Рубрики

Отказ от пакетов помог екатеринбургскому предпринимателю разбогатеть

Предприниматель Иван Рыбников из Екатеринбурга сумел построить свой бизнес, поймав популярный в обществе "зеленый" тренд. Он начал поставлять в крупные супермаркеты экосумки и авоськи, которые пришли на смену пластиковым пакетам. В результате ему удалось и поспособствовать экологическому спасению планеты, и зарабатывать неплохие деньги. Как супермаркеты помогают развиваться бизнесу, основанному на сознательных потребителях, расскажем в этой статье.

Избавиться от одноразовых пакетов

В конце 2017 года покупатели торговой сети "Ашан" были немало удивлены, когда обнаружили, что за пластиковые одноразовые пакеты на кассе, в которые раньше всегда можно было бесплатно упаковывать продукты, теперь требовали деньги. Причина была не в желании ретейлера дополнительно заработать, а в реализации важной экологической миссии.

Одноразовые пакеты сегодня входят в десятку главных загрязнителей Мирового океана и его прибрежных территорий. Каждую минуту используется более одного миллиона этих пластиковых изделий. В год это количество превышает триллион штук. При это во вторичную обработку попадает только один пакет из 200.

Вслед за "Ашаном" экологический тренд поддержали другие крупные бренды, например, "Азбука вкуса" и "ВкусВилл". Сегодня в стране больше нет ни одной крупной торговой сети, которая бы бесплатно выдавала пластиковые пакеты.

На этом решил построить свой бизнес предприниматель Иван Рыбников. Его компания "Экопрост" начала выпускать многоразовые экологичные сумки для покупок.

Сегодня Рыбников рассказывает, что поначалу им сложно было выйти на рынок, так как мало кто считал эти изделия полезными. Но тренд, который задали крупные ретейлеры, помог. Уже в 2018 году выручка компании "Экопрост" составила 100 млн рублей.

Экосумки спасут планету

По образованию Рыбников - экономист. Раньше он работал в компании, которая производила комплектующие для пластиковых окон.

Чтобы начать собственное дело, он оставил работу менеджером. Идея начать производить экосумки возникла случайно, когда он увидел в интернете ролик, посвященный производству экологических сумок.

Выяснилось, что в России на тот момент практически не было фирм, которые бы занимались выпуском подобной продукции. В Европе и Китае власти облагали сети налогом за продажу пластиковых пакетов. В России в это же время их раздавали бесплатно, а потребителей к покупке многоразовых сумок никто не стимулировал.

Запуск собственного дела

Рыбников нашел партнера по бизнесу, которым стал его старый знакомый Илья Нечаев. Его доля в компании "Экопрост" составила 40 %. Герой нашей статьи признается, что вложил все свои сбережения, даже продал автомобиль.

Компанию удалось запустить в 2014 году. Стартовые инвестиции в размере 3 млн рублей потратили на обустройства производства и покупку оборудования. Свое предприятие они открыли в небольшом городке Полевской в Свердловской области.

Сумки решили делать из материала, который называется спанбонд. Волокна и нити из растворов и сплавов укладывались в текстильное полотно. Куратор проекта "Экоупаковка" Ева Палиенко, которая занимается поставкой сумок сети "ВкусВилл", объясняет, что это самый экономичный вариант.

Схема работы

"Экопрост" приобретает сырье у московских посредников, многие из которых расположены в Беларуси. Из него делают лекала и спаивают изделия на собственном производстве. Рыбников утверждает, что стоимость одного килограмма спанбонда составляет от 130 до 150 рублей. Стоимость одной сумки на рынке примерно 30 рублей, при этом ее себестоимость ниже в два раза.

Продукция из спанбонда на солнце разлагается до года, а в закрытой среде - за пять лет. Рыбников поясняет, что пластиковый пакет используется в среднем 12 минут, при этом срок его разложения может достигать 400 лет. Такая сумка вам прослужит не меньше 3 месяцев.

Конечно, спанбонд в плане экологичности не в состоянии конкурировать с продукцией из органических материалов. Например, с холщовыми или бумажными пакетами.

Это подтверждает и эксперт из экологического проекта "Ноль отходов" Александр Иванников. Он утверждает, что спанбонд при попадании в окружающую среду оказывает негативное воздействие, сопоставимое с пластиком, но все-таки сумки из этого материала во много раз лучше, чем одноразовый полиэтилен.

Развитие

Первые два года компания развивалась тяжело. В месяц удавалось продать не более 3 тысяч сумок. Выручка была не более 50 тысяч рублей, поэтому Рыбников даже не увольнялся с основной работы.

Чтобы получить новых клиентов, следовало сделать свой бренд узнаваемым. Продукцию решили реализовывать через крупных b2b-клиентов.

Ставка была сделана на то, что в будущем мелкие магазины начнут копировать политику крупных торговых сетей. Данная стратегия позволила практически не вкладывать деньги в рекламу. К тому же мелким предприятиям было сложно каждый раз объяснять, в чем преимущества их продукции.

У крупных ретейлеров были специальные отделы по расширению ассортимента, с которыми можно было продуктивно сотрудничать.

Опыт

Найти крупных клиентов помог уже имеющийся опыт в сфере продаж. Первым крупным заказчиком стала сеть по продаже спиртных напитков, затем добавилась екатеринбургская продуктовая сеть. Правда, она в настоящее время уже закрылась.

В 2016 году компании "Экопрост" удалось выйти на федеральный уровень. Контракт на поставку экосумок был заключен с немецкой сетью продуктовых гипермаркетов Globus, у которой много точек в России.

Для расширения предприятия компаньоны привлекли инвестиции на 3 млн рублей. Правда, кто стал их инвестором, не признаются. Год назад Рыбников стал единоличным владельцев бизнеса. Нечаев вышел из проекта, а герой нашей статьи выкупил его долю.

Развитие рынка

Развитию рынка экосумок способствовал осознанный отказ ретейлеров от пластиковых пакетов. Сейчас компании, подобные "Экопросту", открываются во многих регионах России.

Питерская фирма "ДАР" занимается выпуском многоразовых сумок и одноразовых пакетов. Весь объем рынка экосумок оценивается ее специалистами в 50 млн штук в год. По прогнозам, в ближайшие три года производство должно вырасти на пятую часть. "ДАР" также занимается поставками сумок из нейлона и спанбонда в сеть гипермаркетов "Азбука вкуса".

Эффективные меры

Развитию рынка многоразовых сумок способствовал осознанный отказ продуктовых магазинов от раздачи бесплатных пластиковых пакетов. По оценкам Иванникова, уже в краткосрочной перспективе это позволит сократить оборот пакетов в среднем на 40 %.

В сети "Азбука вкуса" подсчитали, что раньше клиенты получали каждый месяц около 7 млн пакетов. В конце 2018 года это количество сократилось до 2,5 млн штук, то есть на 65 %.

В данный момент в России 325 торговых сетей продают многоразовые сумки. Несколько лет назад их было всего 169. Активный рост налицо, так что дальше производство должно только развиваться.

На этом фоне выручка компании Рыбникова "Экопрост" выросла на сто процентов за два последних года. При этом 90 % всех продаж приходится на экопакеты, а остальное - на различные другие упаковочные материалы из спанбонда.

Сейчас компания каждый месяц производит по 350 тысяч сумок. Рыбников заявляет, что не собирается на этом останавливаться. В перспективе его фирма рассчитывает выйти на рынок стран СНГ и европейских государств.

Предприниматель уверяет, что для этого он уже ведет переговоры с потенциальными инвесторами и партнерами.