Рубрики

Не только "ценностями": Рейтинг самых коррумпированных стран ЕС

Уровень коррупции в странах Евросоюза минимален. Простые европейцы не ощущают давления взяточничества и теневых схем на экономику их стран. Однако в самой Европе ситуация не выглядит столь однозначной. Существует определенные различия между богатыми странами севера и более бедными представителями юга, востока и даже запада. Агентство Transparency International составило собственный рейтинг коррумпированных стран. Индекс восприимчивости коррупции составлялся при помощи опросов экспертов и их итоговых оценок. Агентство проверило 180 стран мира. Итоговые значения расположены в диапазоне от 0 пунктов, до 100. Чем меньше индекс, тем более коррумпированным считается государство. Какие же 13 стран Евросоюза показали наихудшие результаты?

11. Кипр, Чехия, Литва

Киприоты в этом году получили 59 очков. Годом ранее агентство дало Кипру меньше баллов (57).

Собственные показатели в индексе Transparency International удалось увеличить и чехам. Ситуация полностью идентична описанному выше случаю. В прошлом году чехи также получили всего 57 очков, в этом же итоговая цифра возросла на 2 единицы.

Литовцы показали такие же результаты как чехи и киприоты. Однако в этом случае есть некоторые различия. Дело в том, что Литва не смогла улучшить свою итоговую позицию. В прошлом году стране также дали 59 очков рейтинга.

9. Латвия, Испания

Одной из наиболее коррумпированных стран Евросоюза эксперты из Transparency International назвали и Латвию. В итоговом индексе, предложенном рейтинговым агентством, латыши получили 58 очков, что несколько лучше, чем у Кипра, Литвы и Чехии. В прошлом году латвийцы показали такие же результаты.

Проблемы с Каталонией и довольно высокий уровень безработицы не оказали отрицательного влияния на рейтинг восприимчивости коррупции в Испании. Сейчас эта страна Западной Европы делит общее 9-е место с Латвией. Да, испанцы получили 58 очков рейтинга. При этом они сумели улучшить собственный индекс на целый пункт. В прошлом году итоговое значение по Transparency International было равно 57.

8. Мальта

В небольшом островном государстве Мальта, расположенном в Средиземном море, ситуация менее радужная. В прошлом году эксперты из Transparency International дали республике 56 баллов. Сейчас же индекс просел сразу на 2 значения. Ныне Мальта находится на 8-й позиции среди наиболее коррумпированных стран Европы, а ее итоговый рейтинг составляет 54 балла.

7. Италия

Седьмое место в представленном сравнительном обзоре получила Италия. В этом году ей дали 52 балла рейтинга. Причем по сравнению с предыдущей публикацией анализа, положение несколько улучшилось. В последний раз Италии было заявлено всего 50 баллов.

6. Словакия

Словаки никак не улучшили и не ухудшили своих позиций. В этом году, как и в прошлом, эта страна Восточной Европы получила 50 баллов.

5. Хорватия

Индекс восприятия коррупции, заявленный Хорватией, ухудшился на один пункт. В прошлом году эта балканская страна получила всего 47 баллов, сейчас же ей дали уже 48.

4. Румыния

Румыния также сдала свои позиции. По данным прошлых рейтингов, это государство получило 48 баллов. Сейчас же положение стало несколько хуже. Итоговый индекс Румынии составляет 47 баллов.

3. Венгрия

Тройку "призеров" открывает Венгрия. По сравнению с прошлым годом эта страна показала некоторые улучшения собственных позиций. Например, 12 месяцами ранее рейтинг восприимчивости корупции у Венгрии составлял всего 45 пунктов. Сейчас он вырос на 1 балл. Несмотря на все усилия властей по исправлению ситуации, до лидеров ЕС венграм пока еще далеко.

2. Греция

Греция "просела" сразу на 3 пункта. В прошлом году этой южной стране дали 48 баллов, сейчас же эксперты из Transparency International понизили индекс до 45.

1. Болгария

Жесточайший экономический кризис, сопровождающийся стремительным оттоком населения, привел к тому, что эксперты Transparency International назвали Болгарию самой коррумпированной страной Европы. Сейчас это восточноевропейское государство получило 42 балла рейтинга. По сравнению с прошлым годом, ситуация ухудшилась на одну позицию.