Рубрики
...

Самые экстремальные способы экономить деньги

Многие стремятся к экономии. Одни – для достижения целей и осуществления мечты, другие - из-за острой нехватки средств к существованию. Написано множество рекомендаций о том, как накопить и сохранить сбережения. Портал makingsenseofcents.com приводит список самых экстремальных способов сберечь деньги.

Экономия личного бюджета на домашних расходах

Домашние расходы отнимают значительную часть средств. Многие готовы отказаться от удобств ради их сокращения. Как предлагают сэкономить участники опроса?

  • Жить в самом дешевом жилье. Алексис Шредер снимал жилье вместе с другим парнем и семьей в тесном доме. Вскоре после заселения он узнал, что они очень экономят и не используют кондиционер и отопление. Чикагские зимы жестокие, и тепло необходимо! Живя в таких условиях, он чувствовал себя несчастным. Но во время учебы в колледже снимать достойное жилье не было возможности.
  • Поселиться с семьей в подвале дома. Стефани Джонс рассказала, что в течение 3 лет их семья была вынуждена жить в необустроенном подвале у родственников мужа. Пойти на это заставил кредит на обучение размером в 144 тысячи долларов. Платить за аренду не приходилось, но условия для жизни были не самые хорошие. Чтобы пользоваться сантехникой, им пришлось установить «улучшенную» ванную комнату. В ней невозможно было встать в полный рост. Ежедневно в течение этих лет приходилось принимать душ, наклонив голову. Было трудно, но жертва стоила того. За это время кредит удалось полностью погасить.

Экономия на подарках

Не имея средств, можно и вовсе отказаться от покупки подарков. А можно найти альтернативу.

  • Использовать подарочные карты для подарков. Джейн Смит с мужем решили воспользоваться подарочными купонами, которые им преподнесли на свадьбу, для покупки подарков родственникам на рождество и другие праздники.

Способы не тратиться на свою внешность

Некоторые из этих методов покажутся слишком жестокими, особенно женщинам. Итак, на чем экономили собеседники автора сайта makingsenseofcents.com и что они советуют?

  • Побрить голову. Алая Линтон побрила голову, чтобы экономить на уходе за волосами. Сделать это ее заставила необходимость жестко экономить, будучи одинокой матерью. Прошло 17 лет. Но она продолжает сбривать волосы. Теперь не столько из-за денег, сколько из-за привычки.
  • Не ходить в парикмахерскую. А Эден Эшли решила экономить на парикмахерских услугах. Во время учебы в университете она прекратила посещать салоны. Вместо этого приобрела качественные ножницы и по обучающим видео стала осваивать азы парикмахерского дела. Даже окончив университет, она продолжила стричься самостоятельно. Так прошло 7 лет. Но другим она такой способ экономии не рекомендует.
  • Не умываться каждый день. Роксана Гилмор экономила на покупке косметики. Учась в колледже, она умывала лицо только раз в 2-3 дня. Макияж не приходилось наносить снова. Достаточно было подправить его. Так походы в магазин за косметикой стали гораздо реже. Сейчас такой способ экономии приводит ее в ужас. И она счастлива, что после таких экспериментов с ее лицом ничего не случилось.

Экономия на одежде и обуви

  • Не брать наряд на выпускной. Крис Хантли сэкономил 60 долларов, придя на церемонию вручения дипломов в обычном костюме. К концу обучения в университете он был очень ограничен в средствах и не хотел обращаться за помощью к родным. Взять напрокат мантию и шапочку выпускника стоило 60 долларов. Он оказался единственным, кто не стал арендовать традиционное облачение выпускников. И до сих пор помнит, как глупо себя чувствовал.
  • Не ходить в торговые центры в течение нескольких лет. Это советует Наташа Птомей. В сложный финансовый период она не посещала никакие моллы в течение 2 лет. Ей приходилось носить одну пару обуви и редко посещать парикмахерскую.

Копить деньги и не быть расточительными хорошо. Но стоит всегда оценивать, стоит ли минимальная экономия жестоких лишений и ограничений в самом необходимом.