Рубрики

15 самых больших инвестиционных ошибок Уоррена Баффетта: какие уроки мы можем извлечь из них

Об инвестиционных успехах Уоррена Баффета ходят легенды. Благодаря способности предвидеть финансовую прибыль коллеги прозвали его «Оракулом из Омахи», что подтверждается и цифрой на его счету, которая составляет более 80 млрд. долларов. И все же путь Баффета к вершинам инвестиционного рынка был пройден не только на волнах успеха. Были серьезные ошибки, которые признает и сам Уоррен. Причем Баффет всегда рассматривает себя как главного виновника допущенных ошибок, не перекладывая вину на подчиненных или партнеров. Возможно, именно такой подход и сделал его одним из богатейших людей в мире.

А теперь стоит подробнее рассмотреть, в чем именно бизнесмен допустил свои крупнейшие ошибки, и какие выводы из них можно сделать.

1. Акции в Berkshire Hathaway

В 1960-х это небольшая текстильная компания, которой многие предрекали крах. Тогда же Баффет начал скупку ее акций, рассчитывая, что сокращение производственных мощностей позволит выйти на прибыль. Но прогнозы не оправдались, и когда бизнесмен смог получить весомый акционерный пакет, его пытались вытеснить из компании. С этого момента началась длительная борьба Баффета с менеджментом Berkshire Hathaway. В будущем, по признанию самого предпринимателя, на протяжении 20 лет владения этой компанией он потерял 200 млрд.

В качестве урока можно подчеркнуть важность исключения эмоций из процесса принятия решений.

2. Покупка Waumbec Mills

Еще одна текстильная компания, которая была приобретена через 13 лет после покупки Berkshire Hathaway. На тот момент Баффет рассчитывал на эффект синергии, когда две схожие структуры в итоге дают более сильный эффект. Тем не менее предприятие Waumbec пришлось закрыть уже через несколько лет.

По словам Баффета, пример этой покупки показывает, насколько важно вести работу над ошибками и отказываться от стратегий, проявивших себя как неэффективные.

3. Продажа акций Tesco

Сеть супермаркетов Tesco была объектом крупных инвестиций компании Berkshire Hathaway в 2012 г, но уже через 2 года появились весомые сигналы для продажи акций из-за проблем в менеджменте.

Баффет избавился от акций Tesco, но сделал это очень поздно. Ситуация с этой сетью супермаркетов говорит о важности принятия быстрых решений.

4. Покупка Dexter Shoe

Данная сделка рассматривается Баффетом как наихудшая. От покупки компании Dexter Shoe он в итоге потерял 3,5 млрд в качестве средств инвесторов.

Данная ошибка имеет значение не только с точки зрения объема финансовых потерь, но и как стратегический просчет инвестора. Изначально компания рассматривалась как имеющая долгосрочные конкурентные преимущества, но в дальнейшем выяснилось, что она не имеет никакой поддержки среди клиентов.

5. Схема покупки Dexter Shoe

Сделка в отношении этой компании рассматривается Баффетом как вопиющая ошибка и по той причине, что он обеспечивал приобретение не денежными средствами, а акциями Berkshire. В итоге сумма была чрезмерно завышена, что сделало сделку невыгодной уже на этапе покупки вне зависимости от дальнейшей судьбы Dexter Shoe.

Урок в данном случае сводится к простому правилу рационального распределения средств, в котором учитывается их потенциальная ценность.

6. Покупка долгов Energy Future

Энергетический холдинг потребовал вложения 8 млрд долларов, которые ушли на покрытие долга. В будущем выкупленные активы были проданы с многомиллионными убытками, но главную ошибку Баффет видел в другом.

На момент выкупа холдинга он принимал решение без консультации с близким партнером по управлению Berkshire Hathaway Чарльзом Мангером. В этом и заключается ошибка – принимать ответственные решения в одиночку.

7. Отказ от покупки Dallas-Fort Worth NBC

В 1972 г перед Баффетом открылась весьма привлекательная возможность стать владельцем телестанции Dallas-Fort Worth NBC, причем были факторы, которые подтверждали хорошие перспективы сделки и дальнейшей инвестиционной прибыли. Тем не менее бизнесмен отказался от покупки, сделав ставку на фабрику по производству конфет.

