Рубрики

Самоуверенность и социальные навыки: значение персонального развития для карьеры

Многие задумываются над тем, как превратить свой личностный рост в деньги и профессиональную выгоду. Не секрет, что личностные слабые или сильные стороны оказывают непосредственное влияние на работу, ее получение или освоение новой профессии. И это не простое совпадение, а прямая зависимость.

Тем, какие способы повышения личностного роста могут помочь карьере и движению вверх, мы делимся с нашими читателями.

И ничего абстрактного

Что же такое личностный рост? Можно сказать, что это попытка или попытки улучшить себя посредством просвещения, физических упражнений, изучения новых профессиональных навыков. Результатом становятся новые достижения, помогающие достичь тех или иных жизненных целей.

Прежде всего это касается и той области, как человек сам воспринимает и оценивает себя, представляя свои возможности в настоящем и будущем.

Процесс самооценки затрагивает конкретные свойства личности, которой помогают развиваться эмоциональные и коммуникативные тренировки, возможность и умение принимать решения, позитивный настрой и личное удовлетворение.

Личное или профессиональное?

Иногда кажется, что профессиональный рост более конкретен, чем личностное развитие. Ведь карьера обычна реально нацелена и связана с конкретными показателями эффективности или результативности работы.

Рост личностных качеств воспринимается более расплывчато, регулирует более сложные навыки, например знание определенного иностранного языка или каких-либо типов программного обеспечения.

Но несмотря на различные характеристики, личностное и профессиональное обязательно совпадают. Ведь без улучшения навыков и получения новых знаний (роста личности) оказывается невозможен и карьерный рост. Конечно, имеется в виду обычный случай, без влияния связей или денег с теми или другими "льготными" условиями для определенной категории людей.

Кроме того, существуют так называемые мягкие навыки, такие как стиль и способ общения, мотивация, отношение к другим людям: дружественное, враждебное, снисходительное или доброжелательное и ровное. Все это влияет в конечном итоге на способность личности делать карьеру или добиваться успеха в жизни.

4 шага к успеху

С чего и как начать личностный рост, зависит прежде всего от вас.

Если вас не устраивает результат работы, а вы хотите достичь чего-то нового, иных горизонтов, вы обязательно будете работать над собой в этом направлении или хотя бы попытаетесь. Для этого надо определить основные цели, мысли, рассчитать эмоции и поведение, с которыми вы начнете добиваться поставленных задач.

В этом случае вы можете получить желаемое изменение.

Например, вы постоянно боретесь за выполнение какой-либо задачи, чтобы показать себя более эффективным сотрудником и получить повышение. Возможно, вам надо всего лишь по-иному построить отношения в коллективе, чтоб добиться цели.

Работайте над поставленной задачей небольшими рывками, шаг за шагом - вверх. Всего вам предстоит сделать 4 основных шага к личному успеху.

Шаг первый. Эмоции на контроле

Самый первый совет и главный способ полноценной реализации личности - это построение эмоционального интеллекта. Модно звучит, но что это значит конкретно, разберемся подробнее.

Прежде всего выработка эмоционального интеллекта заключается в умении понимать других, а не только себя.

Как справиться и научиться повышать свой эмоциональный интеллект? Станьте внимательным слушателем, который может помочь другим людям быть услышанными и понятыми. Научитесь концентрироваться на взаимодействии с другим человеком, используя зрительный и эмоциональный контакт.

Можно использовать звуковые сигналы, такие как "угу", "ага", которые показывают рассказчику, что вы его слушаете. Используйте язык тела - кивок, ободряющую улыбку, наклон головы вперед, означающий согласие.

Люди любят контактировать с теми, кто их понимает.

Шаг второй. Уверенность таланта

Как уже говорилось, укрепление доверия - это первый шаг к личному росту и развитию карьеры.

Труднее обстоит дело с уверенностью. По мнению психологов, именно уверенность включается труднее всего в дело личностного развития. Если вы не знаете о себе всего и не понимаете, чем удивительны, тогда расскажите о том, что не можете с уверенностью рассказать о своих талантах.

Чем показывать свои какие-то способности, хвастаться ими или попытками их отыскать, лучше обратиться к коллегам, наставникам за помощью в выявлении вашей уникальности.

Попросите их рассказать вам о том хорошем и эффективном, что они видят в вас, что они считают наиболее значимым в вашей работе.

Шаг третий. Где ты, мотивация?

Лучше всего не воспринимать мотивацию как некий грандиозный и амбициозный удар, а только как ежедневный утренний кофе.

К примеру, вас нервирует или пугает проведение постоянных планерок, разговоров с сотрудниками о повышении общей производительности. Чтобы избежать искушения избегать таких встреч, лучше провести небольшие, неформальные встречи или проверки производительности. В этом случае появится больше мотивации для улучшения и своих навыков, умение вести продолжительные и эффективные разговоры с коллективом.

Структурируйте свои большие цели в легкодостижимые задачи, это придает импульс саморазвитию. Потому что каждая успешно завершенная задача оказывает бодрящий эффект и является лучше мотивацией для следующего шага в ту сторону, куда вы хотите идти.

Шаг четвертый. Внимание к деталям

Мы с детства привыкли к тому, что от нас постоянно требуют внимательности. Поэтому сам термин из-за широкого распространения и постоянного использования потерял свое истинное значение.

В психологии личностного развития подразумевается сосредоточенность мозга на настоящем моменте, а не витание в облаках с мечтами о будущем или воспоминание прошлого, прежних заслуг или потерь.

Такая концентрация и осознание настоящего момента, по мнению ученых, снижает стрессы, значительно улучшает рабочую память.

Выработка внимательности приносит немалые эмоциональные преимущества. Помогает вдумчиво относиться к кому-то.

Развитие навыка внимания и осознания момента помогает избежать внезапного напряжения, разжигания конфликтов. Вместо автоматической и обычной реакции на конфликтную ситуацию, человек внимательный может сделать обратную связь и обсуждение более продуктивным, чем простая реакция оскорбленного эго.

Чтобы повысить внимательность, необходимо ежедневно практиковать управление осознанностью момента, это поможет в дальнейшем сохранять ее в течение рабочего дня.

Надо выделить 5-10 минут в день для медитации на внимательность, использовав советы по концентрации внимания, тренируя способность сосредотачиваться на текущем моменте в настоящем времени.

Вы понимаете, насколько трудно начинать личностное развитие, но, может быть, вам станет легче, если вы воспримите это как инвестирование времени и желания в самого себя.

Ведь именно личностный рост сегодня закладывает основу вашего профессионального успеха завтра! И никто за вас это не сделает, будьте уверены.