. Не является исключением и то, каким образом они проводят выходные дни. Пока остальные тратят это время просто так, целеустремленные личности делают в это время все, что могло бы позволить им повысить свою продуктивность и подготовиться к предстоящей неделе. О том, каковы же эти привычки, сегодня мы и расскажем.

Расчистка почтового ящика

Начало рабочей недели можно положить еще на выходных. Самый простой способ сделать это - навести порядок в электронной почте. К примеру, именно таким образом поступает Илон Маск, генеральный директор компании Tesla. После того как он просыпается в 7 утра, ему требуется полчаса, чтобы ответить на самые важные электронные письма. Также миллиардер рекомендует в выходные дни заняться расстановкой приоритетов. "Постарайтесь сосредоточиться на том, что действительно важно. Все остальное можно расценивать просто как шумовой фон", - советует Маск.

Если разборка папки "Входящие" для вас - непосильная задача, воспользуйтесь подсказкой эксперта Лии Стрингер. Она рекомендует отвечать исключительно на самые главные письма, таким образом сократив их количество. А также делать ответы как можно более короткими.

Работа с журналом планирования

Отличный способ повысить производительность своего труда - завести специальный журнал, предназначенный для отслеживания сделанного в прошлом, организации работы в настоящем и планирования будущих действий. Журнал можно даже не приобретать, а создать его вручную из пустых страниц или блока листов. Туда можно заносить список дел, важные записи, дневниковые заметки.

Один из важных ритуалов успешных людей в выходные как раз и заключается в работе с таким журналом, который вполне может стать вашим секретным оружием успеха. Сама идея записывать важные вещи в одном месте - это уже один из ключевых факторов достижения успеха. Любая ценная мысль, которая зарождается у вас в голове, уже не потеряется - вы всегда будете знать, где ее найти.

Физические нагрузки

Еще один вид деятельности, которым не пренебрегает множество успешных людей в свое свободное время. Например, миллиардер Ричард Брэнсон утверждает, что просыпается в 5 часов утра, чтобы выполнить утреннюю зарядку. В своем блоге он пишет: "Я просыпаюсь рано, и поэтому у меня всегда хватает на все времени".

Марк Цукерберг тоже подчеркивает значение физических нагрузок. Он пишет: "Чтобы выполнять свою работу хорошо, не обойтись без энергии. А она появляется, только когда вы в форме". В 2015 году Цукерберг поделился своей тренировочной программой: "Я стараюсь заниматься минимум трижды в неделю - обычно сразу же, как только просыпаюсь. А еще мне помогает мой пес, который обожает бегать - и я тоже волочу ноги за ним".

В свободный день можно позаниматься где угодно - и в спортзале, и дома, и в парке. Это поможет зарядиться энергией на всю неделю вперед.

Перезагрузка

Успешные люди, хотя и проводят свои выходные иначе, все равно балуют себя отдыхом. Они не забывают о том, что хорошее настроение в итоге приводит к более продуктивной неделе. Поэтому стоит потратить время, чтобы заняться чем-нибудь приятным. Это может быть и ванна с пеной, и чтение интересной книги, и пешая прогулка.

Генеральный директор компании LinkedIn Джефф Вайнер подчеркивает важность своевременного отдыха. "Используйте это время, чтобы обрести более масштабный взгляд на происходящее, немного отвлечься, просто прогуляться, - пишет он. - Чем бы вы ни занимались, просто убедитесь, что посвящаете это время себе. Психологическая перезагрузка - самое лучшее вложение, которое вы можете сделать в себя самих. Это один из важнейших инструментов повышения производительности, который многие упускают из виду".

Немало успешных людей, включая, к примеру, Опру Уинфри, занимаются в свободное время медитацией. Как показывает их опыт и последние научные исследования, данная практика ослабляет психологические стрессы, снимает тревогу, депрессию.

"Внешний мир постоянно пытается убедить нас, что нам чего-то не хватает для счастья, - пишет Уинфри в своем блоге. - Но мы вовсе не обязаны глотать эту приманку. Медитация, какую ее форму вы бы ни выбрали, наделяет вас силой к сопротивлению".

А какую из этих привычек успешных людей считаете наиболее важной вы? Расскажите в комментариях.