Урок в том, чтобы использовать благоприятные возможности для инвестиций. Одна сделка может не увенчаться успехом, но серия таких предложений непременно даст ожидаемую прибыль.

8. Дополнительные акции Berkshire Hathaway

Покупая страховую компанию General Reinsurance, Баффет выпустил большой объем акций Berkshire Hathaway. В итоге количество свободных акций его компании увеличилось более чем на 20 %, и инвесторы потеряли больше, чем приобрели.

Вывод заключается в том, что операция с затрачиваемыми на нее ресурсами всегда должна оправдываться конечным эффектом от ее выполнения.

9. Отказ от строгой проверки объекта инвестиций

Уже после приобретения General Reinsurance Баффет столкнулся со многочисленными проблемами административного и юридического характера. Осложнили ситуацию и внешние факторы на рынке, что в конечном итоге привело к потере более чем 800 млн долларов из-за покупки General Reinsurance.

Урок вновь базируется на известных правилах инвестирования, которые предусматривают глубокий анализ объекта вложения и консультации со специалистами разных профилей.

10. Покупка ConocoPhillips

Баффет вложил 7 млрд на приобретение нефтяной компании ConocoPhillips, в то время как ее рыночная стоимость укладывалась в 5 млрд. В итоге на фоне снижения цен на нефтегазовую продукцию компания понесла большие убытки.

Этот пример еще раз подчеркивает важность консультаций особенно перед крупными сделками.

11. Поверхностное изучение акций Lubrizol

Химический концерн Lubrizol был поглощен в результате рекомендаций Дэвида Сокола, который смог заработать на сделке 3 млн долларов. Как выяснилось, у него был свой пакет акций в Lubrizol, что нарушило правила торговли.

Вновь ситуация дает урок важности детальной проверки объекта, в который планируется вкладывать деньги.

12. Отсутствие инвестиций в Amazon

Компания Amazon известна своими инновациями, что часто ставит инвесторов в сложное положение. Но Баффет не оказался в их ряду по той причине, что ему никто не давал таких советов. А в сферы, которые ему не знакомы, он старается не входить.

Данное решение имеет и плюсы, и минусы. Ели рассматривать его как ошибку, то речь может идти о барьерах, которые мешают вкладываться в новые и растущие формы бизнеса.

13. Покупка US Airways

Акции авиакомпании Баффет приобрел в 1989 г., но сделка не принесла весомого дохода. Более того он испытал немало хлопот к моменту, когда наконец смог избавиться от актива и в целом восстановить вложенные ресурсы.

Можно сказать, что это еще один пример того, как важно исследовать сферу инвестирования. Но в этот раз Баффет не последовал своим принципам.

14. Отсутствие инвестиций в Google

Вложение в крупнейшую технологическую корпорацию могло принести огромную выгоду Баффету, поскольку он сам являлся ее клиентом. Но опять же, неверие и непонимание инновационных продуктов не позволило бизнесмену должным образом заинтересоваться акциями Google.

В данном случае речь может идти о комплексе уроков, которые затрагивают и важность консультаций, и готовность к работе с прорывными высокотехнологическими областями.

15. Переоценка инвестиций

Как отмечает Баффет, помимо крупных компаний в его портфеле значится множество объектов, которые не приносят прибыль в планируемом объеме. Отчасти он связывает это с переоценкой предприятий на момент покупки, также отмечая и плохую кадровую политику.

Завышения в оценках бизнесмен объясняет тем, что он мог ошибаться в анализе экономической динамики конкретной компании или отрасли в целом. Но и в дальнейшем он не исключал ошибки при назначении менеджеров, которые могли сделать неэффективной работу даже потенциально перспективного предприятия.

Достаточная осведомленность, своевременность и компетентность может избавить от подобных ошибок. Другое дело, что вновь одному человеку будет непросто справиться с такими задачами анализа без сторонней помощи.