Рубрики

Рыбацкие городки, живописные каналы, средневековые крепости и церкви: 10 маленьких городов в Нидерландах, которые покажут вам истинный характер страны

Нидерланды (Голландия) - страна в Западной Европе, и сегодня она является одним из самых популярных туристических направлений в мире. Когда мы говорим о ней, то в памяти сразу всплывают названия самых известных ее городов, таких как Амстердам, Роттердам, Гаага и др. Но вы должны помнить, что эта страна намного прекраснее, чем та, которую мы знаем из туристических проспектов.

Для того чтобы познакомиться с подлинными Нидерландами, вам надо поехать в глубинку, посетить ее небольшие города и деревни. Только здесь эта страна раскроет перед вами свою уникальную красоту. Ниже мы предлагаем вам ознакомиться с 10 малоизвестными нидерландскими городами, которые помогут вам по-настоящему узнать эту прекрасную страну и увезти отсюда прекрасные о ней воспоминания на долгие годы.

Зирикзе

Маленький и живописный городок Зирикзе расположился в провинции Зеландия на юго-западе Нидерландов. На его небольшой площади находится не менее 500 исторических памятников. Конечно, за время вашего короткого пребывания в этом восхитительно красивом городе вам не представляется никакой возможности ознакомиться с таким огромным количеством достопримечательностей, поэтому мы советуем посетить только самые известные из них.

Одним из любимых мест у туристов является старинная церковь с очень непростым названием Sint-Lievensmonstertoren, построенная еще в 12-м веке. Если подняться на ее внушительную, около 60 метров высоты, башню, то оттуда перед вами откроется прекрасный вид на весь город и его окрестности. Зирикзе стоит на берегу моря и считается городом рыбаков. Путешественникам рекомендуется посетить Морской музей, где они смогут ознакомиться с историей развития нелегкого рыбацкого ремесла, а также увидеть уникальные ворота, ведущие в порт, построенные в средние века.

Наарден

Одним из наиболее хорошо сохранившихся городов-крепостей в Европе считается Наарден. Это отличный пример укреплений, которые известны под названием «звездные форты». Подобные фортификационные сооружения были широко распространены в 15-м веке. Более 500 лет назад, когда шла война за независимость Нидерландов от испанской короны, этот форт сыграл в ней важную роль.

Кроме старинной крепости, гостям города советуют также посетить Великую церковь, или Гроте Керк, как ее называют на голландском языке. Этот прекрасный памятник архитектуры находится в центре старого Наардена и считается одним из старейших соборов в Нидерландах, сохранившихся до наших дней.

Торн

В южной провинции Лимбург, недалеко от бельгийской границы, расположен небольшой городок Торн. Из-за своих небольших белых домов, в отличие от традиционной голландской архитектуры, окрашенной в темные тона, он известен также как Белая деревня. История Торна началась еще в 12-м веке. Тогда это было небольшое поселение, основанное на земле монастыря, расположенного в этом районе.

Позже городок обрел независимость и статус государства, самого маленького в Римской империи. Сегодня Торн – это зеленый населенный пункт с вымощенными аллеями и тротуарами, где много уютных двориков и красивая готическая церковь на центральной площади.

Элбург

Первые сведения о городке Элбурге восходят еще к 796 году. В 14-м веке после сильного наводнения он был почти полностью разрушен. После восстановления городок оставался тихим рыбацким центром в течение многих сотен лет. В XIX веке, когда появилась железная дорога, местные жители наотрез отказались воспользоваться новыми благами цивилизации и не подключили городок к национальной железнодорожной сети.

Только в XX веке, когда произошел спад в рыбной промышленности, Элбург получил вторую жизнь и открылся миру с другой стороны. С годами он стал главной туристической достопримечательностью в регионе, и сегодня сюда ежегодно приезжают сотни тысяч туристов со всего мира.

Лейден

Если вы любите искусство и вам нравится посещать музеи и картинные галереи, то вам обязательно стоит приехать в Лейден. И хотя он в отличие от других рекомендуемых городков из списка не является маленьким поселением, уютная и спокойная обстановка, царящая здесь, делает его еще одним местом в Голландии, в котором вам обязательно нужно побывать.

Лейден – это город, в котором родился Рембрандт, один из самых известных голландских художников. Здесь очень много интересных музеев. В городе расположен один из старейших ботанических садов в мире – Hortus Botanicus, а также Лейденский университет. Это самое первое высшее учебное заведение в Нидерландах.

Аудеватер

Главная достопримечательность города Аудеватера (старинное средневековое здание, в котором находятся огромные весы) является, пожалуй, самой странной во всей Голландии. В этом здании в 16-м веке мужчины и женщины, обвиняемые в колдовстве, получали возможность доказать свою невиновность. Дело в том, что в те времена считали, что ведьмы весили меньше, чем средний человек, из-за отсутствия у них души. Поэтому в Аудеватер со всех концов страны съезжались люди, которых обвиняли в связи с нечистой силой, чтобы взвеситься на специальных весах в здании Weighches Weighhouse и снять обвинение в колдовстве. Весы в этом здании до сих пор находятся в рабочем состоянии.

Дусбург

Если вы являетесь поклонником такой приправы, как горчица, то вам непременно стоит побывать в городе Дусбурге. Он известен тем, что здесь находится знаменитый музей горчицы и уксуса – одна из главных достопримечательностей этого места. Кроме музея, туристам рекомендуется посетить старейшее в стране общественное здание – городскую ратушу, а также музей, посвященный французскому художнику по стеклу Рене Лалику. Здесь выставлено более 250 экспонатов - предметов из стекла ручной работы.

Брук-ин-Ватерленд

Многие туристы, побывавшие в Голландии, знакомы с живописной деревней Гитхорн, известной своими многочисленными каналами, по которым можно совершать прогулки на лодках, знакомясь с этим чудесным местом. И если вы уже успели побывать здесь и сполна оценить красоту этого уголка, то наверняка будете рады узнать о маленьком городке Брук-ин-Ватерленде, в котором также очень много живописных небольших каналов, плавая по которым, вы сможете любоваться разноцветными домиками, стоящими на их берегах, и обширными цветущими лугами. Это поселение ни в чем не уступает по своей красоте Гитхорну, зато здесь намного меньше туристов и так чисто, что вы сможете гулять по улицам даже босиком, как это делают все местные жители.

Хорн

Всего в получасе езды от столицы Амстердама находится небольшой портовый городок Хорн. Когда-то он считался одним из самых важных коммерческих центров Нидерландов, но со временем пришел в упадок, и сегодня это уютное и очаровательное место для отдыха.

Как и в большинстве провинциальных голландских городков, улицы Хорна вымощены булыжником и застроены небольшими бутиками, в которых продается множество продуктов местного производства. В городе расположен музей Западно-Фризского края с обширной коллекцией серебра, картин и оружия ушедших веков, который вам следует обязательно посетить.

Харлинген

А теперь давайте отправимся на северо-запад Нидерландов и посетим небольшое рыбацкое поселение Харлинген, где большая часть местного населения занята в сфере рыбной промышленности. Рыболовство – это традиционное занятие голландцев. С недавних пор это место стало очень популярным среди туристов. Сюда они приезжают не только для ознакомления с бытом рыбаков, но также с великолепными пейзажами береговой линии, чтобы побродить по пляжу и взобраться на самый верх маяка, построенного здесь еще в 20-х годах и являющегося одной из достопримечательностей этого очаровательного места.